Представь, что ты оказалась на другой планете... Малыш, попав в мир взрослых, находится в похожей ситуации. Для кого-то такой стресс выливается в проблемы с речью.

Таня очень гордилась своим двухлетним сыном Андреем. От восхищенных реплик окружающих не было отбоя: какой развитый малыш, как рано уже разговаривает, как он все понимает и умеет!.. Неприятность пришла внезапно: проснувшись утром, ребенок начал разговаривать, повторяя первые звуки слов. Диагноз специалистов оказался полной неожиданностью – заикание. Таня стала реже выводить малыша на улицу, ограничила общение со сверстниками, а сама впала в уныние – в результате ее нервное состояние передалось и сыну. Мальчик начал замыкаться в себе, стесняться своей речи. Женщина поняла, что нужно срочно переходить к активным действиям.
Компьютер и телевизор были исключены из досуга ребенка наряду с нервным перенапряжением и слишком активными играми. Вечерами она рисовала с Андреем, читала добрые сказки и детские стихотворения, они вместе пели песенки, лепили из пластилина… И вот спустя несколько месяцев речь малыша начала постепенно налаживаться. Пришло облегчение: значит, путь выбран правильный.

Откуда это приходит
Ученые выяснили, что чем более развита страна и сложнее ее язык, тем больше в ней людей с таким дефектом речи. Заикание – следствие многих причин. Оно может возникнуть и во взрослом возрасте в результате заболеваний центральной нервной системы, однако наиболее часто развивается у дошкольников 2-6 лет, то есть в период активного развития фразовой речи. Полуторагодовалый малыш имеет словарный запас в несколько десятков слов, а четырехлетний – уже несколько сотен. Именно такой скачок в познании всего нового и небезопасного для нервной системы и провоцирует подобный коварный недуг. Усиливаясь с годами, заикание начинает особенно проявляться в эмоционально значимых ситуациях в ответ на отрицательные сигналы (крик, принуждение).

Вызывать патологию речи могут и другие причины: испуг, сложное течение беременности матери, неблагоприятная эмоциональная атмосфера в семье, агрессивные мультфильмы, сильные звуковые раздражители (телевизор, магнитофон, громкие окрики взрослых и т. п.). Следует помнить, что часто ребенка пугает не само событие, а реакция на него окружающих взрослых и родителей. К провоцирующим факторам также относятся: нарушения режима сна и питания, неспокойная обстановка. Даже большое скопление людей или повышенное внимание может травмировать психику крохи (поэтому не всем детям подходит чтение стихов перед гостями или навязанное родителями участие в детсадовских утренниках).

Время не ждет
Если не помочь малышу справиться с заиканием сразу, то к школьным годам проблема может лишь усугубиться. Ведь чем лучше ребенок осознает свой недуг, тем сильнее эмоционально он переживает, воспринимая себя как неполноценного человека. Он начинает испытывать волнение перед разговором и даже отказывается от него, чтобы не проявлять свой недостаток на людях. Кроме того, речь заикающихся часто сопровождается изменением цвета кожных покровов, учащением сердцебиения, повышенным потоотделением – то есть вегетативными реакциями, возникающими во время стресса. Также к «побочным эффектам» этого заболевания относятся сопутствующие движения, которые ребенок не может сам остановить, колебания настроения, тревожность, впечатлительность, капризность, нарастающие вместе с эмоциональным напряжением. Эти малыши с трудом привыкают к новой обстановке, в частности к условиям детского сада.

Невылеченные в раннем возрасте дефекты речи в дальнейшем влекут за собой развитие логофобии – страха возникновения заикания. И получается замкнутый круг. Поэтому ребенок, столкнувшийся с такой проблемой, требует к себе повышенного внимания. Ему необходимо посещать не только логопеда, который будет работать над звуковой стороной речи, но и компетентного психолога, способного помочь крохе справиться со своими страхами и стать более уверенным в себе и своих силах. И конечно же, малышу требуются любовь и понимание родителей.

Не дай болезни пустить корни
Заикание само по себе не проходит. Поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы ребенок смог реабилитироваться в кратчайшие сроки. Так что если в твоей семье возникла такая проблема, немедленно действуй:

  • 1. ОБРАТИСЬ за помощью к логопеду, психологу, а также невропатологу. Заикание бывает разных видов, и для эффективности лечения специалист должен правильно поставить диагноз.
    Как правило, лечат его комплексно: медикаментозно (применяя гомеопатические и успокаивающие препараты), логопедическими занятиями, массажем, разно- образными успокаивающими процедурами, дыхательными упражнениями. Подобные методы проводят в течение месяца, а затем через определенный промежуток времени их повторяют.
  • 2. ВЫПОЛНЯЙ правило нескольких «не». Не говори при ребенке о его недуге. Не поправляй его речь. Не позволяй никому передразнивать малыша – он должен чувствовать себя нормальным и полноценным.
  • 3. СОЗДАЙ в семье спокойную, благоприятную атмосферу. В присутствии крохи не устраивай споров, выяснения отношений и разговоров на повышенных тонах.
  • 4. УСТАНОВИ для своего чада четкий режим дня и по возможности придерживайся его. Малыш должен спокойно спать ночью (и желательно днем). Во время сна его нервная система успокаивается. Неплохо было бы придумать приятные ритуалы, предшествующие такому отдыху: чтение любимых книг, надевание «волшебной» пижамы и пр.
  • 5. ИСКЛЮЧИ из досуга ребенка мультфильмы, телевизионные программы и компьютерные игры (максимальное время просмотра лучше ограничить 15 минутами в день в утреннее или дневное время, но не перед сном). Под абсолютный запрет попадают агрессивные мульт- фильмы, книги и игрушки, вызывающие страх, а также те виды деятельности (в том числе некоторые игры), которые требуют эмоционального напряжения, и громкие звуки.
  • 6. ИСПОЛЬЗУЙ веселые, плавные и ритмичные песни. Ты сразу заметишь, что в процессе пения ребенок не заикается. Лучшее время для тренировки – это утренние часы, когда его нервная система еще совершенно спокойна. Постепенно переходи к чтению стихов, пословиц и небольших текстов в умеренном темпе. Обязательно хвали чадо за усилия, даже если они не всегда приносят видимые результаты. Также пусть малыш больше рисует красками и карандашами, раскрашивает картинки, лепит из пластилина. Психологи утверждают, что с помощью творчества дети выражают свои страхи.

Помни, что устранение заикания – дело сложное, требующее перестройки речевых навыков и образа жизни. А для достижения успеха необходимы время и терпение – в первую очередь мамы.

Нас консультируют:
Катерина Дуксина, практикующий психолог,
Наталья Науменко, логопед лечебно-диагностического центра «Адонис»

Журнал Prevention, февраль 2009