Своевременное проведение церебральной артериографии является основой для успешного лечения нарушений мозгового кровообращения.

Артериография (ангиография) – рентгенологические исследование сосудов с использования контрастного (красящего) вещества. После введения в сосуды красителя они становятся видимыми при прохождении сквозь них рентгеновских лучей. Таким образом, удается визуализировать сосуды, в частности наблюдать за потоками красителя, выявить месторасположение блокировок и оценить уровень их угрозы для здоровья и жизни пациента.

Церебральная артериография – это рентгеноконтрастное исследование сосудов головного мозга. Впервые эта процедура была выполнена в 1927 году Эгасом Моницем, и на сегодняшний день церебральная ангиография является золотым стандартом исследования состояния сосудов головного мозга.

По своей информативности метод церебральной артериографии превосходит магнитно-резонансную ангиографию и компьютерную томографию. Преимуществом данного диагностического метода и в том, что при его проведении возможно хирургическое вмешательство. Например, при обнаружении аневризмы, возможна немедленная ее эмболизация.

Показания к проведению церебральной артериографии

Церебральная артериография показана при:

  • нарушениях кровообращения головного мозга геморрагического типа. С помощью данного метода диагностики выявляются аневризмы, ангиомы головного мозга и сосудистые мальформации;
  • нарушениях кровообращения мозга по ишемическому типу. Позволяет выявить окклюзивно-стенотические поражения и деформации магистральных артерий;
  • опухолях головного мозга. Методы позволяет изучить особенности васкуляризации новообразования с целью ее дальнейшего хирургического удаления;
  • подозрениях на патологии сосудов головного мозга и магистральных артерий шеи при отсутствии симптомов.
Противопоказания

Церебральная артериография противопоказана при:

  • наличие абсолютной непереносимости йодсодержащих красителей. Данную проблему можно решить, применив в качестве рентгеноконтрастного веществ гадолиниевые препараты;
  • выраженная почечная или печеночная недостаточность.
Вопросы читателей
Меня зовут Виктор мне 20 лет. Меня беспокоят странные ощущения в ногах во время начала ходьбы 18 October 2013, 17:25 Меня зовут Виктор мне 20 лет. Меня беспокоят странные ощущения в ногах во время начала ходьбы. Ощущения похожи на онемения (боль). Но они со временем проходят. Появляются после длительного сидения, и прохождения 30-50 метров. Что это может быть? И что мне делать?
Посмотреть ответ
Подготовке к обследованию

Перед проведением церебральной артериографии пациенту следует пройти этап подготовки. Пациенту следует:

  • за 6-12 часов до процедуры воздержаться от приема пищи;
  • выпить не менее 10 стаканов воды за 24 часа до планируемого обследования;
  • по рекомендациям врача изменить схему приема некоторых медикаментозных препаратов;
  • сделать анализ крови для определения уровня креатинина и остаточного азота мочевины.

Пациенту обязательно следует поделиться с врачом следующей информацией:

  • проходит ли больной лечение в данный момент;
  • имеется ли беременность. Кормит ли пациент ребенка грудью и пытается ли забеременеть;
  • страдает ли пациент заболеваниями щитовидной железы (гипертиреоз или гипотиреоз);
  • имеется ли у пациента аллергия на йод, крабов, креветок или землянику.

Врач должен убедиться в том, что в истории болезни пациента имеются все анализы, которые позволяют судить о свертывающей системе крови пациента, а также о функциональности почек. Пациента необходимо предупредить, что исследование будет проходить под местной анестезией. В некоторых случаях (в частности, детям) церебральную артериографию проводят под общим наркозом. Пациента также предупреждают о возможных ощущениях во время проведения исследования. Это может быть чувство жжения, гиперемия, головная боль, появление соленого или металлического привкуса во рту. После проведения церебральной артериографии возможны тошнота и рвота.

Проведение церебральной артериографии

Церебральная артериография проводится в несколько этапов. Изначально выбирается место для пункции (введение катетера). Это может быть бедренная, лучевая или плечевая артерии. Место для пункции обрабатывается антисептиком и обезболивается. Затем вводят катетер, и когда он достигает нужного участка артерии, через него подают контрастное вещество, которое можно наблюдать на экране ангиографа. Проводят серию рентгеновских снимков. После того, как красящее вещество пройдет через все ткани еще раз делают серию снимков для того чтобы оценить венозный отток крови из головного мозга.

После проведения артериографии катетер удаляют и проводят мероприятия по остановке кровотечения в месте пункции. Пациенту необходимо тщательно следить за местом пункции. В случае появления там гематом и кровотечений, необходимо уведомить об этом своего врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЛЮМБАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ

ЭХОКАРДИОГРАФИЯ

ДИАГНОСТИКА ОСТЕОПОРОЗА