LIKAR.INFO - консультант [разд. Консультации]

Профессор австралийского университета в Аделаиде Роджер Бьярд в своей статье, опубликованной в американском журнале Journal of Forensic Sciences, которую цитируют обозреватели сайта Medicalnewstoday.com, обращает особое внимание на высокую токсичность многих содержащихся в травах веществ, которые ошибочно считаются абсолютно безвредными многими людьми во всем мире.

"Распространенное убеждение о том, что травы, в отличие от лекарственных средств, производимых на фабриках, не могут навредить – ошибочное. В действительности, очень многие из них содержат смертельные концентрации мышьяка, ртути и свинца». – Говорит профессор Бьярд.

"Эти вещества могут вызвать серьезные заболевания, усугубляя уже существующие проблемы со здоровьем или даже привести к летальному исходу, при пероральном применении в больших дозах. Риск увеличивается при введении травяных препаратов с помощью инъекций".

Профессор Бъярд также говорит, что к фатальным последствиям может привести параллельный дополнительный прием трав вместе с лекарственными препаратами, назначенными врачом.

"Поскольку доступ к такой продукции в основном не ограничен, и многие люди не рассказывают своим врачам о том, что дополнительно принимают фитопрепараты, опасаясь насмешек, во время обычного вскрытия далеко не всегда в должной мере оценивается роль фитотерапевтических средств в причине смерти пациента".

Анализ 251 азиатских лекарственных продуктов на основе трав, обнаруженных в аптеках Соединенных Штатов, выявил в 36 из них наличие мышьяка, в 35 – наличие ртути, и в 24 – наличие свинца.

В частности, отравление свинцом было зафиксировано у 5-летнего ребенка, который за четыре года принял 63 грамма препарата "Тибетские травяные витамины". Еще один случай касался мальчика с диагнозом рака сетчатки, родители которого использовали в лечении традиционное индийское травяное средство, которое вызвало у ребенка отравление мышьяком.

Китайский препарат, известный под названием Чань Су, используемый для лечения ангины, фурункулов и тахикардии, изготавливаемый на основе ядовитого секрета жаб, может вызвать остановку сердца.

Также лекарственные средства растительного происхождения могут стать причиной заболеваний печени, почечной и сердечной недостаточности, инсультов, двигательных расстройств, мышечной слабости и судорог.

В своей статье профессор приводит случай, когда пациент с эпилепсией пользовался травяным китайским препаратом и впал в состояние комы. В работе также описывается случай, когда параллельный прим стероидов с травяными лекарственными препаратами стал причиной синдрома Кушинга и гормональных расстройств.

Некоторые растительные лекарственные средства могут вызвать побочные эффекты в комплексе со стандартными препаратами. Зверобой может снизить противосвертывающий эффект варфарина и стать причиной межменструальных кровотечений у женщин, принимающих оральные контрацептивные препараты.

Чеснок увеличивает риск кровотечения при употреблении в комплексе с антикоагулянтами и некоторыми лекарственными средствами растительного происхождения такими, как масло бурачника и масло энотеры, а также снизить порог судорожной готовности у эпилептиков.

Профессор Бьярд говорит, что Американское общество анестезиологов рекомендует своим пациентам прекращать использование лекарственных трав, по крайней мере, за две недели до операции, поскольку взаимодействие трав и лекарственных препаратов увеличивает риск вероятности кровоизлияний.

В последние годы лекарственные препараты на основе трав становятся все более популярными в западных странах. По оценкам специалистов, 30% граждан Соединенных Штатов используют их, не ставя в известность врача.