В народной медицине хорошо разработана фитотерапия болезней центральной нервной системы (ЦНС) [7, 39,51]. Известна симптоматическая, синдромная и частично нозологическая фитотерапия. Однако недостаточно разработана этиопатогенетическая фитотерапия. Между тем этиопатогенез, подчеркну, является основой клинической фитологии. Отсутствие этиопатогенетической фитотерапии ЦНС объясняется тем, что народная медицина сложилась, как мы зна­ем, в древние века. Тогда еще не была известна этиология и патогенез многих болезней ЦНС. Это обстоятельство делает фитотерапию ЦНС часто недостаточно эффективной.

Необходимо в данной области медицины, как ни в какой другой, знать не только патогенез болезней, анатоми­ческие и функциональные изменения ЦНС, но и действия растений на эти изменения, т.е. "патогенез" растений.

Из известных причин болезней ЦНС особое значение имеет инфекция, интоксикация, атеросклероз, гипер­тония и травмы. Другие причины (!) не имеют определенной конкретики и чаще носят гипотетический характер. Патогенез, патанатомия, патофизиология нейродистрофического тканевого синдрома (НТС) описаны более подробно, что, конечно, облегчает проведение адекватной фитотерапии.

При инфекционных заболеваниях ЦНС необходимо воздействовать антибактериальными, противовирусны­ми, противогрибковыми, противопротозоидными, например, противотоксоплазмозными растениями. При лю­бой инфекции необходимо широко пользоваться противовоспалительными растениями, исходя из фазы и ха­рактера воспаления.

Главными симптомами и синдромами болезней ЦНС являются головная боль, головокружения, слабость, раз­дражительность, тошнота, рвота. К наиболее важным синдромам болезней ЦНС следует отнести синдром повы­шения внутричерепного давления (церебральная гипертензия), судорожный синдром, диэнцефальный синдром, меньеровский синдром, астенический синдром, обморок, мигрень, паралич, парез.

Необходимо учитывать, что симптомы и синдромы не являются специфическими, а наблюдаются при многих болезнях ЦНС. Если не учитывать эту особенность, то можно получить в результате фитотерапии отрицательный результат и даже тяжелые осложнения.

Головная боль. Головная боль — наиболее частый симптом различных заболеваний как острых, так и хроничес­ких. Несмотря на различное происхождение головных болей, в них есть существенно общее. Именно боль с лока­лизацией в голове обуславливает применение различных обезболивающих лекарств.

Во всем мире больше всего расходуется лекарств (аспирин, анальгин, парацетамол, амидопирин и др.) для облегчения мучительного страдания — головной боли. В большинстве случаев они снимают головную боль, но это облегчение при хронических заболеваниях носит временный характер. Проходит несколько часов или дней, и мучительный симптом возвращается снова. Приходится повторять прием лекарства, которое вновь приносит явное облегчение и как будто не вредит. На самом деле впечатление о безвредности таблеток от головной боли во многом обманчивое. Длительное применение обезболивающих лекарств нарушает иммунный барьер и спо­собствует развитию инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, угнетается крове­творная функция костного мозга, развивается лейкопения, тромбопения и анемия. Частый прием синтетических аналгетиков сопровождается раздражением слизистой желудка и кишечника. При этом может развиться язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, энтерит, желудочно-кишечные кровотечения. Между тем миллионы людей, страдающие головными болями, вынуждены годами принимать таблетки от головной боли и не видят иного выхода.

Есть ли выход из этого порочного круга? Да, есть. Это - фитотерапия. Из 768 больных, лечившихся у меня и учтенных мною лекарственными растениями, у 402 были головные боли. После статистической обработки этих наблюдений с помощью ЭВМ [45] получены следующие данные. На первом месте по эффективности стоит обле­пиха крушиновидная. После ее приема быстрее, чем после приема других растений, проходит головная боль. На втором месте по эффективности стоит элеутерококк колючий. Затем в порядке убывания эффективности лопух большой, льнянка обыкновенная, малина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, береза бородавчатая, мята перечная, крапива двудомная, калина обыкновенная. Еще шесть растений значительно отстают по кинети­ческим показателям от вышеперечисленных. Это — тысячелистник обыкновенный, календула лекарственная, бо­ярышник кроваво-красный, кипрей узколистный, брусника обыкновенная, лапчатка прямостоячая.

