Независимо от того, осуждаем ли мы злодея в кино или испытываем личную обиду, мы ежедневно даем чему-то или кому-то моральную оценку. С точки зрения нейропсихологии, акт моральной оценки ситуации невероятно сложный и имеет много общего с интенциональностью. Однако, что если преступник не хотел совершать ужасный поступок? Оправдаем ли мы его? Новое исследование изучило нейроанатомическую основу прощения.

В своем новом исследовании Джорджия Силани из Венского университета рассмотрела реакции человеческого мозга, а точнее его верхней височной борозды, на ту или иную информацию извне.

Как объясняют ученые, зрелое моральное суждение о противоправном деянии основывается не только на причинение вреда, но также учитывает намерение и психическое состояние преступника. Когда между этими составляющими есть явное противоречие, зачастую, намерение ставится выше результата действия.

Исследование показало, что при возникновении противоречия между намерением и результатом действия во время формирования суждения, люди склонны фокусироваться на намерениях. Этот показатель считается универсальным признаком зрелых моральных суждений во многим культурах. Однако, необходимо было изучить этот аспект с анатомической точки зрения, чтобы понять, могут ли различия в объеме и структуре некоторых областей мозга объяснять различия в моральных суждениях.

Нейроанатомическая основа прощения

Исследователи попросили 50 участников произвести моральную оценку 36 уникальных историй с четырьмя возможными исходами.

После прочтения рассказов участникам задали вопросы, с помощью которых они могли оценить ситуацию: насколько морально приемлемо поведение человека, а также насколько сильна его вина в содеянном?

Во время эксперимента мозговая деятельность участников анализировалась при помощи воксельной морфометрии – методики нейровизуализации, которая позволяет проводить целостный анализ изменений мозга, одновременно сохраняя высокую степень специфичности конкретной его области.

Верхняя височная борозда

Исследователи также использовали нейровизуализацию для локализации нейронных областей, ответственных за ментализацию – способность человека правильно оценивать психические состояния (убеждения, намерения и желания) других, основываясь на их поведении.

Люди с развитой верхней височной бороздой более склонны к прощению

В результате ученые выявили связь между различиями в степени морального суждения о непреднамеренном вреде и объемом левого участка головного мозга.

Чем больше объем серого вещества в верхней височной борозде, тем меньше осуждаются непреднамеренные злодеяния.

Таким, образом, можно сделать вывод: люди с развитой верхней височной бороздой меньше других склонны к осуждению.

Читайте также: