Не зря инсульт называют ударом. Жизнь делится на счастливое "до" и неизвестное "после". И это удар не только для больного, но и для всех его окружающих

Если в семье серьезно болен один из ее членов, то психологическое пространство не должно заболевать вместе с ним. Об этом необходимо помнить всем в нем живущим. Доброта и чувство юмора в самых критических ситуациях помогают больному не чувствовать себя жертвой и игрушкой в руках "судьбы-злодейки". В первую очередь, именно это поспособствует более быстрому процессу выздоровления. Впускайте в дом радостные события и оптимизм. Не заболевайте вместе с больным. В этом вам помогут нехитрые советы:

Освободитесь от жалости. Человеческая жалость - деструктивное и разрушающее чувство. Жалеть тяжело больного человека - значит убить его веру в себя и свои силы. Жалеть себя - разрушить свою жизнь.

Помогите поверить больному человеку, что нет таких слов: "не могу", "не получится", "не сумею". Главное - верить в невозможное. Эта вера должна укрепить связь межу членами семьи.

Боритесь с болезнью, а не с больным человеком. Избегайте негативных эмоциональных высказываний, связанных с выражением вашего отношения к сложившейся ситуации. Больные люди очень восприимчивы и ранимы. Любые высказывания: "Я теперь вынуждена сидеть дома, даже в магазин боюсь выйти… " могут отодвинуть или остановить процесс выздоровления. Выстраивайте модель поведения и поступков. Определяйте цели своей помощи и помните о них. Это поможет избежать жалости к себе и больному.

Распределите обязанности. С самого первого дня болезни члены семьи должны четко распределить свои обязанности по уходу за больным. Это необходимо не только для того, чтобы больной чувствовал заботу и любовь всех кто его окружает, но и для того, чтобы нагрузка не ложилась на плечи одного непосильной ношей. Если кто-то из семьи вынужден полностью отказаться от своей жизни, в нем будет накапливаться обида, раздражение и жалость к себе. И даже если человеку удастся сдерживать свои эмоции, психологический климат в семье не будет способствовать улучшению ситуации.

Составьте расписание. Очень важно как для самого больного, так и для его окружающих определить четкий распорядок дня: прием пищи, утренние и вечерние процедуры, прием лекарств, физические упражнения. Эта структурированность не позволит человеку выйти за временные рамки, так как больной перестает ощущать бег времени и состояние болезни становится для него привычным. В больного необходимо вселить убеждение, что для него "работа" - это борьба с болезнью, борьба за самого себя. Именно этим он может помочь своим близким в этот трудный период.

Используйте неограниченные возможности положительного мышления.
Постоянное убеждение всеми членами семьи больного в том, что очень много зависит от него самого, от его веры в себя, от его настроения и отношения к своему положению, как временному явлению - мощный помощник в борьбе с болезнью. Помните, слово - продукт мысли, оно действенно. Упадническое настроение, слезы, жалость к себе, жалобы разрушительны как для больного, так и для всех, кто его окружает. Четкое расписание дня и распределение обязанностей, не позволят больному капризничать и манипулировать окружающими, используя свою болезнь. Если это все же случилось - призовите свое чувство юмора и погасите ситуацию (только не раздражайтесь).

Больной не должен ощущать себя обузой. Если люди, ухаживающие за больным, всем своим видом и поступками показывают, что их жизнь стала невыносима, они сами, не желая того, развивают у больного чувство вины за свою болезнь и беспомощность. Таким поведением и настроением они разрушают позитивное пространство. В этом случае неизбежны ссоры, скандалы, нежелание находиться дома.

