Конотопская Татьяна

Лицевой – один из самых молодых черепно-мозговых нервов, в связи с чем легко ранимый. Молодой, то есть появившийся в истории развития живих организмов одним из последних. У животных он уже есть, но практически не несет на себе никаких нагрузок. У людей же он выступает в одной из главных ролей. Основная деятельность нерва заключается в иннервации мимической мускулатуры: ему мы обязаны способностями улыбаться и хмуриться, удивленно поднимать брови и морщить нос.

Немного статистики. Невропатия лицевого нерва – частое заболевание. Оно встречается у 25 человек на 100тыс населения. Средняя длительность стационарного лечения при невропатии лицевого нерва составляет 21 день при средней степени тяжести заболевания и 30 дней при тяжелой. Если повреждение нерва было неглубоким (задета оболочка нерва), то в течение 3-6 недель его функции могут восстановиться. В более тяжелых случаях (повреждено тело отростка нерва), срок затягивается до 3-6 месяцев.
При параличе мимических мышц полное восстановление происходит в 55% случаев, неполное – в 40%. 5% больных не выздоравливают. Чаще всего они имеют опухолевый генез заболевания. При парезе (неполном параличе) лицевой мускулатуры восстановление происходит у 85% пациентов.
У 10% пациентов невропатия лицевого нерва рецидивирует.

Анатомический экскурс. Для того чтобы понять, что же и почему происходит при поражении нерва, обратимся к анатомии. Любой нерв состоит из ядер и волокон. Основное ядро лицевого нерва, которое обеспечивает движения мимической мускулатуры, расположено рядом с ядрами слухового и отводящего нервов. Такое соседство приводит к одновременному поражению этих трех структур, результатом чего является паралич половины лица, глухота, и косоглазие. Наряду с волокнами от основного ядра, лицевому нерву принадлежат волокна и от других ядер. Благодаря этому мы чувствуем вкус передней частью языка, выделяем слюну и слезу нашими одноименными железами. Лицевой нерв принимает участие и в восприятии звуков. И каждая из этих функций может пострадать. Путь лицевого нерва извилист в прямом смысле этого слова. На этапах своего продвижения от выхода из мозга до достижения мимических мышц, нерв вынужден образовать 2 колена, пересечь внутренний слуховой проход и миновать узкий канал лицевого нерва. И на каждом шагу его может ожидать неприятность. Еще и поэтому поражения лицевого нерва достаточно часты.

Асимметрия лица – основной признак поражения. Наверное, каждый из вас хоть раз в жизни видел классическое поражение лицевого нерва. Самый верный и постоянный признак – это односторонний паралич лицевой мускулатуры. Выглядят больные достаточно специфично. Пораженная сторона лица маскообразна: сглажены складки лба и носогубная складка, глазная щель шире, угол рта опущен. При попытке произвести движение мимическими мышцами асимметрия лица усугубляется: при наморщивании лба складок не образуется, при зажмуривании глазная щель не смыкается, при оскале зубов угол рта не поднимается. Речь затруднена, свист невозможен, во время еды пища не держится во рту из-за не смыкающихся губ. Выделяют 3 степени паралича лицевой мускулатуры, которые определяют тактику, сроки лечения и прогноз заболевания. При 1 степени утрачиваются лишь эмоциональные движения, при 2 - отсутствуют все произвольные движения, при 3 - пораженные мышцы утрачивают свой тонус.
В зависимости от уровня поражения лицевого нерва, могут быть и дополнительные симптомы. Чем выше произошло повреждение нерва, тем более обширной будет симптоматика. Так, если нерв пострадал сразу после выхода из мозга, то паралич лицевых мышц сопровождается сухостью глаза, нарушением вкуса на передней области языка, сухостью во рту и гиперакузией (чрезвычайно неприятным усиленным восприятие всех звуков, но в большей степени низких тонов). При некоторых вариантах поражения может наблюдаться слезо- и слюнотечение.
Однако наиболее часто поражаются конечные ветви лицевого нерва, находящиеся близко к коже, что приводит к параличу лицевых мышц со слезотечением. Часто он сопровождается болями в лице, в ухе и вокруг него.
Внимание! Необходимо отличать от вышеописанных поражений симптомы инсульта: наряду с параличем половины тела на противоположной стороне наблюдается паралич только нижней половины лица.

Берегитесь вируса простого герпеса. Основная проблема, грозящая лицевому нерву – невропатия, иногда называемая невритом. Считается, что в большинстве случаев причиной заболевания являются вирусы, чаще всего вирус простого герпеса. Именно в результате активации вируса простого герпеса, живущего в организме латентно, лицевом нерве возникает воспаление и отек, именуемые невропатией. Не все исследователи согласны с этим положением, поэтому принято говорить об идиопатическом неврите лицевого нерва, иначе называемом паралич Белла. В отличие от непосредственной причины, провоцирующие факторы невропатии изучены основательно. Это, прежде всего, переохлаждение, прием больших доз алкоголя. Способствуют развитию невропатии артериальная гипертензия, сахарный диабет, беременность. Часто прослеживается семейный анамнез. Реже невропатия лицевого нерва возникает как осложнение инфекционных процессов в рядом залегающих образованиях: при среднем отите, мастоидите, паротите. Опухоль мозга, лимфома, лейкемическая инфильтрация также могут быть причиной заболевания. Часто невропатия лицевого нерва является осложнением черепно-мозговой травмы, как закрытой, так и проникающей. В отдельных случаях она может быть первым признаком рассеянного склероза.

Шансы на выздоровление велики. Что же делать, если вы столкнулись с такой проблемой? Прежде всего, отправляйтесь к врачу. Помните, что каждый упущенный день в лечении невропатии лицевого нерва уменьшает ваши шансы на выздоровление. Полное восстановление функции мимических мышц происходит более чем в половине случаев (у 55%). Прогноз зависит от глубины поражения нерва, причины заболевания и скорости назначенного лечения. Многие заболевшие считают необходимым выгревать пораженную сторону лица, используя для этого яйцо или синюю лампу. Этого делать ни в коем случае нельзя: в сдавленном, отечном нерве в условиях тепла намного быстрее начнется процесс отмирания. Неблагоприятными прогностическими признаками являются гиперакузия, сухость глаза, наличие сопутствующего сахарного диабета. Восстановление у пожилых людей происходит намного медленнее.
О диагностике и лечении заболевания читайте дальше.