Опухоли головного мозга. В зависимости от гистологической структуры опухоли головного мозга делятся на глиомы (60% всех опухолей мозга), менингиомы, невриномы черепных нервов (главным образом VIII пара), метастатические, врожденные и другие опухоли. По отношению к веществу мозга опухоли могут быть внутримозговыми (главным образом глиомы) и внемозговыми (менингиомы, невриномы), по расположению - полушарными, интра- или параселлярными и субтенториальными (опухоли задней черепной ямки). Метастазы в мозг чаще всего возникают при карциномах легкого, грудной железы, желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, реже метастазируют в мозг саркома, меланобластома. Большая часть опухолей мозга у детей возникает в мозжечке (мадуллобластома, астроцитома).

Симптомы, течение. Клиническая картина складывается из общемозговых и локальных знаков. Общемозговые симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления: головная боль, рвота, застойные диски зрительных нервов и др. В зависимости от гистологической структуры опухоли и ее локализации быстрота развития общемозговых и очаговых симптомов широко варьирует. Чаще всего клиническая картина формируется на протяжении многих месяцев, а иногда и лет.

Очаговые симптомы зависят от локализации опухоли. Опухоль лобной доли: изменение психики, дефекты памяти, эпилептические приступы, нарушения речи (при поражении доминантного левого полушария), аносмия на стороне опухоли. Опухоль теменной доли: локальные судороги, нарушение чувствительности и движений в противоположной половине тела, афазия при левосторонней локализации. Опухоль затылочной доли: выпадение зрения в противоположных полях зрения, зрительная аура перед судорожным припадком. Опухоль височной доли: психомоторные эпилептические приступы, афазия (при поражении слева), выпадение зрения в противоположных полях зрения. Опухоль мозжечка: нарушение равновесия и координации движений, раннее развитие признаков внутричерепной гипертензии. При опухоли гипофиза - нейроэндокринные нарушения, битемпоральная гемианопсия, увеличение турецкого седла.

Исключительное, а подчас и решающее значение в диагностике интракраниальной опухоли имеет рентгенологическое исследование: обнаружение признаков гипертензии на рентгенограммах (усиление пальцевых вдавлений по своду, разрушение турецкого седла), а также компьютерная томография и ангиография; для распознавания метастатических опухолей необходимы исследование легких. желудочно-кишечного тракта, маммография, урография. Во всех случаях подозрения на опухоль мозга обязательно исследование глазного дна. Существенную помощь при диагностике супратенториальных опухолей оказывает выявление очага патологической активности на электроэнцефалограмме и смещение срединных структур в сторону, противоположную опухоли при эхоэнцефалографии. Во многих случаях имеет место белково-клеточная диссоциация, но поясничный прокол не следует производить вне нейрохирургического отделения при наличии выраженных признаков внутричерепной гипертензии, в частности при обнаружении застойных дисков. В подобной ситуации вслед за извлечением цереброспинальной жидкости могут развиться дислокационные явления с образованием мозговых грыж в вырезке мозжечкового намета и в большом затылочном отверстии. Указанное осложнение требует немедленного нейрохирургического вмешательства. Подобный же дислокационный синдром в виде резкого усиления головных болей и появления признаков сдавления мозгового ствола может возникать и спонтанно в развитой стадии повышения внутричерепного давления.

Диагноз опухоли мозга затруднителен в начальной стадии болезни, до развития застойных дисков. Причиной общемозговых и очаговых изменений, имитирующих опухоль, могут быть абсцесс мозга, субдуральная гематома, аневризма. Возможность опухоли нередко представляется вероятной при эпилептической болезни и цереброваскулярных заболеваниях.

Лечение. Снижение интракраниального давления (лазикс, дексаметазон, глицерол, маннитол) в стадии обследования больного. Нежелательно назначение сильнодействующих седативных и нейролептических средств, которые могут замаскировать ухудшение состояния больного. Основное лечение опухолей мозга - хирургическое. В части случаев при глиомных опухолях после операции проводят рентгенотерапию.

Прогноз зависит от гистологического строения и локализации опухоли. Наиболее эффективно хирургическое лечение менингиом и неврином. При злокачественных глиомах (глиобластомы) и метастатических опухолях прогноз плохой.