Гордиенко Надежда Васильевна

История массажа – это история здоровья, силы и красоты.

Существует несколько имеющих одинаковое право на существование версий происхождения слова “массаж”:

  • от арабского “mass” или “masch”, что означает “нежно разминать”;
  • от греческого “masso”, что переводится как “тереть”, “мять”, “сжимать руками”;
  • от латинского “massa” – “пристающее к пальцам”.

Когда и где появился массаж сейчас достоверно установить не возможно. Но можно предположить, что массаж зародился на ранних этапах становления народной медицины.

Иероглифы на саркофагах и пирамидах Древнего Египта свидетельствуют о том, что там за 4000 лет до н. э. уже имели представление о массаже.

Амиот (1779 г.) перевел древнейшую китайскую книгу Cong-Fou, написанную за 3000 лет до н. э., в которой помимо гимнастических и телесных упражнений приводятся различные приемы массажа.

Китайцы лечили массажем ревматические боли, вывихи, спазм мышц, снимали усталость, растирая руками все тело, нежно сдавливая между пальцами мышцы и особенным образом подергивая сочленения суставов, что сопровождалось треском, слышимым на значительном расстоянии.

В четвертой из священных книг Индии Ayur-Veda (1800 лет до н. э.) описаны приемы массажа: нежное разминание всего тела – от кончиков пальцев рук до стоп. Именно индусы придумали соединить бани с массажем: “… на накаленные железные плиты льют воду, которая, испаряясь, распространяется в пространстве и проникает в голое тело каждого... Когда тело хорошо увлажняется, его растягивают на полу, двое слуг - по одному с каждой стороны – жмут с различной силой члены, мышцы которых чрезвычайно расслаблены, потом массируют живот и грудь. После этого его переворачивают, и подобное давление производят и по задней поверхности тела”.

В Индии и Китае массаж выполнялся священнослужителями; в этих странах существовали школы, где обучали приемам массажа.

Массаж в примитивном варианте существовал в Америке и Африке. Квесноу пишет, что у туземцев Африки и коренных народов Востока нет ни одной болезни, которую бы не лечили массажем.

Приемы массажа были хорошо известны в Древнем Египте, египтяне сочетали его с воздействием бани: “…растирания были распространены в такой степени, что никто не выходил из бани, не подвергшись массажу. Для этого растираемого растягивали, мяли, давили руками различные части тела. Затем делали несколько движений в различных сочленениях. Все это проделывали сначала спереди, а затем сзади и с боков. Потом, вытянувши руки, проделывали то же и на них: сгибали, растягивали сочленения всей руки, затем каждого пальца в отдельности, потом переходили на предплечье, плечо, грудь, спину, сгибая их в разные стороны. Не довольствуясь сгибанием, растяжением и массажем сочленений, подвергали тем же давлениям и растираниям все мышцы”.

На алебастровом барельефе, найденном во дворце ассирийского царя Санхериба в Ниневии, а также в некоторых египетских папирусах обнаружены изображения массажных манипуляций, подтверждающие предположение о том, что ассирийцы, персы и египтяне не только были знакомы с техникой массажа, но и применяли его в лечебных целях.

В поэме Гомера описывается, как в бане Цирцея умащивала Одиссея и натирала его мазями, а женщины разминали тела воинов перед сражениями.

По-видимому, история развития лечебного и спортивного массажа берет начало в древней Элладе. Выдающиеся греческие врачи Геродикос и Гиппократ использовали массаж (апотерапию) с гигиенической и лечебной целью. Так, Гиппократ писал: “…сочленение может быть сжимаемо и расслаблено массажем. Трение вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к исхуданию или полноте, сухое и частое трение стягивает, а мягкое, нежное и умеренное – утолщает ткани”; а по поводу лечения вывихов наставлял: “Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой”.

Спортсмены Древней Греции перед состязаниями и после них поступали в распоряжение педотрибов – учителей гимнастики, которые мыли их, растирали, смазывали и посыпали мельчайшим песком.

Греческий врач Асклепиад и его ученики открыли в Древнем Риме свои школы массажа. Асклепиад подразделял массаж на сухой и с маслами, сильный и слабый, кратковременный и продолжительный.

Знаменитый Гален, главный врач школы гладиаторов в Пергаме, определил девять видов массажа и описал их методики.

Широко применялась апотерапия в термах – римских банях, где были тренидариумы – комнаты, специально предназначенные для массажа. В них рабы разминали и растирали тела купающихся, которые, готовясь к массажу, проделывали различные гимнастические упражнения; затем все тело массировалось и натиралось маслами. Именно римляне ввели массаж в систему военного и физического воспитания.

Известный представитель арабской медицины периода ее расцвета (Х-ХI в.в.) Абу Ибн-Сина (Авиценна) в своих трудах “Канон врачебной науки” и “Книга исцеления” дал подробное описание приемов массажа.

Бани и массаж широко применялись в Турции и Персии. Школа восточного массажа имела свои отличия: турки массировали подобно египтянам и африканцам, растирали и давили пальцами, перетирали ткани. Массаж делали в банях, в отдельной сухой и нагретой комнате не только руками, но и ногами массажиста.

У древних славян и народов Севера применялись закаливающие процедуры и массаж в виде похлопываний, растираний веником, активных движений. Эта форма массажа, которая у славян именовалась хвощеванием, описана в летописях Нестора. Русские и финны, вымывшись, переходили в сильно нагретую паровую комнату, где банщик хлестал их березовым веником, размягченным в воде, потом растирал их, затем окатывал теплой и холодной водой попеременно все тело с головы до ног. Затем наступал черед сечения веником. При этом проводилось скобление и растирание веником сверху вниз. Этот двойной прием “возбуждает” кожу и обеспечивает безвредность последующего погружения в снег или ледяную воду.

В средневековой Европе массаж, равно как и занятия физическими упражнениями, практически не применялся. Только с появлением в ХIV-XV в.в. работ по анатомии Монди де Сиучи, Бертуччио, Пиетро Егилата пробудился некоторый интерес к лечебной гимнастике и массажу. В ХVI веке знаменитый Меркулиус собрал всю известную в то время литературу по массажу и гимнастике и написал прославившее его сочинение “Искусство гимнастики”, где описал три вида растирания: слабое, среднее и сильное. В 1771 г. Андри опубликовал двухтомник по ортопедии, где подробно рассказал о массаже.

До Х1Х века массаж не был научно обоснован. И только в Х1Х веке в Европе и во второй его половине в России появились первые клинические и экспериментальные работы по массажу. В эту область медицины внесли свой вклад выдающиеся русские ученые В. М. Бехтерев, С. П. Боткин, Л. Г. Беллярминов и др.

В наше время массаж в качестве лечебного средства изучали и распространяли В. Ф. Снегирев, Д. О. Отт, А. Ф Вербов, В. И. Дубровский и др.

История массажа, как видим, исчисляется тысячелетиями и востребованность его сегодня зависит от представления каждого из нас о здоровом образе жизни и от желания быть здоровым.