До 6 миллионов украинцев болеют БАР различной степени тяжести. К сожалению, лишь немногие получают квалифицированную помощь.

Биполярное расстройство характеризуется резкой сменой настроения. Еще 5 минут назад человек находился на вершине успеха и блаженства, а сейчас он находится в глубочайшей депрессии, из которой не может выйти без посторонней помощи. Потом депрессия опять сменяется на эйфорию, и эти смены происходят с разной скоростью и периодичностью в зависимости от состояния каждого конкретного пациента и тяжести развития БАР.

По данным психиатров на сегодняшний день в странах центральной и восточной Европы от одного до трех процентов взрослого населения страдают различными формами маниакально-депрессивного психоза. К сожалению, до сегодняшнего дня ученые не установили точную причину возникновения БАР. Самой распространенной среди психиатров является теория неконтролируемого гормонального фона мозговых клеток, который и вызывает перепады в настроении. Чаще всего диагноз БАР ставят в возрасте 15-30 лет. Ученые не исключают наследственной предрасположенности к этому заболеванию, хотя и уверяют, что генетика не является единственным фактором риска.

Депрессия опаснее эйфории?

Все зависит от ситуации. Действительно, оставшийся без лечения или недолеченный маниакально-депрессивный психоз характеризуется глубочайшей депрессией со всеми ее ужасными симптомами: тревога, бессонница, безразличие к окружающим, потеря интереса к жизни и даже попытки суицида. Но и состояние эйфории при БАР таит в себе немало опасностей.

Обычно человек в таком состоянии плохо контролирует себя в любой области, которой в данный момент занимается.

Экстремальное вождение, безрассудный секс, неимоверные траты в супермаркетах – все это симптомы именно эйфорической фазы БАР. Очень часто все это сопровождается повышенным употреблением алкоголя, энерджайзеров или наркотиков, и тогда последствия могут быть действительно непредсказуемыми как для самого человека, так и для его близких.

Если у пациента БАР преобладают депрессивные или смешанные фазы психического состояния, то психиатры обычно говорят о наличии биполярного расстройства II типа. Наоборот, БАР I типа характеризуется преобладанием эйфорического состояния. Так что если вы в коллективе или на празднике наблюдаете мальчика или девочку «зажигалочку» с немного неадекватным поведением, то есть шансы, что перед вами маниакально-депрессивный психопат I типа.

К сожалению, очень часто (по некоторым оценкам до 70% случаев) установить тип БАР практически невозможно, так как эйфория и депрессия сменяют друг друга с непредсказуемой периодичностью, а иногда и то, и другое состояние присутствует в человеке практически одновременно. В этом случае психиатры говорят о расстройстве смешанного типа.

БАР – не приговор?

Самая большая проблема с диагностикой БАР на пост-советском пространстве – это опасение постановки на учет в психоневрологическом диспансере, который влечет за собой существенные ограничения на профессиональную деятельность и службу в армии, невозможность получить водительские права и проблемы с регистрацией семейных взаимоотношений. Поэтому и в России, и в Украине психиатры очень часто рекомендуют при наличии подозрений обращаться именно в частную консультацию, а не в государственный психоневрологический диспансер.

«Нельзя водить машину, нельзя работать с детьми…. Лучше для постановки диагноза обратитесь обратитесь не в психоневрологический диспансер, а к частному психиатру», Аскандарова Эсина Энверовна, нарколог-психиатр, Киев.

Впрочем, и в западных странах до 90% пациентов с БАР признают, что диагноз поставил большой и жирный крест на их профессиональной карьере и семейной жизни. Связано это, прежде всего, с тем, что близкие, друзья и коллеги не умеют или не хотят сосуществовать рядом с маниакально-депрессивными пациентами. И вряд ли можно кого-либо упрекать за это, тем более, что очень часто БАР сопровождается склонностью к суициду и различными видами патологической зависимости: азартные игры, алкоголь, наркотики и так далее.

Без таблеток не выжить

По оценкам медиков, наилучшие шансы на полное выздоровление или долгосрочную ремиссию заболевания имеют те пациенты, которые начали лечить БАР на ранних стадиях, а также сочетают медикаментозную терапию с психосоциальной реабилитацией. Ранняя диагностика заболевания – это серьезная проблема, и для ее решения нужна государственная поддержка по вопросу постановки на учет в психоневрологический диспансер. Если этот вопрос не решить, то большинство пациентов с БАР так и останутся без медицинской помощи, так как далеко не все могут себе позволить частного врача психиатра.

«К сожалению, в украинской психиатрии всё ещё советские порядки. Если Вы обратитесь к психиатру в официальном порядке и Вам выставят такой вот диагноз, то Вас возьмут на диспансерный учёт», - говорит Мидько Андрей Анатольевич, нарколог-психиатр, Одесса.

Из медикаментов чаще всего пациентам с БАР выписывают препараты, способствующие стабилизировать настроение и не допустить приступов, как депрессии, так и эйфории. Если подобрать медикаменты все-таки не удается, то в некоторых случаях помогает электрошоковая терапия. Не менее важным инструментом лечения является психосоциальная поддержка пациента. Долгосрочный позитивный контакт с психотерапевтом, поддержка друзей и родственников, личная установка на позитивный исход заболевания – в совокупности все эти факторы могут помочь полностью излечиться от биполярного расстройства.

Борис Эпштейн

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женщины болеют БАР чаще мужчин