ДЕНЬГИ
Если в семье все работают и учатся, то лучше зарплату одного из членов семьи отдавать сиделке или медсестре. Профессионалы знают, что необходимо делать и как себя вести в такой ситуации. Тогда члены семьи, приходя домой, смогут поделиться своими успехами, приятными событиями повседневной жизни с больным человеком. И даже если больной не может ничего ответить, это поможет на какое-то время отвлечься от своих проблем и мыслей

МЕНТАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ С ПАЦИЕНТОМ, КОТОРОМУ ПРЕДСТОИТ ВОССТАНОВИТЬ ДВИГАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Мысль обладает колоссальной энергией, способной помочь в борьбе с недугом. Положительный настрой и вера необходимы человеку всегда, но особенно при занятии ментальными упражнениями. Наберитесь терпения, и предстоящее выздоровление родного человека будет достойной наградой за ваши усилия. Эту методику разработали и успешно используют американские доктора.
- Мама, вспомни что-то хорошее, когда ты была здорова и молода. Улыбнись. Закрой глаза, но помни, что их закрывает не больной, а волшебник, творец.

Сосредоточься на дыхании. Затем мысленно переведи свое внимание и "дыхание" на правую (левую) руку, стопу, позвоночник, солнечное сплетение. Вдох холодит и насыщает свежей энергией. Выдох вместе с теплом уносит боль и болезнь. Через несколько занятий больной почувствует, что может "дышать" через любую точку тела.

Сосредоточься на пальце руки. Почувствуй, как наливается и тяжелеет твой палец. Прислушайся к своим ощущениям. Что это: жжение, покалывание, пульсация, увеличение объема? Через несколько упражнений научите больного сознательно вызывать и чередовать ощущения: 1) тепло (расширяет), 2) покалывание (массирует), 3) холод (закрепляет). Запомните, покалыванием нельзя начинать и заканчивать упражнение.

Сосредоточься на группе мышц (кисти, стопы, позвоночника, шеи, лицевых мышцах, плечевых мышцах и т.д.). Попытайся мысленно "напрячь-расслабить" выбранную группу мышц. С каждым разом увеличивайте число повторений.

Сосредоточься на участке тела (кисть, локоть, плечо, поясница и т.д.). Попробуй мысленно сделать те движения, которые характерны для данного участка. Начинай с незначительных движений. По мере формирования более четких ощущений настоятельно увеличивайте интенсивность и количество движений.

ТИПЫ ЛИЧНОСТИ В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЬЮ
сильный слабый
Эти люди умеют сдерживать свои эмоции, считая их действие разрушительным. Редко можно увидеть вспышки отчаяния или бессилия. Но в какой-то момент может наступить выброс накопленных эмоций. До этого человек становится замкнутым, возможен даже отказ от лекарств. После непродолжительной "бури" наступает успокоение. Во всем придерживаться своего мнения, даже в лечении, - девиз сильной личности. В результате из курса лечения может выпасть какой-то важный момент. Этот тип людей воспринимает логические доводы лучше, чем эмоциональные упреки. В обычной ситуации эти люди при встрече с сильнодействующими явлениями пытаются приспособиться и свыкнуться с новым. Через какое-то время человек понимает, что болезнь, постигшая его, за несколько недель не пройдет, следовательно, для сохранения внутренних сил лучше смириться с болезнью. Легче переносить страдания, чем вести борьбу. Инсульт старается постепенно завладеть сознанием своей жертвы, внушив мысль о бессмысленности сопротивления. И если человек смиряется, перестает сопротивляться, очень быстро наступают необратимые изменения в суставах и мышцах.

ОБОРУДОВАНИЕ КРОВАТИ ДЛЯ БОЛЬНОГО ИНСУЛЬТОМ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ СТАЦИОНАРА
Кровать с непрогибающимся основанием, утепленной пристеночной частью, боковыми бортиками, по высоте - чтобы сидящий человек мог достать ногами до пола, спинки высотой не менее 40 см - для удобства захвата руками, матрас со специальным наполнителем или из гречневой лузги - для профилактики развития пролежней. Необходимо оборудовать кровать приспособлениями для захвата: ремни или толстые веревки с навязанными узлами, на стене вдоль кровати - деревянные перила, металлические трубки, располагающиеся вдоль кровати по принципу верхних поручней в автобусе

Елена АЛЕКСАНДРОВА, психолог Агентства консультаций "ПСИХОДИЗАЙН"

Журнал "Мой ДОКТОР", №3, 2004 г.
Материал подготовила Елена СКВОРЦОВА