На первый взгляд ее принцип противоречит здравому смыслу. Разве можно вылечить грипп веществом, которое вызывает жар? Оказывается, да! Причем без осложнений и аллергии. И не только грипп: гомеопатия поможет там, где традиционная медицина бессильна. Так в чем же сила гомеопатии?

Консультант – Зоя Дергачева, гомеопат

Для начала – простая арифметика. В 30-е годы XIX века в России свирепствовала тяжелая эпидемия азиатской холеры, 85 % больных умирали. В отчаянии русские врачи обратились с письмом к Самуилу Ганеману, отцу гомеопатии: чем лечить страшную болезнь? В ответ Ганеман прислал названия трех гомеопатических препаратов. После их применения смертность от холеры упала до 16 %! Именно после этого случая в 1833 году указом Николая I гомеопатия официально пришла в царскую Россию.

Сегодня трудно найти человека, который не слышал бы о гомеопатии. Преимущества гомеопатии перед традиционной медициной – это высокая эффективность в сложных, запущенных случаях, отсутствие противопоказаний. И младенцам, и беременным, и старикам – всем можно лечиться гомеопатией!

Подобное – подобным
Главный закон гомеопатии: «Лечи подобное подобным». Иными словами, если у тебя насморк со слезотечением, похожий на тот, который возникает при резке лука, прими лекарство, приготовленное из лука, – аллиум цепа, только в очень сильном разведении. И насморк пройдет!

Но не все так просто. Чтобы подобрать препарат, врач-гомеопат проводит подробнейшую консультацию. Ты удивишься, как долго и детально доктор будет расспрашивать тебя не только о болезни, но и о твоем характере, образе жизни, наклонностях. Также ему понадобятся медицинская карточка и результаты анализов. Только такая беседа позволит врачу из нескольких тысяч гомеопатических лекарств выбрать то, которое подходит именно тебе! Причем прописанный препарат не просто поможет преодолеть болезнь, но и укрепит весь организм, гармонизирует его функции. Гомеопатия не всегда дает мгновенные результаты. Конечно, ей под силу быстрое устранение определенных симптомов – когда речь идет об острой боли, препарат действует уже через 10 минут! Но если у тебя хроническая болезнь, потребуется несколько месяцев, а то и лет, чтобы распрощаться с ней навсегда.

Чудо-гранулы
При приготовлении гомеопатического лекарства используют метод многократного разведения, в результате которого действующее вещество измельчается до размера меньше одной молекулы. Все препараты готовятся в гомеопатических аптеках.

Принимать гомеопатические лекарства (естественно, прописанные врачом) можно без опасений: они действуют намного мягче, чем химические. Именно поэтому гомеопатия стала спасением для беременных и кормящих женщин, малышей, людей преклонного возраста. Сейчас во многих аптеках продаются гомеопатические препараты, которые можно купить без рецепта. Это так называемые комплексы – смесь нескольких лекарств. Например, всем известные антигриппин, антиангин. Если принимать их в соответствии с инструкцией, то лекарства наверняка помогут и уж точно не навредят. Но такие готовые комплексы показаны только здоровым людям в острых случаях, причем кратким курсом. Провести полноценное гомеопатическое лечение может лишь серьезно подготовленный врач.

Все ли ей под силу?
Конечно, гомеопатия не заменит химиотерапию при раке или операцию при приступе аппендицита. Но она заставит иммунитет бороться с инфекциями и ревматизмом, нормализует работу желудка и мочевого пузыря, облегчит ПМС, одолеет мигрень. Гомеопатия отлично зарекомендовала себя при лечении невроза, бессонницы, заикания, депрессии, фобий. Она справляется со многими болезнями. Даже те, кто в нее не верил, вылечились. И готовы об этом рассказать!

Гомеопатия – спасение для маленького аллергика
Аня Тарковская в течение полугода кормила своего новорожденного сына только грудным молоком и с прикормом не спешила. Но когда в 6 месяцев у ребенка вылез первый зубик, мама все-таки решилась дать ему яблочко. Вот тут-то и начались проблемы. «Антошу сразу обсыпало. Стало ясно, что мой сын – аллергик. Причем реакция была практически на все! К году из прикормов мой сын ел только гипоаллергенную кашу, банан, овощной супчик и наринэ. Когда мамы на детской площадке рассказывали, как разнообразно питаются их чада, я едва сдерживала слезы. В год Антоша попробовал творожок, и его кожа тут же отреагировала сильными высыпаниями. У меня началась истерика: я не знала, что делать, как помочь ребенку.

Я водила сына к лучшим аллергологам, но спасения не было. Тогда я нашла в Интернете сайт Ассоциации украинских гомеопатов и наугад записалась к одному из врачей. Первый прием длился 2 часа! В результате доктор подобрала сыну конституциональное лекарство. Мы начали его принимать – и меньше чем через месяц я увидела прогресс: с кожи сошла кора, нормализовался стул. Под прикрытием гомеопатии мы стали вводить новые продукты, и впервые реакция была нормальной!

