Функциональная рентгенодиагностика позвоночника чаще всего применяется для исследования шейного, поясничного отделов, а также грудопоясничного перехода.

По сути

хребетРентген позвоночника – один из самых распространенных и простых методов исследования. На сегодняшний день рентгенография является доступным методом диагностики, который можно провести практически в каждом медицинском учреждении.

Суть метода рентгенографии заключается в том, что ткани с разной плотностью по-разному поглощают рентгеновское излучение, благодаря чему удается получить снимок, отображающий структурные или функциональные изменения в том или ином органе.

Костная ткань имеет более плотную структуру, благодаря чему на рентгеновских снимках выглядит более темной. Вместе с тем, метод рентгенографии позвоночника имеет и некоторые недостатки, к которым можно отнести:

  • небольшая информативность. Рентгенодиагностика позвоночника позволяет определить состояние позвонков при переломах и смещениях, наличие остеофитов, а также определить расстояние между телами позвонков и изгибы позвоночника;
  • рентгенография не дает информации о состоянии межпозвоночных дисков и окружающих мягких тканей. В этой связи, такие заболевания, как межпозвоночные грыжи, растяжения связок и мышц рентгенологическими методами не диагностируются;
  • при рентгенографии организм определенную дозу ионизирующего излучения.
  • Для более глубокой диагностики состояния позвоночника проводится специальная рентгенодиагностика позвоночника с функциональными пробами.
Сущность метода

Сущность функциональной рентгенографии позвоночника сводится в производстве рентгенограмм в разных проекциях. В основном, это боковая проекция в горизонтальном положении с максимальной степенью сгибания и разгибания позвоночника. Однако если состояние пациента позволяет произвести рентгенограмму в положении стоя или сидя, то это обязательно делается, поскольку данная методика является более предпочтительной.

В целом, для полного рентгенологического исследования нужно произвести три рентгенограммы. Одна проводится в задней проекции (лежа, стоя или сидя), а две другие рентгенограммы делаются в боковых проекциях: одна в состоянии максимального сгибания, другая – максимального разгибания.

Вопросы читателей
здравствуйте. по рез ультатам КТ у меня начальные дорсальные протрузии межпозвоночных дисков на уровнях L-1-L-2-L-3, дорсальная пртрузия с латерелизацией вправо до 3 мм на ур-не L-3-L-4, медианная грыжа до 4 мм с миграцией в краниальном направлении до 5мм 18 October 2013, 17:25 здравствуйте. по рез ультатам КТ у меня начальные дорсальные протрузии межпозвоночных дисков на уровнях L-1-L-2-L-3, дорсальная пртрузия с латерелизацией вправо до 3 мм на ур-не L-3-L-4, медианная грыжа до 4 мм с миграцией в краниальном направлении до 5мм на ур-не L-4L-5, медианно-парамедианная грыжа до 8,5 мм на ур-не L-5-S-1,сужение межпозвоночных отверстий на ур-не L-5-S-1, сагитальный размер ПК на ур-не тела L-4 до 16мм. подскажите, в каком случае делают операции по удалению грыж? и как можно вылечить грыжи, что мне можно делать? мне посоветовали только плавать.
Посмотреть ответ

Функциональные пробы при рентгенологическом исследовании позвоночника осуществляются сугубо в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациента и подозрений на наличие тех или иных патологий. При этом обязательным условием при выполнении функциональных проб является их сочетание во взаимопротивоположных направлениях, поскольку только при таком условии можно определить степень подвижности в сегменте.

Функциональная рентгенография чаще всего применяется для исследования подвижных (шейный и поясничный) отделов, а также для диагностики функциональных нарушений в грудопоясничном переходе. Что касается грудного отдела позвоночника, то он менее подвижен и с помощью данного метода исследуется в редких случаях.

При удовлетворительном состоянии больного функциональные пробы проводятся в трех положениях больного: горизонтальном, в положении сидя и в положении стоя. Во всех трех случаях проводятся пробы со сгибанием и разгибанием.

Для исследования поясничного отдела часто прибегают к методике, при которой больной лежит на латерографической приставке на спине. Если же больного в рентгенологический кабинет привезли на каталке, то необходимости в латерографической приставке нет.

Информативность исследования

Снимки шейного отдела при выполнении функциональных проб позволяют выявить смещения вышележащих позвонков по отношению к нижележащим, как вперед, так и назад. Также диагностический метод позволяет установить характер и степень деформации передней стенки позвоночного канала. Передняя стенка позвоночного канала в норме имеет плавный характер на всем протяжении. Что касается высоты межпозвоночных дисков, то она различается в зависимости от положения сгибания или разгибания: при разгибании межпозвоночные диски приобретают клиновидную форму, а при сгибании передние отделы диска немного суживаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЛЮМБАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ

ЦЕРЕБРАЛЬНАЯ АНГИОГРАФИЯ

ДЕРМАТОСКОПИЯ