Паралич Белла, или неврит лицевого нерва, - последствие некоторых заболеваний, при котором утрачивается контроль над мимическими мышцами лица.

По сути

анатомия человеческого лицаПаралич Белла (неврит лицевого нерва) - это поражение лицевого нерва, что, как правило, приводит к односторонней слабости лицевых мышц или же к параличу. Обычно, заболевание развивается стремительно. Чаще всего этим недугом страдают лица старше 60-ти лет, однако паралич Белла может встречаться в любом возрасте. Данное заболевание встречается с частотой в 25 человек на 100 тысяч населения.

К счастью, в подавляющем большинстве случаев (80-90%) заболевание не нуждается в лечении, и в течение 1- 8 недель проходит самостоятельно, так как за это время полностью восстанавливаются функции лицевого нерва. В то же время у людей преклонного возраста возможен длительный процесс выздоровления. На пораженной стороне лица может развиться устойчивое сокращение мышц, а спустя некоторое время паралич может вновь повториться на любой из сторон лица.

Причины заболевания

Чаще всего паралич Белла развивается на фоне инфекционного процесса. Одним из пусковых (провоцирующих) факторов заболевания является переохлаждение. К примеру, это может быть езда на автомобиле с открытым окном.

Болезнь наступает вследствие блокировки лицевого нерва, посредством которого иннервируются мимические мышцы лица. Часто блокировка лицевого нерва обусловлена воспалительным процессом в слуховом отверстии при отитах. Также паралич может развиться и при других заболеваниях: менингите, паротите, травмах, внутренних кровотечениях, опухолях и других.

Симптоматика

Как правило, паралич Белла развивается быстро. Нередко за несколько часов до начала болезни у человека могут отмечаться болевые ощущения позади уха. Далее возникает слабость мышц лица, причем она может варьировать от легкой степени и до полного паралича, возникающего на одной стороне лица. Пораженная часть лица становится "гладкой", пропадают морщины, теряется выразительность лица. Обычно, в таком случае больному кажется, что его лицо "скручивается". Часто больной чувствует онемение, либо ощущение тяжести в лице. Однако фактическая чувствительность при параличе Белла остается нормальной.

В некоторых случаях паралич Белла сопровождается болевыми ощущениями за ухом либо в углу челюсти. Угол рта на пораженной части лица обычно опускается, а изо рта может течь слюна. Также при параличе Белла сглаживаются складки на лбу, и больной не в состоянии закрыть глаз. Как только больной попытается закрыть глаз, глазное яблоко начинает подниматься вверх. Поднятие глазного яблока при попытке закрыть глаз - это так называемый симптом Белла. При этом глаз часто слезится.

Также в некоторых случаях при параличе Белла отмечается потеря вкусовых ощущений, либо их изменение, особенно на передней части языка.

Лечение

Иньекция в лабораторииВ случае острого неврита врач назначает противовоспалительные, спазмолитические, противоотечные и сосудорасширяющие лекарственные средства, а также витамины группы В (мильгамма и др). При выраженном болевом синдроме уместно использование анальгетиков. В качестве противовоспалительных средств в основном используются глюкокортикоиды, например преднизолон. В частности, отмечено, что при использовании глюкокортикоидов при параличе Белла не развивается контрактура (ограничение движений) мимических мышц лица.

Все последующие лечебные манипуляции при параличе Белла производятся для скорейшей регенерации нервных волокон и восстановления проводимости, а также процедуры направленные на предотвращение атрофии мимических мышц. Приблизительно после 1 недели можно назначать тепловые процедуры, маски, аппликации. Хорошие результаты дает иглорефлексотерапия.

Паралич мышц во время сна

Канадские исследователи пришли к выводу, что во время сна, в организме человека запускаются необычные механизмы.

В зависимости от течения заболевания, уместно и применение других препаратов, влияющих на обменные процессы в тканях, витамины и другие лекарственные средства.

Как уже упоминалось выше, паралич Белла чаще всего проходит в течение от 1 до 8 недель. Однако в случае неблагоприятного исхода при обнаружении электрофизиологической реакции перерождения нерва, возможно хирургическое вмешательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

НЕРВНЫЙ ТИК

ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