Диагностика остеопороза – это проведение специфических анализов, которые позволяют оценить уровень фосфорно-кальциевого обмена и вовремя выявить недуг.

ОстеопорозОстеопороз – метаболическое заболевание, поражающее скелет. Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых заболеваний, остеопороз является одним из наиболее часто встречаемых недугов, с которым приходится сталкиваться врачам в клинической практике.

На сегодняшний день диагностика остеопороза включает в себя проведения различных мероприятий, целью которых является выявление метаболических нарушений в организме, установление степени поражения кости, а также причины развития заболевания.

Определение факторов остеопороза

Начальным этапом диагностики остеопороза является выявление негативных факторов заболевания, к которым относятся:

  • низкий уровень кальция в потребляемой пище;
  • нехватка витамина D;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, следствие которых является низкая всасываемость кальция;
  • раннее наступление менопаузы;
  • употребление глюкокортикоидов и гормонов щитовидной железы на протяжении длительного периода;
  • болезни надпочечников, щитовидной железы, печени и почек;
  • гиподинамия;
  • наличие вредных привычек.
Рентгенологическое исследование

Это наиболее доступный метод исследования, однако малочувствительный. Наличие заболевание можно установить только при потере 30 и более процентов костной массы, то есть когда остеопороз перешел в позднюю стадию.

Денситометрия

С помощью денситометрии измеряется плотность костной ткани. Денситометрия позволяет определить потерю костной массы на уровне 2-5%, а также проследить динамику плотности костных тканей при прогрессировании заболевания или в процессе лечения.

Для проведения денситометрии применяются изотопные, рентгенологические и ультразвуковые методы. Золотым стандартом, позволяющим измерить плотность костных тканей, является проведение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии.

Лабораторные исследования

С помощью лабораторных анализов удается оценить уровень костного метаболизма. В частности, определяются уровни веществ, которые оказывают прямое воздействие на процессы образования и разрушения костной ткани. В частности, проверяется кровь на содержание паратиреоидного гормона, половых гормонов, а также витамина D, который вместе с паратиреоидным гормоном принимает участие в метаболизме кальция.

Также определяет концентрацию кальция, фосфора и общей щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Эта информация используется в качестве вспомогательных данных, но не диагностических.

Маркеры формирования костных тканей
  • Остеокальцин – белок, активно синтезируемый остеобластами (клеток костной ткани). Уровень концентрации остеокальцина в крови отражает степень метаболической активности остеобластов.
  • Кальцитонин – полипептидный гормон, который вырабатывается клетками щитовидной железы. Кальцитонин снижает уровень кальция в крови и способствует его отложению в костях.
  • Щелочная фосфатаза и костный фермент щелочной фосфатазы. Определение концентраций этих ферментов дает врачу дополнительную информацию о формировании костной ткани у пациента.
Вопросы читателей
Здравствуйте ! моему сыну 20 лет -- на работе натрудил кисть руки довольно сильно -- врач травматолог сделал рентген и предупредил что у него остеопороз -- это в 20 лет 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте ! моему сыну 20 лет -- на работе натрудил кисть руки довольно сильно -- врач травматолог сделал рентген и предупредил что у него остеопороз -- это в 20 лет ? что пить кальций D3 ? что нужно делать что бы хотя бы остановить болезнь ? что входит в комплексное лечение ? к кому обращатся ---
Посмотреть ответ

Маркеры состояния метаболизма
  • Паратгормон – один из регуляторов кальциево-фосфорного обмена. Паратгормон синтезируется в паращитовидной железе, и при снижении концентрации кальция в крови этот гормон активирует резорбцию костной ткани для высвобождения в кровь кальция и фосфора.
  • Тиреотропный гормон – антагонист паратгормона, то есть этот гормон препятствует выведению кальция из костной ткани.
  • Кальций, фосфор и витамин D.
Маркер разрушения костной ткани

Основным маркером разрушения костной ткани является деоксипиридонолин (ДПИД) – вещество, которое определяется в моче. Выделение деоксипиридонолина повышается при тиреотоксикозе, постменопаузальном остеопорозе, остеомаляции, гиперпаратиреозе и других нарушениях.

Подготовка к диагностике

Перед взятием крови последний прием пищи должен состояться не менее чем за 12 часов. За сутки до планируемого обследования нужно исключить физические нагрузки. Также перед взятием крови нужно исключить употребление некоторых продуктов. Так, молочные продукты, морская капуста, кофе, орехи и бобы способны увеличить концентрацию кальция в крови, что внесет существенную погрешность в результаты ваших анализов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЦИНТИГРАФИЯ ПОЧЕК

УЗИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОЦЕНКА ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА