Мы все понимаем, что медсестринство – психологически очень тяжелая профессия. Но она также всегда была связана с угрозой физиологическому здоровью.

Посвящать себя другим.

Каждый день.

Не надеясь на вознаграждение.

Не смотря на все технологические достижения современности, медики занимают 5 место среди профессий с наивысшим уровнем профзаболеваемости, опережая даже работников химической промышленности.

Современные сестры милосердия, медсестры, как средний медицинский персонал, подвергаются особо высоким рискам. Необходимость более частого, чем у остального персонала, взаимодействия с больными, острыми инструментами, лекарственными и дезинфицирующими средствами, их аэрозолями, – факторы, из-за которых безопасности этой категории работников должно быть уделено значительное общественное и государственное внимание.

«Труд медсестры бесценен, как бесценны проявляемые ею ежедневно забота и сопереживание, – говорит продакт-менеджер Вест Ост Медикал, дистрибьютора медицинских изделий, врач-анестезиолог, Людмила Туркевич, – Обществу следует помнить об этом и заботиться о тех, кто заботится о нас. Весь мир, государства и предприятия, сегодня работают над вопросами безопасности медперсонала: принимаются инструкции и нормативы, разрабатывается безопасное оборудование, расходные материалы, ведется просветительская работа. В Украине эти вопросы так же поднимутся. Ведь технологии доступны, а общество сознательно. Толчок процессу уже дан».

МОЗ Украины сообщает, что сегодня в области здравоохранения работает более 592000 специалистов с медицинским образованием, две трети из которых – медицинские сестры.

В 2010 году Киевский городской совет профсоюза работников здравоохранения инициировал проведение комплексного исследования условий труда и состояния здоровья медсестер и врачей, за которое взялись ученые Национального медуниверситета. Исследование показало, что 81 % обследованных имеют нарушения в деятельности нервной системы, 48 % – патологии органов пищеварения, а 38 % – проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Эти цифры не могут не беспокоить. Но, общество уделяет ситуации недостаточно внимания.

Еще более устрашающими выглядят цифры профзаболеваемости среди медработников и медсестер в частности.

Уходят ли на пенсию здоровыми?

Согласно исследованиям всемирно известного журнала «Ланцет», медсестры заболевают астмой в 2 раза чаще людей других профессий. Что и говорить о банальных варикозах и аллергиях.

Данные, опубликованные UVA Health System, показывают, что минимум 60% американских медсестер за 20 лет работы получают один случайный укол иглой. Учитывая частые контакты с больными ВИЧ, гепатитами всех видов, а также факт широчайшего распространения этих заболеваний, одного укола вполне достаточно, чтобы погубить жизнь. Риск инфицирования после него составляет: 1 к 3 для гепатита В; 1 к 30 для гепатита С и 1 к 300 для ВИЧ. Что это означает? Это означает, что юбилей, 20 лет работы в медицине, каждая седьмая медсестра отмечает с гепатитом В, каждая пятидесятая – с гепатитом С, каждая трехсотая – с ВИЧ.

В украинских реалиях, когда использованные шприцы перед утилизацией промываются вручную и хранятся в обычных картонных коробках, цифры наверняка выглядят иначе.

Когда обычно происходит укол?

По данным ВОЗ, один медицинский работник в мире ежедневно погибает от гепатита В.

Как помочь ситуации?

Качественное оборудование. Качественные расходные материалы. Мы часто говорим о современном оборудовании, но этот эпитет не всегда означает качество. Дешевые восточные аналоги изделий действительно известных в мире марок не могут отвечать наивысшим требованиям безопасности. Ради нее европейские и американские компании тратят миллионы долларов, исследуя, проектируя, тестируя крошечные изменения в конструкциях. Стоимость более безопасных устройств перестает казаться завышенной, если учесть потенциальные расходы на лечение инфицированных медработников, страховые и судебные возмещения; репутационные риски медучреждения, эмоциональные переживания сотрудников и их семей.

Инструкции и следование им. Ответственные органы государства должны пересмотреть не только правила закупки медицинских изделий, но и правила работы персонала с пациентами.

Снижение нагрузки. Только наша медсестра способна успевать заботиться о 20, даже 30 пациентах. В европейской клинике она вела бы не более 4-5 больных. А в сложных случаях – и того меньше.

«Когда-то в США, сами медработники выступили инициаторами общественного обсуждения безопасности работы в медицине. Они были услышаны и в результате, государством были приняты серьезные меры по обеспечению защиты медиков при выполнении трудовых обязанностей. Такое же обсуждение давно назрело и в Украине. Мы, в Вест Ост Медикал, как и коллективы других медицинских предприятий страны, уверены, что задача медицины – сохранить здоровье пациента. Но не ценой здоровья человека лечащего!» – говорит Людмила Туркевич.

Владимир Санин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Методы функциональной диагностики

Диагностика остеопороза

Анализ крови на онкомаркеры