Диагностика острого инфаркта миокарда на основе определения уровня тропонинов имеет большое преимущество по сравнению с другими методами исследования.

Новые диагностические критерии

инфаркт миокардаЕвропейское кардиологическое общество и Американская коллегия кардиологов еще в 2000 году провели пересмотр диагностических критериев, которые могут быть использованы для верификации инфаркта миокарда. Подтверждение диагноза может быть основана на определении повышенного уровня тропонинов Т и lв плазме крови при наличии симптомов ишемии миокарда. Таким образом, выявление тропонинов в крови в качестве биохимических маркеров стало более предпочтительней по сравнению со значениями МВ фракции креатинфосфокиназы.

Такой пересмотр диагностических критериев в пользу определения уровня тропонинов обусловлен высокой специфичностью анализа даже при незначительных некротических изменениях в миокарде. Читайте здесь статью о диагностике инфаркта, написанную понятным языком для пациентов. Узнайте 3 основных критерия, по которым подтверждают или опровергают диагноз инфаркт миокарда.

Сердечные тропонины

Тропонины – белки небольшого размера, которые включены в процесс мышечного сокращения. Тропонин-l и тропонин-Т в скелетной и сердечной мышцах имеют некоторые структурные различия. Кардиоспецифические формы обоих тропонинов можно выявить с помощью иммунноаналитических методов исследования.

Внутри мышечных клеток приблизительно 5% тропонина-l находится в свободном состоянии в цитоплазме, таким образом, уже через 3-6 часов после повреждения сердечной мышцы белок появляется в плазме крови. Основная часть тропонина-l находится в связанном с филаментами состоянии, вследствие чего повышенная концентрация его в плазме крови сохраняется еще на протяжении 1-2 недель после повреждений миокарда.

Максимальная концентрация тропонина-l отмечается спустя 14-20 часов после ощущений боли в груди. Спустя 7 часов после острого инфаркта увеличенная концентрация тропонина-l в плазме крови отмечается у подавляющего большинства пациентов (более 90%).

Раннее обнаружение острого инфаркта

Абсолютные изменения в концентрациях сердечного тропонина более достоверны для ранней диагностики инфаркта миокарда, что было показано в недавнем международном многоцентровом исследовании.

«Абсолютные изменения значений удобны для использования и в сочетании с количественным определением высокочувствительного сердечного тропонина (hs-cTn), а также изменениями на ЭКГ и клиническими данными, являются важными диагностическими показателями для раннего обнаружения острого инфаркта миокарда.» - доктор Кристиан Мюллер, университетская клиника Базеля, Швейцария.

Было известно, что абсолютные изменения высокочувствительного сердечного тропонина Т имеют большую диагностическую достоверность в ранней диагностике острого инфаркта миокарда в сравнении с относительными изменениями, однако было неизвестно применимо ли это и к высокочувствительному тропонину-I. Доктор Мюллер с коллегами проанализировали данные по 830-и участникам исследования «Advantageous Predictors of Acute Coronary Syndrome Evaluation», чтобы понять увеличат ли точность постановки диагноза раннего острого инфаркта миокарда абсолютные или относительные изменения обоих сердечных тропонинов.

The American Journal of Medicine сообщил, что у 13% участников данного исследования окончательным диагнозом был установлен инфаркт миокарда без подъёма ST-сегмента (на ЭКГ). При этом базовые уровни показателей, а также абсолютные и относительные изменения уровней тропонина Т и I при поступлении пациента, через 1 час и 2 часа были значительно выше у пациентов с острым инфарктом миокарда. Также было показано, что отдельная оценка только абсолютных изменений тропонинов T и I имеет значительно большую диагностическую достоверность, в сравнении с отдельной оценкой относительных показателей этих ферментов.
Более того, исследование указывает лишь на небольшое увеличение диагностической достоверности комбинированной оценки абсолютных и относительных изменений показателей высокочувствительного тропонина Т в сравнении с использованием только абсолютных значений (но не для высокочувствительного тропонина I).

Таким образом, в клинической практике исследование уровней тропонина и снятие ЭКГ при поступлении, а затем через 2 часа, позволяет оценить абсолютные изменения показателей тропонина, что ведёт к повышению диагностической достоверности данного исследования.

Вопросы читателей
Добрый день. Последний месяц очень сильно переживаю по поводу сердца - ощущаю внеочередные толчки, с последующим замиранием (когда сердце бьется по обычному и как будто проскакивает какой-то внеочередной стук, а потом опять сердце нормально бьется) 18 October 2013, 17:25 Добрый день. Последний месяц очень сильно переживаю по поводу сердца - ощущаю внеочередные толчки, с последующим замиранием (когда сердце бьется по обычному и как будто проскакивает какой-то внеочередной стук, а потом опять сердце нормально бьется). Такое может продолжаться 4-5 стуков, затем само пропадает. Как я поняла, такое явление называется "экстрасистолия". Я очень сильно боюсь инфаркта, я каждый день боюсь, что у меня остановится сердце, стала очень-очень нервной и на фоне этого экстрасистолии стала ощущать чуть ли не каждый день! В основном когда быстро хожу, куда-то поднимаюсь или когда начинаю очень сильно нервничать и в этот момент курить (когда курю в спокойном состоянии не ощущаю). Мне 20 лет, Рост 158см, вес 55кг (в данный момент худею до 50кг), с щитовидкой проблем нет, так же есть Вегето-сосудистая дистония, замужем. Я курю, стараюсь делать это не часто. К кардиологу хожу каждые пол года, делаю ЭКГ, последний раз делала вело-экг на тренажере с измерением давления. Ни один из ЭКГ не показывал каких-либо отклонений, все врачи говорят, что у меня здоровое сердце. Но откуда тогда взялись эти внеочередные толчки? Может ли сердце от этого остановиться?.. Я очень сильно волнуюсь из-за этого, места себе не нахожу.
Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ: ПИТАНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ АД

ИСХОД ОПЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

НЕРВЫ УПРАВЛЯЮТ РАБОТОЙ СЕРДЦА