Отчаянные недуги лечат отчаянные средства. Или никакие. В.Шекспир.

История электросудорожной терапии

Электросудорожная терапияПо оценкам разных специалистов приблизительно 20-30% людей, не понаслышке знакомых с таким состоянием, как депрессия, не могут избавиться от него, с помощью традиционных методов лечения (психотерапия, терапия препаратами, светотерапия и пр.), поэтому в случаях глубокой депрессии, не поддающейся коррекции, применяются более радикальные методы терапии. Один из них – это электросудорожная терапия. Метод начал широко использоваться еще в 20-30х гг. прошлого века.

Первые упоминания об использовании электрического тока для терапии психических расстройств датированы еще 16 веком, тут следует сделать уточнение, что в качестве источника тока в те времена выступал электрический скат.

Традиционную электросудорожную терапию сначала использовали для лечения шизофрении, а позже начали использовать для лечения сложных форм депрессии. Терапия получила название электросудорожной, потому что инструментом воздействия является электрический разряд определенной длительности и силы, который запускает судорожный припадок, схожий с эпилептическим.

Когда метод электросудорожной терапии только начинал использоваться, процедура проводилась без анестезии, вследствие чего больные переносили сильные судороги, а некоторые из них лишались зубов и получали компрессионные переломы. В первые десять лет применения метода от электросудорожной терапии умирал каждый тысячный пациент. На сегодняшний день процент смертности составляет 4,5 на 100 000, и, смертность теперь связана в первую очередь с применением анестезии. Впрочем, цифры смертности от электросудорожной терапии не превышают показатели смертности от обычных хирургических операций.

Распространенность применения метода

Электросудорожная терапия более широкое распространение получила в США, в нашей стране ее применяют редко, главным образом, при лечении тяжелых эндогенных депрессий, или в качестве последнего средства, в случае безрезультативности прочих методов. Действие электросудорожной терапии во многом походит на действие трициклических антидепрессантов, хотя полный механизм воздействия на депрессию до сих пор остается непонятным.

В последние годы интерес к электросудорожной терапии снова вырос – в наши дни в мире через эту процедуру проходит более ста тысяч человек в год. По данным американских психиатров, электросудорожная терапия помогает 80% пациентов, в то время как другие методы, включая медикаментозное лечение, не дают таких результатов. После прохождения электросудорожной терапии у половины из пациентов депрессивные состояния не возвращается в течение года, остальным назначается повторный курс.

Как проводится сеанс электросудорожной терапии сегодня

электричество В наши дни процедура проводится следующим образом: перед сеансом пациенту вводятся барбитураты, внутривенно, он погружается в бессознательное состояние, это позволяет избежать сильных судорог и болевых ощущений, которые на заре применения данного вида терапии приводили к переломам и травмам. Согласно статистическим данным один из десяти тысяч пациентов умирает от сердечных проблем после процедуры. Однако вопрос о том, является ли это совпадением или действительно случается вследствие проводимой терапии остается открытым.

Для исключения возможных осложнений, перед назначением электросудорожной терапии, пациента в обязательном порядке обследуют. Терапию проводят натощак, утром. Виски пациента смазываются гелем, потом к ним подсоединяют электроды. Терапия может быть двусторонняя и односторонняя. При односторонней терапии электрод присоединяется к правому виску. По эффективности односторонняя электросудорожная терапия не отличается от двухсторонней, но после нее возникает меньше побочных эффектов, поэтому такая терапия считается более предпочтительным вариантом. В течение сеанса через электроды подается ток низкого напряжения, что вызывает судорожный припадок. Для того чтобы вызвать припадок (что а он является непременным условием успешного сеанса) напряжение может увеличиваться до 100 - 170 Вольт, экспозиция 0,3-0,7 сек. Продолжительность судорожного припадка составляет примерно 30-60 секунд.

Побочные действия электросудорожной терапии

После сеанса электросудорожной терапии может возникнуть головная боль, повышение кровяного давления, напряжение в мышцах тела, учащенное сердцебиение. Такие побочные эффекты вызываются не самой терапией, а анестезией, применяемой во избежание болевых ощущений. Обычно побочные эффекты проходят в течение одного-двух часов.

Украинским хирургам поможет электросварка

Уникальная разработка медиков и ученых реализует новый подход к проведению хирургических операций.

Электросудорожная терапия проводится курсами по 10-16 сеансов, через день. Положительные изменения в настроении обычно появляются уже через несколько дней. По завершению курса, назначают поддерживающую медикаментозную терапию.

Следует отметить, что данный метод является одним из самых спорных в психиатрии. Прежде всего, из-за возможных длительных последствий, таких как потеря памяти, обычно амнезия. У большинства пациентов память восстанавливается в течение нескольких дней, но состояние может продлиться и до полугода. И только у незначительного процента больных память не возвращается никогда.

Татьяна Жилкина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психоорганический синдром

Нервный тик

Болезнь Паркинсона: ранние признаки