Как проводят анализы на грибок

Среди инфекционных заболеваний одними из наиболее распространенных являются грибковые патологии. Успех лечения грибковых заболеваний во многом зависит от грамотно диагностики, на основании которой больному расписывают схему приема противогрибковых препаратов. Существует несколько видов анализов на грибки, которые применяются при подозрении на разные грибковые болезни.

Разновидности грибковых заболеваний

Сложности в лечении грибковых заболеваний связаны с тем, что споры гриба способны выдерживать колебания температуру от – 60 до +100 градусов по Цельсию. Кроме того, споры сохраняют жизнеспособность даже под действием кислот и щелочей. По этой причине, попадая на кожу или внутрь организма, грибок долгое время не дает о себе знать. Однако при первых же сбоях в работе иммунной системы, микроорганизмы начинают активно размножаться, приводя к развитию характерной для грибка симптоматики.

В настоящее время в клинической практике выделяют несколько видов грибковых заболеваний:

  • Дерматомикозы. Это группа грибковых заболеваний, которые поражают кожу. В данном случае грибки питаются клетками отмершего эпидермиса, из-за чего возникает шелушение, пятна и трещины на коже. При поражении грибками ногтей происходит изменение цвета ногтевой пластины, она утолщается, деформируется или расслаивается. К дерматомикозам относят такие грибковые поражения как себорейная экзема, лишай, эпидермофития стопы и другие болезни. Помимо ногтей, дерматомикозы также поражают волосы.
  • Кератомикозы. Это грибковые заболевания, при которых происходит поражение рогового слоя кожи. К кератомикозам относят две патологии – отрубевидный лишай и узловатая трихоспория. Последнее заболевания чаще всего встречается среди жителей стран с жарким климатом. Что касается отрубевидного лишая, то в данном случае грибок питается выделениями сальных желез. Первым проявлением заболевания являются желтые чешуйки в области волосяных фолликулов.

Аспергилл

Микрофотография аспергилла под микроскопом 

Важно!

Возбудитель отрубевидного лишая имеется у 10-15% населения планеты. Вероятность развития этой болезни существенно увеличивается при хронических заболеваниях, поражающих иммунную систему. Например, у больных СПИДом или туберкулезом заболеваемость отрубевидным лишаем составляет до 60%.

  • Аспергиллез. Грибковое заболевание, вызываемое грибками-аспергиллами. При аспергиллезе, главным образом, поражаются органы дыхания. Симптоматика заболевания очень похожа на таковую при туберкулезе. Аспергиллез – достаточно тяжелое заболевание, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к летальному исходу. Так, летальность от легочной формы аспергиллеза составляет около 30%, а у лиц с иммунодефицитом – до 50%.
  • Кандидоз. Дрожжеподобные грибки из рода Candida являются частью нормальной микрофлоры человека. Однако в нормальных условиях их количество незначительное. При снижении иммунной защиты кандидные грибки начинают активно размножаться, что приводит к развитию кандидоза. В зависимости от локализации, выделяют кандидозы кишечника, кожи, кандидоз ротовой полости и мочеполовой системы.

Кандида

Микрофотография кандиды под микроскопом

Интересно: 6 фактов о кандиде

  1. Кандида – полиморфный организм. Это значит, что в зависимости от условий, грибок может менять свою форму, что существенно повышает его живучесть.
  2. У кандиды много штаммов. Выделяют более 200 штаммов кандид. Когда речь идет о молочнице, то, как правило, имеется в виду Candida Albicans. Примечательно, что за последние годы увеличилось заболеваемость на менее известные штаммы.
  3. Кандида негативно влияет на психическое здоровье, что обусловлено его токсическим воздействием на нервную систему.
  4. Кандида способствует развитию аутоиммунных заболеваний. Это обусловлено тем, что грибок повышает выработку вещества зонулина, которое контролирует соединение между клетками тонкой кишки, что приводит к попаданию в кровоток чужеродных агентов.
  5. Кандида образует биопленки, которые тяжело разбиваются клетками иммунной системы и противогрибковыми препаратами.
  6. Кандида может менять уровень кислотности организма, ведь для успешного размножения ему нужна щелочная среда. Если кандида попадает в кислую среду, то начинает выделять аммиак, тем самым ощелачивая среду.

Вышеперечисленные грибковые заболевания диагностируются с помощью трех основных методов – микробиологического, ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Давайте подробно рассмотрим эти методики.

Микроскопические исследования

Микробиологические исследования

Микроскопические исследования позволяют быстро определить, какими организмами вызвано то или иное заболевание. Для этого берется биологический материал (например, волосы, небольшой кусочек ногтя, соскоб кожи), который обрабатывается и окрашивается определенным образом. Если имеет место грибковое заболевания, то в приготовленном препарате обнаруживаются нити мицелия.

Стандартное микробиологическое исследование, как правило, длится 3-5 суток. При этом в большинстве случаев речь идет о качественном анализе, то есть об информации, которая показывает наличие или отсутствие грибка. В редких случаях микроскопическое исследование позволяет определить и тип грибкового возбудителя и даже его концентрацию.

Количественную оценку грибковой инфекции можно дать с помощью посева грибков (культуральный метод). Для таких целей материал с кожи, ногтей или волос собирают, как и в случае микроскопического исследования. Затем биологический материал переносят в специальную питательную среду. Если во взятых образцах были грибки, то через некоторое время вырастают колонии. Затем колонии изучаются под микроскопом, что позволяет определить род и вид грибка, а также его концентрацию. Кроме того, возможно и проведение тестов на чувствительность грибков к определенным противогрибковым препаратам, что позволяет подобрать больному оптимальную схему лечения.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ

При глубоких микозах, когда грибками заражена кровь, то предпочтительнее использование иммуноферментного анализа (ИФА). Это метод диагностики, который позволяет определить титр антител к определенному грибку. Чаще всего это кандидоз или аспергиллез, к которым определяется титр иммуноглобулинов.

Для проведения иммуноферментного анализа берется кровь из вены. Спустя 1-5 суток пациенту оглашают результат.

Чувствительность и специфичность иммуноферментного анализа составляет около 80%. В некоторых случаях тест выдает положительный результат при поверхностных поражениях кожи.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

ПЦР – методика, позволяющая определить специфический вид микроорганизма путем анализа его генома. Преимуществом ПЦР является его точность – до 100%; недостаток – специфичность, то есть при проведении ПЦР врач должен знать, какой именно грибок он хочет определить.

Полимеразная цепная реакция

Для проведения ПЦР берется соскоб кожи, проба крови, мочи, секрет простаты и другие биологические материалы. Затем из полученного биоматериала выделяется ДНК. Некоторые участки ДНК, которые характерны только для грибка определенного вида, амплифицируются (размножаются) в пробирке в ходе полимеразной реакции. И если это размножение произошло (видно по результатам анализа пробы), то это свидетельствует о наличии данной инфекции.

Современные методики ПЦР в реальном времени позволяют провести не только качественный, но и количественный анализ грибковой инфекции.

Цены за проведение диагностических исследований на грибок разнятся в зависимости от вида диагностики. Так, микроскопический анализ соскоба обходится в среднем 100-250 грн; ИФА – 250-400 грн; ПЦР – от 500 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: