Сапа Ирина Юрьевна

Гомеопатический метод лечения имеет широкие возможности эффективного применения при различных острых и хронических заболеваниях. Для пользы больного необходимо применение всех видов лекарственной терапии. Использование гомеопатических препаратов в соответствии с конкретным заболеванием несколько искажает принцип классической гомеопатии – лечение целостного организма по закону подобия картины болезни и картины препарата. С другой стороны, многие симптомы гомеопатических средств не всегда понятны врачу-аллопату (врач общепринятой традиционной терапии) или самому пациенту. Поэтому применение гомеопатических средств по диагнозу в настоящее время вполне оправдано, так как позволяет повысить эффективность терапии и профилактики многих тяжелых заболеваний.

В период формирования гомеопатического направления в медицине (в конце XVIII – начале XIX вв.) фармакологических средств было еще очень немного. К середине XIX века учение С. Ганемана (основоположника гомеопатии) получило более широкое распространение и эффективность гомеопатии была доказана достаточно убедительно во время эпидемий холеры, чумы, дифтерии, скарлатины и других инфекционных заболеваний.
Применялись гомеопатические средства и при сибирской язве, которую ранее называли “огневик злокачественный”. На сегодняшний день в специальных справочных руководствах по подбору гомеопатических средств насчитывается более 120 рубрик со словом “язва” в разделе “Кожа” и рекомендуется около150 препаратов, в том числе больше 50 при гангренозных язвах.

Напомним, что сибирская язва – это острое инфекционное заболевание из группы зоонозов (то есть им болеют животные). Протекает болезнь в виде кожной, легочной, кишечной и септической форм. Возбудитель проникает в организм человека через ссадины и повреждения на коже, при вдыхании пыли, содержащей возбудителя при обработке зараженной шерсти, волоса, щетины. Сибиреязвенная палочка может проникнуть через поврежденную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при употреблении в пищу мяса, молока, масла, полученного от больных животных.
Для кожной формы заболевания характерно быстрое образование в месте инфицирования карбункулов. Карбункул (уменьш. от сarbo – уголь, как-бы “обугленный” из-за темного цвета) – это группа из нескольких фурункулов с общим кожным и подкожным уплотнением; синоним – злокачественный фурункул.
Легочная форма сибирской язвы сопровождается болью в груди, затрудненным дыханием, развитием гнойно-септических поражений легочной ткани и гнойных плевритов.
Кишечная форма характеризуются сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, кровавым поносом.

Все формы заболевания протекают с очень высокой температурой тела и могут трансформироваться в сепсис с развитием вторичных гнойных очагов в печени, селезенке, мозге.

Гомеопатия располагает достаточно большим числом средств, которые могут быть использованы при сибирской язве. Приводим характеристику некоторых из них с более подробным освещением симптомов со стороны органов дыхания, пищеварения и кожи.

ANTHRACINUM (антрацинум) – нозод сибирской язвы, введен в гомеопатию в 1880 году (нозод – это гомеопатический препарат, приготовленный из различных тканей и продуктов обмена веществ организмов, который не обладает токсичными и болезнетворными свойствами). Антрацинум – это спиртовой экстракт ткани, пораженной сибирской язвой, изготовленный из селезенки больной овцы. Показания к применению препарата: фурункулы и подобные им образование в коже (угри), карбункулы, злокачественные язвы, септические воспаления с очень сильным чувством жжения. Черные и синие волдыри на коже. Уплотнение подкожной клетчатки, абсцессы и бубоны (опухание лимфоузлов), воспаление соединительной ткани с образованием в ней гнойных очагов. Панариции с некрозом. Гнойно-некротическая ангина. Кровотечения из всех естественных отверстий тела темной, дегтеобразной, густой, быстрой разлагающейся кровью. Сепсис. Тяжелое общее состояние с беспокойством, судорогами или с истощением и коллапсом.
Эффективен при лечении самой сибирской язвы как у людей, так и у животных. Используется при тяжелом течении рожистого воспаления, ветряной оспы, при гангрене, в том числе гангренозном паротите, если есть характерное изменение кожи и “ужасные жгучие боли и жжение в кожных очагах”.
Ключевой симптом Антрацинум – постоянная череда возникающих друг за другом фурункулов или карбункулов.
Выдающийся гомеопат В.Берике в своем руководстве “Materia Medica гомеопатических препаратов” при описании данного средства писал: “При лечении карбункулов вспоминайте и о библейском назначении пророка Исайи царю Езекии по поводу имевшегося у него карбункула: припарки из мякоти фиги”.

ARSENUM ALBUM (арсенум альбум) – белый мышьяк. Препарат обладает очень высокой эффективностью при многих тяжелых формах и типах заболеваний, поэтому данное средство одно из наиболее часто применяющихся в современной гомеопатии. Одной из характерных черт поведения больного, требующих применения Арсена, является беспокойство. Даже при заторможенности сознания у пациентов возникают вспышки беспокойного поведения и тревожных стонов. Такие люди очень боятся смерти, беспокойство вынуждает их постоянно двигаться. Препарат используется при сильно выраженных воспалительных процессах с тенденцией к некрозу тканей со жгучими, пронизывающими болями. Жжение – один из ключевых симптомов Арсена. Своеобразие этого жжения заключается в облегчении от тепла.
Для Арсена характерны кровотечения; периодичность (возобновление симптомов каждый день, раз в три или четыре дня, каждую шестую ночь и т.д.); ухудшение состояния в 3 часа ночи.
Симптомы со стороны органов дыхания: вязкая слизь в гортани и дыхательных путях. Невозможность дышать во время приступов кашля. Кашель с отхождением кровянистой мокроты, иногда со жгучим жаром во всем теле. Мокрота отходит с трудом, либо она скудная и пенистая. Пациент не может лежать в горизонтальном положении, так как боится, что задохнется.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: частая отрыжка, икота, тошнота, изжога, рвота различного характера, в том числе кровянистая. На фоне рвоты возникают очень сильная боль в животе, крик, ощущение жгучего внутреннего жара, понос и страх смерти.
Симптомы со стороны кожи: шелушение кожи, кожа сухая, холодная и синеватая. Мелкоточечные подкожные кровоизлияния. Черные волдыри. Язвы с твердыми, приподнимающимися краями, красным и блестящим ободком, маслянистым или иссине-черным дном, легко кровоточащие. Карбункулы. Кожные изменения сопровождаются жжением и “прострелами”.

CROTALUS HORRIDUS (кроталюс) – яд североамериканской гремучей змеи. Этот яд в гомеопатическом разведении назначается при глубоких воздействиях на нервную систему с прострацией, дрожью и психозом, при дезорганизации всех тканей и сред организма.
Показан при заболеваниях, которые развиваются на фоне резкого ослабления защитных сил вследствие тяжелого инфекционного поражения и сепсиса. Характерны кровотечения из всех естественных отверстий тела даже из пор кожи. Выраженные отеки.
Симптомы со стороны органов дыхания: охриплость, сухой кашель. Коклюшеподобный кашель с кровоизлияниями в глаза и кожу лица. Носовое кровотечение. Пенистая, тянущаяся нитями кровянистая мокрота. Сильное стеснение и жжение в груди. Быстро прогрессирующая дыхательная недостаточность. Пневмония с тенденцией к нагноению.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: неутолимая жгучая жажда, тошнота при движении, черная рвота, невыносимая боль в животе, стул жидкий черный или темно-зеленый, зловонный, истощающий.
Симптомы со стороны кожи: зуд и жалящие ощущения. Кровоподтеки, черные пузыри. Герпес. Прыщи. Фурункулы, карбункулы. Ожоги. Укусы насекомых. Пузырчатка. Язвы. Гангрена. Панариций. Сибирская язва. Нагноение старых рубцов. ( По Д.Г.Кларк “Словарь практической Materia Medica”.-М.-Гомеопатическая медицина.-2000.-Т.2.-С.120).

LACHESIS (ляхезис)- яд змеи сурукуку. Клиническая картина подобна действию Кроталюс, однако кожа выглядит более синей, чем черной. К четырем основным характеристикам Ляхезис относятся следующие: 1/ ухудшение после сна, 2/ чрезвычайная чувствительность наружных покровов с непереносимостью прикосновений или сжатий (пациент не выносит никакого давления на шею и талию), 3/ преимущественно левостороннее поражение, 4/ улучшение состояния с появлением каких-либо выделений.
Симптомы со стороны органов дыхания: стеснение дыхания, сжатие и сужение гортани с ощущением опухания и напряжения; утомляющий кашель без выделения мокроты, который провоцируется давлением на гортань, укутыванием горла; вязкая, слизистая, либо кислая, с неприятным запахом, либо кровянистая мокрота; кровохарканье. При засыпании дыхание почти пропадает.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: любая пища вызывает неприятные ощущения. Сильные отрыжки; изжога с ощущением, что весь пищевод заполнен прогорклым жиром. Тошнота со склонностью к рвоте; рвота чистнотой, рвотой и судорогами, с холодным потом. Панариции. Карбункулы, окруой кровью или слизью с примесью крови. Боли в животе тупого характера. Живот плотный и растянутый, колики из-за метеоризма. Замедленное выведение стула, чрезвычайно зловонный стул, кровотечения из геморроидальных узлов.
Симптомы со стороны кожи: кровоподтеки, легко возникающие и обильные кровотечения из ран и язв, выделение крови через поры. Варикозные узлы. Отеки всего тела. Синюшные пятна на коже. Язвы, окруженные пузырьками и прыщиками, с повышенной чувствительностью к прикосновению, с неровным дном, со зловонными выделениями. Гангренозные язвы и волдыри. Злокачественные изъязвления или нагноения в мышцах, которые отделяются от костей и отпадают кусками. Раны, в которых развивается гангрена с лихорадкой, слабостью, быстрым пульсом и обмороками с тошженные большим количеством мелких фурункулов.

SILICEA (Силицея) – кремнезем. Применяется у зябких, чувствительных к холоду пациентов в тех случаях, когда нагноение не прекращается и из свищевых ходов выделяется раздражающий жидкий гной. Одной из основных характеристик препарата является нехватка жизненного тепла у больных и снижение выносливости как физической, так и психической. Чаще это люди уступчивые, тревожные, очень чувствительные ко всем впечатлениям.
Симптомы со стороны органов дыхания: кашель и боль в горле с отхаркивание маленьких шариков мокроты, которые имеют неприятный запах. Изнуряющий кашель днем и ночью со скудным количеством слизи и ухудшением при движении и в горизонтальном положении. Боль в грудной клетке при кашле как от ушиба. Откашливание кровянистой мокроты или гноя. Учащение дыхания при малейшей физической нагрузке. Медленное выздоровление после пневмонии.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: отрыжка с ощущением, словно что-то горячее поднимается от желудка к глотке. Постоянная тошнота и рвота, даже ночью. Нежелание теплой пищи. Боли в животе, уменьшающиеся от тепла. Абсцессы печени. Увеличение паховых лимфоузлов. Свищи заднего прохода. Геморрой и трещины ануса. Склонность к запорам с бесплодными позывами к дефекации. Понос с трупным запахом каловых масс.
Симптомы со стороны кожи: болезненная чувствительность кожи. Зуд всего тела. Опухание лимфоузлов и абсцессы в них. Подкожные нагноения и абсцессы с тенденцией к распространению, разъеданию кожи и губчатым разрастаниям. Язвы со жжением, покрытые корками, вялотекущие, очень глубокие, с твердыми краями, с выделением разъедающего гноя. Свищевые ходы с уплотнением ткани вокруг них. Доброкачественные и злокачественные нагноения на слизистых. Любое повреждение кожи нагнаивается. Фурункулы. Карбункулы злокачественного вида.

TARENTULA CUBENSIS (тарентула кубензис) – тарантул кубинский. В основном препарат применяется в следующих случаях: 1/ при карбункулах с отторжением некротических масс в сочетании с сильнейшей слабостью и поносом; 2/ при перемежающейся лихорадке с ухудшением по вечерам; 3/ при сепсисе и токсических состояниях с рано наступающей и упорной прострацией. Ключевым симптомом являются “сильнейшие боли” при злокачественном течении гнойного процесса. Средство показано при агональных состояниях, с мучительной болью, так как облегчает последние часы жизни больного.
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: ощущение, что желудок твердый и болезненный. Отсутствие аппетита в течение всего дня, кроме утра.
Симптомы со стороны кожи: воспаленные узелки (папулы), которые быстро превращаются в болезненные абсцессы. Некроз участков кожи с выделением кусочков мягких тканей. Полости после выхода гноя. Гангрена. Кисти рук налиты кровью, дрожащие.
Использовалось как лечебное и профилактическое средство при бубонной чуме.

Приведенными выше препаратами, безусловно, не исчерпывается арсенал гомеопатических средств, которые могут быть использованы у пациентов с сибирской язвой. Выбор препарата должен проводиться опытным врачом-гомеопатом с учетом конкретных симптомов и особенностей течения инфекционного процесса для каждого больного индивидуально.
Главное помнить, что основная цель гомеопатии – активизировать процессы саморегуляции и самооздоровления в организме. Гомеопатические средства оказывают неоценимую помощь при лечении тяжело больных, в том числе и в сочетании с аллопатической терапией. Очень часто к гомеопатическому методу воздействия прибегают уже после того, как другие лечебные мероприятия оказались неээфективными или развилась так называемая “лекарственная болезнь” из-за приема большого количества медикаментов.
Украина обладает уникальным опытом применения гомеопатических средств в лечении детей, взрослых и лиц преклонного возраста при многих болезненных проявлениях. Это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться и шире использовать гомеопатию в лечении и профилактике различных заболеваний и состояний “предболезни”.