Повышение артериального давления, боли, бессонница могут объясняться постоянным стрессом и служить поводом для обращения к психотерапевту или психиатру. Как же возникают подобные расстройства?

игрушечный снеговик

Соматоформные расстройства – это группа состояний, при которых жалобы на здоровье не находят диагностического подтверждения у врачей общей практики. В формировании таких расстройств основную роль играют психические факторы, стрессы и конфликты в длительном анамнезе. В их основе лежит бессознательный конфликт тела и психики, сопровождающийся заменой глубинного психического конфликта соматической реакцией.

Врач-психиатр М.А.Маричева: «Появляются соматоформные расстройства на фоне стрессовых ситуаций, причем причиной стресса чаще является не серьезные стрессы, такие как развод, смерть или тяжелая болезнь близких людей, а мелкие бытовые неурядицы, - такие как хронические конфликтные ситуации дома или на работе, на которые люди обычно привыкли не обращать внимания. Причина соматоформного расстройства кроется в низком пороге физической чувствительности. То, что одним людям кажется напряжением или дискомфортом, другие воспринимают, как боль. Поэтому нельзя сказать, что жалобы этих людей напрасны, нельзя сказать, что они симулируют или преувеличивают, но сложность в том, что напряжение, возникающее от бесконечного беспокойства о своем здоровье, о причинах происходящего создает порочный круг. И чем больше беспокойства – тем больше выраженность неприятных соматических симптомов».

Типы соматоформных расстройств

Ипохондрическое расстройство: это расстройство проявляется в форме непрекращающейся озабоченности возможностью заболеть тем или иным заболеванием. В развитии ипохондрии важную роль играет депрессия.

Дело в том, что при депрессии понижается уровень моноаминов и тогда обычные сигналы жизнедеятельности внутренних органов воспринимаются как неприятные и анормальные. Главными симптомами могут быть переживания о собственном здоровье или чрезмерный страх за здоровье детей/родителей. В результате таких страхов развивается необходимость частых врачебных осмотров и привязанность к приему лекарств.

Ипохондрия меньше ассоциируется с невротическим конфликтом. Чувство страха развивается по причине нарушенной связи «мать-дитя» в раннем детстве, что проявляется как забота матери, вместо любви. Ребенок получает заботу о своем теле, но испытывает недостаток эмпатии.

Конверсионное расстройство: при данном расстройстве главным симптомом является изменение или потеря соматической функции. Симптоматика может проявляться как:

  • ощущение кома в горле

  • затрудненное глотание

  • потеря голоса

  • двоение в глазах

  • временная глухота

  • головокружение

  • локальные судороги

  • мышечная слабость

  • скованность

  • нарушения дефекации или мочеиспускания

  • рвота

  • зуд

  • скрежетание зубами и пр.

Подобные соматические феномены мешают самореализации человека, не позволяют ему повысить свой личный или социальный статус. Часто конверсионная симптоматика проявляется в ситуациях, не касающихся основных психологических переживаний из-за их вытеснения в бессознательное. Именно поэтому помочь осознать проблему и разрешить ее может только врач-психотерапевт или психиатр.

«Осложняет ситуацию и постепенное снижение иммунитета, которое приводит к более частым простудным заболеваниям, к хроническим вирусным и инфекционным заболеваниям».

Хроническое соматоформное болевое расстройство: такое расстройство проявляет себя, как постоянная или периодически возникающая угнетающая боль, снижающая в значительной мере работоспособность человека. Главной причиной такого расстройства может быть длительно существующий эмоциональный конфликт или затяжные психосоциальные проблемы, не осознаваемые пациентом в полной мере. Болевой синдром может исчезнуть при успешной работе над пусковым интрапсихическим конфликтом или неблагоприятными факторами. Это расстройство опасно тем, что при затяжном течении может вызвать у человека привыкание к успокаивающим и болеутоляющим фармакологическим препаратам.

Лечение соматоформных расстройств

В большинстве случаев пациентам назначается амбулаторное лечение. Лечение в условиях стационара требуется только при стойких суицидальных мыслях или выраженных проявлениях расстройства. До начала терапии пациент должен получить консультацию гастроэнтеролога, кардиолога, невропатолога и других узких специалистов для того, чтобы исключить органическую патологию.

«Современный подход к лечению соматоформных расстройств заключается в сочетании медикаментозного лечения и психотерапии. Используемые в начале лечения медикаменты помогут справиться с тягостной симптоматикой и вернуться в привычное русло жизни. Психотерапия, проводимая одновременно с медикаментозным лечением поможет научиться определять стрессовые события в вашей жизни, справляться с ними, разрешать конфликтные ситуации и быть боле устойчивым к любым невзгодам», - говорит врач-психиатр М.А. Маричева.

В современной врачебной практике боль соматического характера контролируют с помощью когнитивной, поведенческой, групповой или медитативной модели, в лечении также используются антидепрессанты, транквилизаторы и гипноз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психические расстройства алкоголиков

Электросудорожная терапия

Психоорганический синдром