1. Однажды я познакомился с больным К., он родился и жил в детстве в г. Петровске недалеко от г. Ярос­лавля. В этом районе выращивали цикорий. Затем осенью отвозили его в г. Ростов на завод. Однажды, в начале 30-х годов, отец мальчика предложил прокатиться на мешках с сушеным цикорием на грузовой машине. Машина в те годы была в диковину и мальчик ни разу на ней не ездил. И хотя у него в это время сильно болела голова (уже несколько лет он мучился мигренью), он с радостью согласился. Часа два его трясло и отбивало бока о твердые корни цикория. Но несмотря на это, мальчик почувствовал себя лучше: где-то посре­ди дороги головная боль вдруг внезапно исчезла. Мигрень и головные боли больше ни разу не повторялись.

2. Больная П., рожденная 28 апреля 1945 года, более десяти лет страдала приступами мучительных голов­ных болей. Приступы продолжались от нескольких часов до нескольких дней. Сопровождались рвотой, повы­шением артериального давления до 170/100. Заканчивались приступы обильными и частыми мочеиспускания­ми. Однажды больная услышала, что от головной боли хорошо помогает цикорий. Так как был июль месяц, корни копать было рано, она нашла заросли цветущего цикория дикого, нарезала травы, высушила ее и набила подушку. Через три ночи сна на подушке с сухим цикорием исчезли приступы сильных головных болей, и миг­рень больше не возобновлялась в течение десяти лет. Артериальное давление стало нормальным.

По нашим наблюдениям, растения действуют не только и не столько на головную боль, как на симптом, а в основном на причину и механизм возникновения головной боли, т.е. на этиологию и патогенез головной боли.

При головной боли у больных гипертонической болезнью, по литературным сведениям, рекомендуется при­менять: астрагал пушистоцветковый, бессмертник песчаный, донник лекарственный, донник белый, души­цу обыкновенную, иву козью, мелиссу лекарственную, мяту перечную, омелу белую, подорожник большой, полынь горькую, пустырник обыкновенный, репешок обыкновенный, сушеницу топяную, тысячелистник обык­новенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный, чай китайский.

Если назначать эти растения при головной боли у больных с артериальной гипотонией, т.е. при снижении артериаль­ного давления, особенно в больших концентрациях и длительно, то возникают осложнения. Появляется резкая слабость, головокружение, обмороки, усиливается головная боль, снижается артериальное давление, ухудшается сон. Для предуп­реждения осложнений у таких больных необходимо в сборы включать противопоставленные растения в достаточной концентрации. К таким растениям относятся те растения, которые повышают артериальное давление, тонизируют дея­тельность сердца и являются адаптогенами. Это — аир болотный, алоказия крупнокорневая, аралия маньчжурская, астрагал солодколистный, барбарис обыкновенный, барбарис амурский, боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, буквица лекарственная, виноград винный, гречиха посевная, девясил высокий, жень-шень, зверобой обыкновенный, копытен европейский, левзея сафроловидная, мордовник лекарственный, орех грецкий, очиток едкий, пижма обыкновен­ная, татарник колючий, укроп огородный, чай китайский, чай зеленый, шлемник байкальский, элеутерококк колючий.

Головная боль, мигрень, а также головокружения, слабость, тошнота, рвота, меньероподобный синдром связаны не только с церебральной гипертензией, сосудистыми и воспалительными изменениями в головном моз­гу, но нередко и с гормональными нарушениями. Удивительным является то, что эти симптомы, синдромы свя­заны с нарушениями дуоденально-гормональной системы. Двенадцатиперстная кишка выделяет гормоны, ре­гулирующие инкреторную функцию гипоталамуса [81]. Нарушения возникают при остром и хроническом дуоде­ните, при хирургическом выключении двенадцатиперстной кишки. Хороший и быстрый эффект при дуоденаль­ной мигрени дает сбор, состоящий из ромашки аптечной, подорожника большого, мяты перечной, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного. Растения, входящие в этот сбор, действуют противомикробно, противовоспалительно, спазмолитически, регенераторно. Они налаживают секреторно-инкреторную функ­цию двенадцатиперстной кишки, пищеварительных и желчевыделительных органов.

3. Больная Ч., 1952 года рождения. С детского возраста страдала частыми приступами сильных головных болей с тошнотами, рвотами, нарушением зрения на левый глаз во время приступа. Приступы продолжались от нескольких часов до двух-трех суток. При обследовании выявлен хронический дуоденит. В апреле 1986 года была назначена фитотерапия: цвет ромашки аптечной, лист подорожника большого и мяты перечной по 50 г каждого. Трава зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного по 25 г. Одну столовую ложку сбора заварить полулитром кипящей воды. Настаивать один час. Процедить. Пить в теплом виде по четверть стакана каждый час два-три дня. Затем по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Уже через четыре часа головные боли, тошнота, рвота прекратились. Улучшилось общее состояние. Больная продолжала пить горячий настой сбора в течение двух лет. Приступов мигрени ни разу больше не было. В апреле 1988 года прекратила пить сбор. В октябре 1988 года возобновились тяжелые приступы мигрени. В марте 1990 года снова начала прием сбора трав. Приступы прекратились.

4. Больную 3., 1952 года рождения с 1964 по май 1983 года беспокоили частые приступы сильных головных болей с головокружением, тошнотой, рвотой. Артериальное давление колебалось в пределах 90/60 - 85/50. Много пила различных обезболивающих препаратов: амидопирин, анальгин, пенталгин, аспирин, баралгин. С января 1982 года начали появляться периодические боли в правом подреберье. При эндоскопии и УЗИ выяв­лен хронический холецистит и гастродуоденит. 18 января 1983 года назначена фитотерапия — настой следующего сбора: лист шалфея лекарственного, корни валерьяны лекарственной, цвет ромашки лекарственной, лист трилистни­ка водяного — по две части каждого, зверобой обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, ноготки лекар­ственные (трава)— по три части каждого, фиалка трехцветная и полевая трава — по четыре части, трава душицы обыкновенной — пять частей. Одну столовую ложку этого сбора заварить полулитром кипящей воды. Настаивать один час. Процедить. Пить по полстакана четыре раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Одновременно перед завтраком и обедом по 20 капель на воде пила смесь в равных объемах настоек корней элеутерококка колючего, заманихи лекарственной, аралии маньчжурской, левзеи сафроловидной, родиолы розовой. Через месяц головные боли, головокружения, тошнота, рвота прекратились.

5. У больной С., 1950 года рождения с 1976 года после нейроинфекции развилась энцефалопатия с частыми малыми эпилептическими припадками. Страдала хроническим пиелонефритом. Постоянно беспокоили силь­ные головные боли, головокружения, слабость. Часто на короткое время (несколько секунд) теряла сознание. Беспокоили частые мочеиспускания, рези в конце мочеиспускания, боли в поясничной области. В моче гной, белок, низкий удельный вес, повышение мочевины и креатинина крови, почти постоянная субфебрильная лихорадка. Часто принимала мощные дозы антибиотиков, ампициллин, олететрин, бисептол, 5-НОК. В результате развился грибковый дисбактериоз — кандидомикоз, зуд кожи, крапивница, отек Квинке, многократно лечилась в неврологических и урологических клиниках городов Ташкента и Москвы. Результат был незначительным и крат­ковременным. Десятого декабря 1983 года назначена фитотерапия. Прием внутрь горячего настоя сбора (четы­ре раза в день по полстакана): трава лапчатки гусиной, зверобоя продырявленного, хвоща полевого, горца птичьего, цвет пижмы обыкновенной, корни элеутерококка колючего, кора дуба летнего— по две части каждого, трава мелисы лекарственной, лист мать-и-мачехи обыкновенной, березы белой, земляники лесной — по три части, лист брусники обыкновенной — четыре части, трава душицы обыкновенной, тысячелистника обыкновен­ного, крапивы двудольной — по пять частей, трава одуванчика лекарственного, грыжника душистого — по семь частей, корни дягиля лекарственного — девять частей. С 27 января 1984 года до 1990 год отмечено значитель­ное улучшение. Прекратились приступы потери сознания, головные боли значительно уменьшились и возникали редко. Пиелонефрит постепенно подвергся обратному развитию. В 1990 году уехала на постоянное место жительство в США, где продолжает фитотерапию.