Но нас ждало новое испытание. Однажды ночью у ребенка началась рвота, поднялась температура. Я вызвала «неотложку». Врачи назначили промывание кишечника и жаропонижающее. Я тут же обратилась за советом к гомеопату. «Ты что? Не сбивай температуру, дай организму возможность бороться!» – ответила врач. Родные смотрели на меня как на ненормальную: ребенок горит, а мама бегает с какими-то бутылочками (гомеопатические гранулы я разводила в воде) и не дает привычных лекарств! А как я дам ему жаропонижающее, если в инструкции к каждому – длинный список побочных эффектов, и на первом месте – аллергические реакции?! Хотя я тогда изрядно перенервничала. Но гомеопатия подействовала – температура упала. Только на следующий день выяснилось, что причиной наших страданий был творожок из молочной кухни, который Антоша съел накануне. В результате массового отравления детей в Киеве больницы были переполнены, а мы – без антибиотиков и без капельниц – вылечились дома!»

Поликистоз яичников? Лечим без гормонов!
Когда 18-летней Оксане Буденковой прописали мощную прогестероновую терапию, девушка наотрез отказалась от гормонов. Спасением для нее стала гомеопатия. «Я предупреждала тебя об этом давно!» – сказала мне врач-гомеопат, когда я пришла к ней с диагнозом «поликистоз». И я вспомнила: действительно, полгода назад «за компанию» с подругой я пошла к гомеопату. Врач и меня осмотрела, расспросила и вынесла неожиданный вердикт: болею тем-то. Я ей, конечно, не поверила. Но спустя несколько месяцев у меня вдруг пропала менструация, врачи обнаружили поликистоз, гормональные нарушения и назначили прогестероновую терапию. «Определись, чем будешь лечиться: гормонами или гомеопатией – совмещать эти методы нельзя», – предупредила гомеопат. Я выбрала последнее. Она выписала мне гомеопатические капли. Во время лечения следовало отказаться от кофе, шоколада, лимона и всех блюд, содержащих уксус (кетчуп, майонез, маринованные овощи и т. д.). Но меня это не остановило. Каждый день по специальной схеме я пила лекарства. И через месяц цикл восстановился! Скажу, что лечилась я еще 3 года, но со временем все пришло в норму. Теперь я хожу к гинекологу только на проф-осмотры: убедиться, что все хорошо».

Мы спаслись от операции
«Вашему ребенку немедленно нужна операция!» – кричал доктор. Но Алена Оскома выбрала другой путь: на свой страх и риск отвела трехлетнюю дочь к гомеопату. «Ирочка часто болела бронхитами, ей поставили ужасающий диагноз «отмирание нижней доли левого легкого». По словам врачей, состояние было критическое: легкое сворачивалось, и его нужно было урезать и ушивать, чтобы избежать непоправимого. За месяц дочка получила такую дозу антибиотиков, что температура выше 35,6 °С не поднималась! Как и все мамы, я очень боялась хирургического вмешательства. По собственной инициативе написала отказ от операции и отвела ослабленного ребенка к гомеопату.

Оксана Владимировна Дмитренко посмотрела снимки и спокойно сказала: «Рентген повторим через год. А сейчас будем лечиться». После приема антибиотиков моя Ирочка страдала еще и сильнейшим дисбактериозом и пиелонефритом. «Не переживайте, мама, все будет хорошо», – уверила врач. Курс гомеопатии, который она прописала, был сложным. Когда я увидела беленькие крупинки, которые нужно было принимать Ире, вдруг вспомнила, что гомеопатические гранулы все время пил мой двоюродный дед. А он прожил 97 лет! Я аккуратно, по схеме, чередовала препараты – и состояние дочери начало улучшаться на глазах. Восстановилась флора кишечника, исчезла проблема с запорами, ребенок перестал болеть. Впервые мы прожили зиму без антибиотиков!»

Второй раз гомеопатия спасла саму Алену, более того, благодаря ей Алена родила крепкого, здорового сына. «Никогда не забуду, как после кольпоскопии участковый гинеколог сказала тоном, не терпящим возражений: «Срочно на операцию! Из-за поликистоза не видно яичников!» И уже через 3 дня я начала принимать гомеопатические препараты. Спустя 9 месяцев на УЗИ стал отчетливо виден правый яичник. А когда «освободился» и левый, врачи обнаружили фибромиому. Мне хотели удалять яичники. Это означало, что я уже никогда не смогу родить ребенка. «Поверь, твоя болезнь для нас не проблема», – сказала мне Оксана Владимировна. И в 35 лет я в третий раз стала мамой! Сейчас моему сыну Глебу полтора года. Благодаря гомеопатии, беременность протекала отлично, без токсикоза (в отличие от предыдущих двух). Вы не поверите, но даже нашу собаку гомеопатия спасла от смерти! Еще 5 лет назад ветеринар предлагал усыпить ее из-за запущенного отита, а я, упрямая, притащила ее фотографию доктору – и любимец семьи Билл с нами уже 12-й год! С 1998 года я ни разу не обращалась к врачам».

Подготовила Виктория Витренкo

50 % средств гомеопатии готовятся на основе растений,

30-35 % – минеральных веществ,

15-20 % – продуктов животного происхождения

Как принимать гомеопатические средства
! Гомеопатические лекарства принимаются вне приема пищи. Если врач не дал специальных рекомендаций, то за час до или после еды.
! Во время лечения гомеопатией воздерживайся от чая, кофе, шоколада, трав и мятной жевательной резинки.
Обычно гомеопаты не против сочетания своих препаратов с другими лекарствами, но сообщи доктору о медикаментах, которые ты принимаешь. Может, в этом уже нет нужды?