Как самому проверить близкого человека на это заболевание? Как следует вести себя с больным, чтобы улучшить его состояние, и чего категорически нельзя делать? Советуют практикующие врачи-психиатры.

Если Вы подозреваете, что у Вашего близкого человека болезнь Альцгеймера – заболевание центральной нервной системы, сопровождающееся утратой умственных способностей – в ожидании консультации специалиста Вы можете самостоятельно провести несколько простых тестов. Их выполнение элементарно для любого здорового человека, но почти невыполнимо при болезни Альцгеймера

Cоветует практикующий врач-психиатр Елена Ивановна Седельникова:

  • «Тест часов» - попросите нарисовать циферблат с определенным временем. Больные обычно путают цифры, не способны правильно расположить стрелки, могут вообще нарисовать их за кругом.
  • Попросите назвать по очереди пальцы руки.
  • Предложите запомнить несколько предметов или слов и спустя около 10 минут попросите повторить их.

Трудности в выполнении таких заданий являются признаком болезни Альцгеймера, однако диагноз, безусловно, должен ставиться специалистом.

Если у Вашего близкого человека диагностирована болезнь Альцгеймера, Вам важно осознать, что его состояние и дальнейшее развитие заболевания во многом будут зависеть от Вас. Эта болезнь достаточно сильно зависит от внешних, в том числе – малозначительных, факторов, которые могут как резко ухудшить состояние больного, так и значительно оттянуть наступление отрицательных проявлений. Тем, кто находится рядом с больным, необходимо постараться организовать его жизнь с учетом всех этих факторов: это облегчит жизнь и самому больному, и его окружающим.

Запомните: чем раньше начато лечение и соответствующее отношение к больному, тем лучше.

«На самых ранних стадиях полезно стимулировать активность больного: при прогулках предлагать новые маршруты, обсуждать новые события, советует Елена Ивановна Седельникова. - Болезнь развивается медленно и долгое время может проявляться отдельными симптомами, при этом общие социальные функции у больного будут сохраняться. Однако когда прогрессирование болезни становится очевидным, следует наоборот сократить для больного необходимость обрабатывать новую информацию и принимать сложные решения». На этом этапе следует придерживаться следующих правил:

  1. Четкий режим дня, включающий наиболее привычные занятия. которые доставляют удовольствие (например, работа в саду или на даче, кормление домашних животных и т.п.).
  2. Тактичное отношение. Не обсуждайте при больном его состояние, не повышайте голос и не упрекайте в неспособности что-либо сделать – помните, что это болезнь, человек не виноват в своем состоянии и не стремится специально позлить вас.
  3. Общение. Обращайтесь уважительно, ласково; говорите медленно и четко, повернувшись к больному лицом, желательно – на уровне его глаз; слушайте внимательно, обращая внимание на невербальные знаки; избегайте любой негативной критики, споров, гнева, ожесточенности и обиды – помните, что больного ситуация тяготит сильнее, чем вас.
  4. Одевание. Больной может «забыть» процедуру одевания и необходимость в ней. Выбирайте одежду без сложных застежек, лучше – на резинках, липучках, молниях; обувь – не скользкую, на резиновой подошве, свободную, но не спадающую с ног. Раскладывайте одежду в том порядке, в котором ее необходимо надевать, и не торопите процесс.
  5. Питание. Больной забывает поесть, может забыть, как пользоваться столовыми приборами. Напоминайте больному о времени принятия пищи, предлагайте пищу, которую можно есть руками, твердую –нарезайте маленькими кусочками, которыми нельзя подавиться, температура пищи должна быть теплой, т.к. у больного может пропасть ощущение холодного и горячего, что может привести к ожогам. На более поздних стадиях кормить его придется Вам, может утратиться также навык жевания и глотания – тогда необходимо обратиться к врачу за помощью.
  6. Посещение туалета. Больной может перестать чувствовать необходимость посещения туалета, забыть, где он находится. Напоминайте об этом, выделите дверь туалета ярким цветом или оставляйте ее открытой, чтобы проще было ее найти, в пределах разумного ограничьте питье перед сном.

Кроме того, следует избегать факторов, которые могут усугубить симптомы, это:

  • незнакомые места;
  • длительное нахождение в одиночестве;
  • обилие внешних стимулов и раздражителей (например, встречи с незнакомыми людьми);
  • темнота (освещение необходимо даже ночью);
  • жара (перегревание, потеря жидкости);
  • любые инфекционные заболевания (чаще всего - инфекции мочевыводящих путей);
  • прием большого количества медикаментов.

Крайне нежелательный какие бы то ни было оперативные вмешательства и наркоз, их назначают только по абсолютным показаниям.

Психическая нагрузка

Средняя длительность жизни больного с момента постановки диагноза составляет 5-7 лет, однако известны случаи выживания в течение 12 и 21 года.

Для родных пациента это достаточно серьезная психическая нагрузка. Тяжело наблюдать, как родной человек угасает, и чувствовать свою беспомощность. Само нахождение рядом с больным постоянно требует недюжинного терпения и сил, и обычно члены семьи сами нуждаются в психотерапевтической поддержке. Вадим Геннадиевич Черкасов, главный психиатр управления здравоохранения Донецкой областной администрации, советует родственникам больного разделить между собой обязанности по уходу, не замыкаться в своих проблемах, делиться ими с друзьями, не винить себя в происходящем и не забывать заботиться о себе, стараться выделить хотя бы немного времени лично для себя, отдыхать. Хорошо, если есть возможность хотя бы иногда пользоваться услугами сиделки. Если же чувствуете, что не справляетесь – обращайтесь за помощью к специалистам.

Если Ваш родственник заболел болезнью Альцгеймера, постарайтесь найти себе «точку опоры», которая поможет сохранять терпение и спокойствие – помните, теперь человек особенно нуждается в Вашей любви.

Мария Шевченко