6. Больной Ш., 1952 года рождения. Двадцать третьего декабря 1964 года упал и ударился затылком о бата­рею. Произошел ушиб головного мозга с развитием арахноидита. В течение трех месяцев лечился в неврологи­ческой клинике. С апреля 1965 года развилась мигрень: приступы очень сильных головных болей, тошноты, плохой аппетит, слабость, быстрая утомляемость, плохое настроение. Приступы продолжались по две-пять недель два-три раза в год. Одиннадцатого июня 1984 года назначена фитотерапия: прием внутрь горячего на­стоя (четыре раза в день, за пятнадцать минут до еды и перед сном) цвета ромашки аптечной, листа подорожни­ка большого, мяты перечной, травы тысячелистника обыкновенного, чистотела большого — по одной части каждого, травы зверобоя продырявленного — три части. С 17 июня 1984 года почувствовал себя лучше, приступов мигрени не было до шестого октября 1984 года. Появилась бодрость, хорошее настроение, аппетит, вернулось ощущение вкуса пищи, отмечалась высокая работоспособность. Шестого октября и двенадцатого декабря 1984 года были приступы мигре­ни, но кратковременные и более слабые. Затем до 1991 года больше приступов мигрени не было. Продолжал пить настой сбора трав.

7. Больной Н., 1946 года рождения. В 1975 году перенес тяжелую форму клещевого энцефалита, после чего развились постинфекционная энцефалопатия и эпилептические припадки большие и малые, резко выраженные головокружения, меньероподобный синдром, из-за которого не мог ходить, частые и обильные мочеиспускания, гной и белок в моче, частые колебания артериального давления, снижение аппетита, похудание, субфебрильная лихорадка, тахикардия, сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Второго апреля 1982 года назна­чена фитотерапия: цвет ромашки аптечной, клевера лугового, бузины черной, татарника колючего, лист лопуха большого, малины обыкновенной — по одной части каждого, трава фиалки полевой, горца почечуйного, лист кипрея узколистного— по две части, трава зверобоя пронзенного, хвоща полевого, тысячелистника обыкновен­ного, горца птичьего, череды трехраздельной, лист мяты перечной, крапивы двудомной, сенны александрийс­кой, плод можжевельника обыкновенного, шиповника майского, корень дягиля лекарственного, кора калины обыкновенной — по три части, лист мать-и-мачехи обыкновенной, березы белой, лапчатки гусиной, брусники обык­новенной, земляники лесной, смородины черной, трава льнянки обыкновенной, пустырника пятилопостного, корень пырея ползучего— по пять частей, лист подорожника большого, одуванчика лекарственного — по семь час­тей, трава черноголовки обыкновенной — по девять частей. Через три месяца наступило клиническое выздоров­ление, прослеженное до марта 1991 года.

8. Больной П., 1925 года рождения. С 1969 года — хроническая правосторонняя нижнедолевая пневмония, хронический бронхит. С 1979 года — выраженная эритремия, эритроцитов до 7,0 1012/л, ГБ до 180 г/л, артериальная гипертония до 220/130 с частыми кризами. В 1984 году инсульт с левосторонним гемепарезом. С тех пор был прикован к постели до 1986 года. Я назначил сбор: трава донника лекарственного, корень одуванчика лекарственного — по девять частей, плод можжевельника обыкновенного, лист крапивы двудомной — по семь частей, цвет боярышника колючего, лист каштана конского, лапчатки гусиной, кипрея узколистного, березы белой — по пять частей, травы тысячелистника обыкновенного, лист татарника колючего — по три части, лист подорожника большого, трава душицы обыкновенной, цвет ноготков лекарственных, плод шиповника майского, трава зверобоя обыкновенного — по две части. Через три месяца лечения наступило значительное улучшение. Нормализовалось артериальное давление, свертываемость крови, наладился сон, спали отеки. Стал более активно ходить, гулять в сопровождении жены. Исчезли головные боли, которые до этого были очень сильны­ми. Улучшился аппетит, стул нормализовался, исчезла густая сине-кирпичная окраска лица, исчезла сильная задержка мочи, стал мочиться свободно, регулярно. Анализ крови от 11.05.88 г.: ГБ — 138 г/л, ЭР — 5,0 1012/л, лейкоциты — 7,3 109/л, сахар крови — 3,33. Наблюдался до 1993 года.

Продолжение читайте в части 2

По материалам книги Карпа Абрамовича Трескунова

«Фитология и Фитотерапия. Лечение травами, более 650 клинических случаев!»