Давно известно, что дельфины - не только самые умные морские животные, но еще и приносят пользу человеку.

Так, очередные исследования ученых в Гондурасе показали, что ежедневное плавание в бассейне с дельфинами избавляет людей от угнетенного и депрессивного состояния.
Исследователи пригласили принять участие в эксперименте 15 людей с депрессивным синдромом. Разделив добровольцев на две группы, одной ученые предложили ежедневно в течение двух недель по часу плавать в бассейне с дельфинами, а другая принимала водные процедуры без участия млекопитающих. В итоге выяснилось, что те, кто взаимодействовал с дельфинами, чувствуют себя гораздо лучше, чем люди, которые просто плавали в бассейне. Кроме того, морские животные так сильно повлияли на психическое состояние участников исследования, что те перестали пить антидепрессанты и посещать психотерапевта в течение последующих четырех недель.

Почему общение с дельфинами дает такие потрясающие результаты, не знает никто. Но некоторые ученые полагают, что дельфины влияют на человека экстрасенсорно. Причем дельфины как целители-экстрасенсы гораздо сильнее любого экстрасенса-человека. Правда, подтверждения этой теории нет, как, впрочем, и опровержения. Существует и иная версия – механистическая. Согласно ей дельфин является просто источником ультразвуковых сигналов, оказывающих физиотерапевтическое воздействие на биологически активные точки.

Ученые полагают, что более тщательные исследования в этом направлении могут привести к устранению многих заболеваний на почве психических расстройств. Изучение дикой природы и естественных процессов в ней поможет людям стать более чуткими, спокойными и отзывчивыми. Так, например, давно доказано, что созерцание звездного неба, воды или огня благотворно влияет на психику.

Дельфинотерапия показана при комплексном лечении разнообразной органической патологии ЦНС, аутизма, синдрома Дауна, ДЦП, нейросенсорной тугоухости тяжелой степени.
Метод может использоваться при целенаправленном лечении больных с так называемыми пограничными формами нервно-психических расстройств (неврозы и т.п.), посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР), задержками психического и речевого развития (ЗПРР), ранним детским аутизмом (РДА) и т.п.

Дельфинотерапия — основные показания для проведения курса:
детский церебральный паралич (ДЦП);
ранний детский аутизм (РДА);
синдром Дауна и другая генетическая патология;
минимальная мозговая дисфункция (ММД) либо синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС);
умственная отсталость (кроме глубокой степени), расстройства речи и слуха;
нейросенсорная тугоухость (НСТ);
неврозы, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);
депрессивные расстройства неэндогенного характера (субдепрессивный уровень);
расстройства памяти, нарушения обучаемости.

Дельфинотерапия — противопоказания:
больные эпилепсией;
острые инфекционные заболевания;
онкологические больные;
стандартные противопоказания для реабилитационного лечения в условиях санаторно-курортного учреждения.

Дельфинотерапия хорошо комплиментарна для медикаментозного и физиотерапевтического лечения, может применяться комбинированно или сочетано с другими реабилитационными методами. Она, как и психотерапия, неосуществима без положительного эмоционального контакта с пациентом. Во всех этих случаях срабатывает «эффект маятника». Обращение к использованию дельфинов обусловлено их уникальными природными особенностями: отсутствие к ним культурных ограничений (во временном и географическом аспекте), сочетание высокого интеллекта и редких физических данных, особым отношением человека к дельфину: он является одним из ярких символов самого первого начала вещей, т. е. архетипичен. Все вместе взятое продуцирует сильную позитивную установку (эффект «положительного культурального шока»).

30-летний опыт содержания и использования черноморских дельфинов-афалин в неволе позволил группе ученых НИЦ " Государственный Океанариум" разработать и апробировать методику оздоровительной релаксации и психологической реалибитации людей с участием дельфинов. Результаты работы были опубликованы в научных статьях и обсуждены на научно-практических конференциях.

Дельфинотерапия в Украине проводится:
База дельфинотерапии на оз. Донузлав,
в 30 км от популярного детского курорта Евпатория.
97400, г. Евпатория, Крым,
ул. Кирова, 49/51
Международный Институт Дельфинотерапии
+380 6569 3-67-41 — (понедельник, вторник)
+380 692 46-96-61 — тел/факс
+380 50 562 34 66 — моб. (Евпатория)

Дельфинотерапия в сочетании с современными реабилитационными технологиями проводится
в г. Кушадасы (Турция, Измир) на базе «Adaland» — крупнейшего в Европе аквапарка.
Программа «Дельфинотерапия на Средиземном море»
www.dolphintherapy.ru/bases.shtml

По материалам сайтов:
www.utro.ru/articles/2005/11/25/498629.shtml
www.dolphintherapy.ru/article1.shtml