Абсцесс головного мозга – очаговое скопление гноя в веществе мозга. Путей образования гнойника в мозге есть несколько. Например, прямое попадание инфекции в череп при травме или впоследствии заражения крови из-за воспалительных процессов в других органах и системах. Больше о причинах, симптомах, диагностике и лечении абсцесса головного мозга, читайте в этой статье.

Виды

Абсцесс головного мозга бывает трех видов:

  • внутримозговой – поражает ткани головного мозга;
  • субдуральный – поражает твердую оболочку мозга;
  • эпидуральный – находится между твердой оболочкой мозга и черепной коробкой.

Также абсцессы делят по способу проникновения возбудителя:

  • травматические – прямое инфицирование из-за травмы;
  • послеоперационные – являются осложнением после операции;
  • гематогенные – попадание возбудителя с кровью;
  • метастатические – инфицируют мозг  в результате попадания инфекции из других органов;
  • отогенные – возникают впоследствии ушных болезней;
  • риногенные – осложнения носовых инфекций.

Причины абсцесса мозга

Абсцесс головного мозга может возникнуть из-за черепно-мозговой травмы, гнойных воспалений в пазухах носа и ушах, а также во время осложненной операции или после нее (вентрикулит, менингит). Но это только 15-20% всех случаев.

Остальные 80-85% случаются из-за гнойных заболеваний легких (бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры, хроническое воспаление легких, абсцесс легкого), носа (синусит), среднего и внутреннего уха (гнойный отит, мастоидит и др.). При таких патологиях образования гноя вызывает инфицированный тромб, который циркулирует по кровеносному руслу и попадает в мелкие сосуды мозга и остается там.

Чаще всего абсцесс возникает из-за распространения инфекции из гнойников, расположенных в непосредственной близости к мозгу, но бывает и по-другому: например, абсцесс головного мозга может образоваться из-за инфекции желудочно-кишечного тракта.  

Возбудителями абсцесса головного мозга являются стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки, кишечная палочка, анаэробные бактерии, токсоплазмы и грибы. И только в 25-30% случаев нагноения при абсцессе стерильны.

Другие причины абсцесса головного мозга:

Вам будет интересно: Пока не поздно! Как распознать аневризму головного мозга

Симптомы абсцеса головного мозга

Общие и очаговые симптомы абсцесса головного мозга: 

Течение абсцесса

Уже на первые-третьи сутки при абсцессе головного мозга воспаляется мозговая ткань и развивается энцефалит. На этом этапе решить проблему можно с помощью антибактериальных препаратов.

На четвертые сутки, если организм не может бороться с инфекцией, образовывается нагноение. Если не лечить абсцесс, количество гноя будет увеличиваться.  На десятый день вокруг гнойника начинает образовываться капсула, которая не дает гною растекаться, таков механизм самозащиты организма.

К моменту полного развития капсулы (через 4-6 нед) общеинфекционные симптомы обычно стихают и состояние больного улучшается. В дальнейшем постепенно нарастают внутричерепная гипертензия и симптомы очагового поражения мозга. В половине случаев отмечаются застойные диски зрительных нервов. Цереброспинальная жидкость при инкапсулировании абсцесса изменена мало или совсем не изменена. Воспалительные изменения крови незначительны. Описанная псевдотуморозная стадия абсцесса может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

По мере увеличения абсцесса и усугубления дислокационных явлений возрастает опасность мозговых грыж с ущемлением ствола мозга в вырезке мозжечкового намета или в большом затылочном отверстии.

Диагностика абсцесса головного мозга

Многие из симптомов абсцесса очень похожи на признаки других заболеваний, поэтому для точной диагностики понадобятся дополнительные методы.  Для начала потребуется неврологическое обследование, которое позволит выявить повышение давления в головном мозге, которое может возникнуть вследствие скопления гноя.

Также может понадобиться компьютерная томография. Однако, КТ головного мозга не эффективна на первых стадиях болезни, особенно в первые три дня. Позже – при явном энцефалите КТ фиксирует зону сниженной плотности и очертания гнойника, которые напоминают опухоль. Но стоит повторить процедуру буквально через полчаса, можно определить и центр гнойной капсулы, и диффузию в периферической зоне, – явные признаки абсцесса. При выполнении КТ стоит учесть, что такие препараты, как глюкокортикостероиды и салицилаты могут исказить изображение.

Более эффективным для диагностики абсцесса является МТР головного мозга. Этот метод позволяет точно поставить диагноз уже с первых дней заболевания, когда гнойная капсула еще не сформировалась.

Если у пациента обнаружен очаговый менингоэнцефалит или менингит, то решающую роль в диагностике абсцесса играют данные эхоэнцефалографии.

Риск развития внутримозговых грыж диктует сугубую осторожность при проведении люмбальной пункции в случае подозрения на абсцесс мозга. В некоторых случаях может понадобиться спинномозговая пункция – изъятие небольшого количества спинномозговой жидкости для тестирования. Если есть подозрение на опухоль, чобы избежать риска гематомы головного мозга или разрыва кровеносного сосуда, спинномозговая пункция не выполняться.

Если диагноз все же вызывает сомнения, проводят магнитно-резонансную спектроскопию – измеряют количество и степень распространения метаболитов в головном мозге по количеству аминокислот и лактата.

абсцесс головного мозга

Вам будет интересно: МРТ головного мозга у маленьких детей

Лечение абсцесса головного мозга

Лечения абсцесса головного мозга происходит исключительно в условиях стационара. Ни о каком амбулаторном лечении, и тем более лечение в домашних условиях народными методами, речи быть не может. Высокое внутричерепное давление, которое возникает из-за отека мозга, может привести к снижению кровотока и необратимым повреждениям мозга.

Консервативные методы лечения

Лечение абсцесса на стадии энцефалита (до двух недель), а также при небольших скоплениях гноя (до 2,5 см) осуществляется консервативно – с помощью антибиотиков.

Если абсцесс не сопровождается черепно-мозговой травмой и не требует нейрохирургических вмешательств, используются такие препараты, как ванкомицин (Веро-ванкомицин, Ванкоген и др.),  цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон, цефиксим), метронидазол. Постравматический абсцесс устраняют с помощью рифампицина (им заменяют метронидазол). Даже после того как абсцесс исчезает, терапия не прекращается и поддерживается флуконазолом). Для лечения абсцесса, вызванного ВИЧ и СПИД, в курс включают амфоретицин В и сульфадиазин с пириметамином.

Для того чтобы избавиться от причины абсцесса, назначаются дополнительные препараты (их выбор зависит от типа возбудителя инфекции.

Хирургические методы лечения

Хирургическое лечение абсцесса используют при нагноении  в области желудочковой системы и абсцессе головного мозга, который вызвал смещение структур мозга и повышение внутричерепного давления. То же самое касается травматических абсцессов, особенно тех, которые вызваны попаданием в черепную коробку инородного тела. Хирургическим путем удаляются грибковые абсцессы, а также нагноения при тяжелых соматических заболеваниях (если пациент не находится в коме).

При этом используются методы с использованием дренажа или без него:

  • простое или приточно-отточное дренирование (через фрезевые отверстия или посредством трепанации черепа) – установка катетера, через который «отсасывается» гной з очага абсцесса, вводятся антибиотики и раствор для промывания. Дренирование требует высокой квалификации нейрохирурга и другого медицинского персонала, поскольку при дренировании повышается риск разрыва;
  • стереотаксия (стереотаксическая аспирация) – удаление абсцесса и промывание полости антибиотиками без установки дренажа. Несмотря на то, у этого метода невысокий риск вторичного инфицирования, в 70% случаев, чтобы удались весь гной, приходится несколько раз повторять процедуру.

Вам будет интересно: Инсульт головного мозга: 10 фактов, которые вы должны знать + видео

Прогноз

В большинстве случаев лечение абсцесса головного мозга осуществляется успешно. Многое зависит от причин заболевания, возраста пациента, адекватного устранения возбудителя, квалификации врача и своевременности лечебной терапии. Нередко возникает сразу несколько абсцессов головного мозга (в 10% случаев), что значительно усложняет течение и лечение болезни.

Послеоперационная летальность – 10-20%, риск инвалидности (паралич) – 50%. Среди других осложнений: ухудшение слуха и зрения, нарушение речи, памяти и внимания. У части больных после операции сохраняется стойкая резидуальная симптоматика (гемипарезы, афазия, нарушения координации (атаксия) и др.) и эпилептический синдром.

Самыми опасными типами абсцесса считаются субдуральные эмпиемы (из-за отсутствия гнойной капсулы) – летальность 50%, и грибковые эмпиемы с иммунодефицитом (из-за низкой сопротивляемости организма) – 10% летальных случаев.

Вам будет интересно: Ужасы сонного паралича

Профилактика абсцесса головного мозга

Снизить риск развития абсцесса можно путем тщательного контроля своего здоровья. Регулярные медицинские осмотры и своевременные визиты к врачу помогут уберечь от абсцесса или диагностировать его на ранних стадиях.

Если у вас есть какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, сообщите об этом врачу, прежде чем перейти к стоматологическим или урологическим процедурам. Антибиотики, принятые накануне, позволят избежать инфекций, которые могут распространиться в мозг.

Поскольку абсцесс головного мозга часто возникает на фоне заболеваний легких, ушей и носа, необходимо избегать вирусных и бактериальных инфекций, всегда долечивать простуду и грипп, одеваться по погоде и регулярно проходить иммунотерапию (сбалансированное питание, закаливание, физические нагрузки и пр.).

Вам будет интересно: