бессонница

Нарушения цикла "сон-бодрствование" встречаются у 28-45% людей среднего возраста и у более чем 65% лиц старших возрастных групп, являясь для половины из них важной клинической проблемой, что автоматически выводит ее в число наиболее актуальных для современной медицины в целом и гериатрии в частности.

Современные представления о цикле "сон-бодрствование" и его динамика в процессе развития. сон и бодрствование представляют два набора функциональных состояния человека, сущность которых издавна привлекала внимание исследователей. Сон и бодрствование это две стороны медали, называемой жизнью, т. е. сон не ради бодрствования, но сон и бодрствование ради того чтобы жить.

Представленность расстройств сна в разных возрастных группах

Нередко больные предъявляют жалобы на слишком короткий сон, не конкретизируя проблем начала или поддержания сна, причем не менее 20% страдающих инсомнией указывают на субъективную длительность сна менее 5 часов. Эта цифра важна как для больных, так и для врачей, так как она, по-видимому, отражает своеобразный физиологический минимум, не достигая которого в течение 3-х ночей человек получает изменения в структуре ночного сна, аналогичные таковым после ночи без сна.

Жалобы на полное отсутствие сна в течение многих ночей, как правило, диссоциируют с результатами объективного исследования сна, который не только присутствует, но его продолжительность превышает 5 часов (достигая порой 8 часов), а структура сна не слишком деформирована. Такая ситуация определяется как псевдоинсомния ("агнозия сна" по А.М.Вейну).

Трудности засыпания. В возрасте 18-29 лет трудности засыпания отмечаются у 11% обследованных, 30-44 лет - у 7%, 45-69 лет у 27%, старше 70 лет - у 42% (из них 66% составляют престарелые женщины). Среди причин, мешающих засыпанию, 50% больных пожилого и 20% среднего возраста называли навязчивые неприятные мысли (иногда связанные с актуальными психогениями, конфликтными ситуациями, решением проблем), причем, чем больше направлялось усилий на преодоление этих мыслей, тем труднее и мучительнее становился процесс засыпания. "Страх не уснуть", "страх постели" отмечены у трети больных.

Слишком короткий сон - одна из наиболее распространенных жалоб у больных с инсомнией и максимально представлена у пожилых людей. Краткость сна тем чаще, чем труднее засыпание, тогда как продолжительность сна и чувство удовлетворенности сном очень часто не соотносятся друг с другом.

Пробуждения во время сна. С возрастом у людей, страдающих инсомнией, частота пробуждения из сна нарастает, причем несколько чаще у женщин. С этой проблемой связана другая - трудности засыпания после пробуждения, которые у пожилых с расстройствами сна более выражены, чем у молодых. Отмечается также определенная зависимость между изменением социального положения пожилых людей и количеством пробуждения ночью.

Больные пожилого возраста имели возможность спать дольше, и этим, а также возможностью дневного сна (37%), в какой-то степени компенсировали недостаток ночного сна. Тем не менее, у больных с расстройствами сна обеих возрастных групп наиболее трудными были утренние часы, когда работоспособность значительно снижалась, отмечалась "утренняя" астения (чувство разбитости, тяжести в голове и головная боль, сниженный фон настроения).

Зарядка и бессонница. Есть ли связь?

Помогает ли физкультура бороться с нарушениями сна или наоборот, усугубляет проблему? Ученые американского Северо-Западного университета провели исследование на эту тему.

Изменения структуры сна у больных инсомнией старших возрастных групп. Расстройства сна существенным образом меняют организацию сна у больных среднего и пожилого возраста. Это касается и стадийной организации, и двигательной активности, и времени засыпания, и пробуждающих феноменов. Инсомния приводит к укорочению времени сна, в основном за счет уменьшения представленности 2 и (или) 4 стадий ФМС, частым пробуждениям, большему времени бодрствования среди сна, а также уменьшению числа завершенных циклов. Качественные сдвиги затрагивают в большей степени "веретенную" и дельта-волновую активность; выявляется их редукция. В целом, организация сна больных среднего возраста очень близка к таковой здоровых пожилого возраста.

Структура сна больных инсомнией зависит от комплекса факторов. Так, с увеличением длительности расстройств сна происходит адаптация к заболеванию и сон у страдающих инсомнией более 10 лет ближе ко сну здоровых, чем при длительности ее менее 3 лет. В основном это отмечается у больных среднего возраста. Наиболее выраженное отрицательное влияние на структуру ночного сна оказывают соматические заболевания у больных среднего возраста. У больных пожилого возраста, обследованных на фоне приема препаратов (так как некоторые их них не могут отказаться от длительно употребляемых бензодиазепиновых производных), эти изменения выражены меньше. Выявлена прямая связь между степенью дезорганизации сна и количеством групп жалоб. В меньшей степени структура ночного сна зависит от конфигурации профиля личности по тесту МИЛ, хотя у больных с тревожно-депрессивными расстройствами изменения ночного сна более выражены.

Наиболее неожиданные результаты получены при анализе зависимости структуры ночного сна от оценки эффективности предшествующего лечения. Установлено, что у больных, оценивавших его как хороший, сон был дезорганизован в большей степени, тогда как у негативно оценивающих лечение он был довольно благополучным.

Нарушения сна - проблема, волнующая врачей самых различных специальностей, а также широкие круги населения. Это обусловлено распространенностью расстройств сна, а также высокой значимостью полноценного сна в системе представлений каждого человека. До сих пор сон остается таинственным и не до конца познанным явлением, однако, каждый на себе постоянно испытывает благотворное влияние полноценного, крепкого сна. Особое значение он приобретает в пожилом возрасте, когда жизненные возможности человека постепенно ограничиваются, и происходит сосредоточение на своих собственных проблемах. Таким образом, проблема нарушения сна - это общемедицинская проблема, решение которой без сомнения повышает качество жизни пожилого человека.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стресс-зависимые нарушения сна

Возраст и потребность во сне

Мелатонин – гормон сна и долгой жизни