Юрковский Михаил Юрьевич

Сон, это чудо матери- природы,
Вкуснейшее из блюд в земном пиру.

В. Шекспир

Даже во врачебной среде часто употребим термин "бессонница", который совершенно противоречит данным современных объективных исследований. При полисомнографическом исследовании, включающем ЭЭГ, ЭМГ (ЭОГ), ЭКГ, у плохо спящих людей все же регистрируются довольно длительные эпизоды различных стадий сна. Другое дело, что такой сон и при объективном обследовании изобилует частыми пробуждениями, множеством движений во сне, малой представленостью глубоких стадий (3-4 МС), редукцией ФБС, наблюдается так называемая амнезия собственного сна. Для демонстрации пациенту наличия у него эпизодов сна очень желателен видео мониторинг этого процесса.

Современным считается термин диссомния, который объединяет три вида расстройств сна: инсомния, гиперсомнии, парасомнии.
Инсомния определяется как состояние затрудненного начала сна и его поддерживания, нередко в сочетании с дневной слабостью, разбитостью, снижением работоспособности и сонливостью.
Допустимым суточным минимумом ночного сна ВОЗ считает 6 часовый промежуток времени. Максимально допустимой границей ночного сна является его 10 часовая продолжительность. Статистические данные указывают на то, что люди, спящие менее 6 часов, имеют в 1,6 раза короче продолжительность жизни.
Устами Фауста великий Гете изрек: "Я бы продал несколько лет своей жизни, но не для того, чтобы вернуть молодость, а за дар нормального освежающего сна".

Воздействуя на сон, любым химическим препаратом или биофизическим способом очень желательно знать основы его физиологии. Тогда гораздо понятней становятся положительные или отрицательные стороны любого терапевтического воздействия, в том числе, и гипнотиков. Сон совершенно неоднородное состояние, более того, он цикличен. В этом цикле есть две фазы: медленного сна и быстрого сна. В норме цикл заканчивается фазой быстрого сна и начинается следующий фрагмент (цикл), потом еще один. Всего таких циклов 4-6. Медленный сон занимает 75%, быстрый сон - 25% общей продолжительности сна.

Фазы сна
Стадия сна Фаза сна Функциональная значимость № от общей продолжительности сна
1 стадия( дремота) ФМС . 5
2 стадия (эпизоды "сонных веретен" на ЭЭГ) ФМС Восстановление физических функций 45
3 стадия дельта-сон(20-50% анализируемой эпохи- дельта-активность на ЭЭГ) ФМС Восстановление физических функций 15
4 стадия дельта-сон(50% анализируемой эпохи дельта-активность на ЭЭГ) ФМС Восстановление физических функций 10
парадоксальный сон(REM-сон ) с БДГ ФБС психическая адаптация 25

В МС в организме происходят анаболические процессы, в мозге консолидируется информация, поступившая за день, производится сравнение имеющейся информации и вновь поступившей. Мозг принимает решение о необходимости фиксации новой информации в долговременной памяти, как значимой для организма или выбраковывает малоценные информационные поступления.
Быстрый же сон настолько необычен, что его даже называют парадоксальным. На ЭЭГ регистрируется быстрая ритмическая активность, происходят быстрые движения глаз, мышцы, которые расслабленны в медленном сне, расслабляются еще больше. В фазе быстрого сна наблюдаются эндокринные и вегетативные "бури". А также, в этот удивительный период жизни мы видим сны. Важно знать, что в быстром сне происходит своеобразная очистка организма от воздействующих на него в дневное время стрессов, ведется окончательное закрепление ранее полученной информации в длительную память, вырабатывается программа поведения в ближайшем будущем.

Обобщенно можно сказать, что функция МС - восстановительная, а БС - психическая адаптация.
С учетом того постулата, что инсомния всегда является синдромом, а клинические и электро-физиологические проявления различных инсомний сходны, напрашивается вывод о возможности лечения этого страдания тем или другим "хорошим" снотворным. Но идеальных снотворных до сих пор не изобрел никто, более того при многих патологических феноменах, возникающих во сне назначение гипнотиков зачастую бесполезно, а длительная терапия гипнотиками инсомнии, вызванной нераспознанными дыхательными расстройствами в период сна (обструктивное и центральное апноэ сна), является грубой врачебной ошибкой. При профессиональном лечении инсомнии медикаментозное воздействие должно оказаться последним и всегда вынужденным решением врача.
Сомнолог или любой другой врач, столкнувшийся с проблемой лечения нарушений ночного сна, дневной гиперсомнией должен еще до скоропалительного назначения любого снотворного учесть: индивидуальный хронологический стереотип пациента; культуральные особенности и особенности профессиональной деятельности; клиническую картину инсомнии; результаты психологического тестирования (оценка особенности личности, а также уровней депрессии и тревоги); результаты полисомнографического исследования; сопровождающие инсомнию факторы: соматическая, неврологическая, психиатрическая патология, токсические и лекарственные воздействия).
Сомнологами выработаны следующие рациональные принципы назначения снотворных препаратов: в дебюте лечения недавно возникшей инсомнии нужно использовать снотворные растительного происхождения, некоторые внутримозговые метаболиты, разрешенные в медицинской практике; игло-рефлексотерапию (ИРТ), фототерапию, методику "Музыка мозга", депривацию сна, психотерапию. В герoнтологической практике предпочтительней применение половинных дозировок снотворных средств, также крайне необходим учет часто возможного у пожилых лиц сочетанного приема различных лекарственных средств. Крайне важно у пациентов с большим стажем приема любых снотворных средств назначение "лекарственных каникул". Наиболее щадящей тактикой для пациента любого возраста будет преимущественное применение короткоживущих (имеют короткий период полужизни) препаратов. Эти лечебные агенты не создают постсомнических проблем в виде вялости и сонливости в период дневного бодрствования, не оказывают негативного влияния на моторные возможности человека.