Сосудистые заболевания головного мозга остаются в настоящее время одной из основных причин смертности, инвалидизации населения планеты.

мозговой инсультЕжегодно более 16 млн, жителей планеты заболевают мозговым инсультом (МИ), а умирает вследствие него почти б млн. людей. Большая часть больных после инсульта становится инвалидами.

В структуре всех МИ ишемические нарушения мозгового кровообращения занимают лидирующее положение, так как они встречаются в несколько раз чаще, чем геморрагические. Поэтому разработка эффективных методов предупреждения МИ инсульта остается одной из первоочередных задач практического здравоохранения. Особенно актуальна эта проблема для Украины. В нашей стране ежегодно от 100 до 110 тыс. жителей впервые переносят МИ, 42-45 тыс. умирают вследствие него.

Стратегия профилактики ишемического инсульта (ИИ) основывается на уточнении ведущего патогенетического механизма, приведшего к сосудисто-мозговой недостаточности, выявлению и коррекции факторов риска, применению антитромботических препаратов и хирургических методов на сосудах головы и шеи.

Долгое время решающим фактором риска инсульта считалась артериальная гипертензия. Но в последнее время, благодаря появлению новых методов визуализации сердца и мозга появились множество убедительных данных, которые доказывали бы роль заболеваний сердца в развитии цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ). В этой связи в структуре модифицированных факторов риска развития мозгового ИИ, болезни сердца занимают второе место после АГ. Известно, что примерно 25 % всех ИИ, обусловлены кардиогенной эмболией. У пациентов преклонного и старческого возраста на долю кардиоэмболяческого инсульта приходится 36-40 %.

ФП является одной из распространенных форм сердечных аритмий. Распространенность ФП увеличивается с возрастом. Там у людей в возрасте 40-50 лет ФП, встречается у 0,5 % населения, 50-60 лет - у 1 %; 60-70 лет - у 4 %, 70-80 лет - у 8 %, 90 лет и старше - у 14 %. Таким образом, распространенность ФП удваивается на каждое десятилетие у людей после 55 лет и регистрируется приблизительно у 5 % населения в возрасте старше 70 лет. В связи с постарением населения планеты эксперты ВОЗ предполагают рост распространенности ФП в ближайшие десятилетия.

Опасность ФП состоит в значительном риске развития тромбоэмболий у этих пациентов. При ФП тромбы чаще всего образуются в ушке левого предсердия. Ушко левого предсердия является уникальным анатомическим образованием в плане возможностей формирования в нем тромбов. Применение чреспищеводной эхо-кардиографии позволяет в ряде случаев выявить их.

Причиной образования тромбов у больных с ФП является снижение сократимости ушка левого предсердия, что приводит к стазу крови и формированию тромбов. Ведущая роль в тромбообразовании в ушке левого предсердия при ФИ принадлежит стазу крови.

ФП является независимым предиктором первого инсульта, повышая его риск до 6-8 раз. Согласно данным Фрамингемского исследования, ФП повышает риск развития ИИ в 5 раз.

Степень риска развития МИ при ФП определяется формой ФП, длительностью заболевания, а также наличием других факторов риска.

Нарушение мозгового кровообращения: инсульт и не только

Слабость, онемение языка и губ, резкое ухудшение зрения - симптомы нарушения мозгового кровообращения.

Наиболее распространенным видом ФП является неклапанная форма (70 % всех ФП), которая повышает риск развития МИ в 5-6 раз. Наиболее опасной в плане риска развития МИ является ФП, обусловленная ревматическим поражением клапанов сердца. Она встречается в 3,5 раза реже, чем неклалавная форма, но повышает риск развития МИ до 18 раз. Идиопатическая форма ФП (10 % всех ФП) повышает риск развития инсульта в 2-4 раза.

Риск развития МИ прямо зависит от длительности мерцания предсердий, а также от наличия других факторов риска. Так пациенты с ФИ имеют 5% ежегодный риск развития МИ, а при наличии АГ, Сд, ИВС и др. ежегодный риск составляет уже 10%

Наиболее тяжелой формой цереброваскулярной патологии, которая возникает у больных с ФП, является ИИ. Несмотря на то, что инсульты на фоне ФП могут возникать в любом возрасте, эта проблема затрагивает главным образом пациентов старших возрастных групп.

Антитромботическая терапия (курантил и др) является наиболее надежным способом снижения риска развития инсульта и других тромбоэмболических осложнений у больных с постоянной и пароксизмальной формами ФИ, что подтверждается данными проведенных многочисленных исследований. Очень важное значение имеет правильный выбор оптимального антитромботического препарата.

Полагают, что эффективность антитромботической терапии зависит от механизма, лежащего в основе инсульта при ФП. Применение АСК более эффективно в снижение частоты некардиоэмболических инсультов (около 6% всех НИ у больных с ФП), чем кардиоэмболических. Применение же варфарина в титрованных дозах наиболее эффективно в снижении риска кардиоэмболического инсульта.

Как показывают данные проведенных многочисленных исследований и АСК, и варфарин невзирая на эффективность, не отвечают всем требованиям безопасности. Поэтому, остается актуальным поиск других актитромботических препаратов, более эффективных, чем АСК, и более удобных в практическом применении, чем варфарин, требующий титрации дозы препарата. Новые возможности в профилактике МИ у больных с ФИ открылись в связи с появлением новых пероральных актикоагулянтов (ривароксабака, дабигатрана, аликсабала и др.).

Результаты проведенных крупнейших исследований RE-LY, ROCKETAF, AVERROES показали эффективность дабигатрана (в дозе 110 и 150 мг 2 раза в сутки), ривароксабака (в дозе 20 или 15 мг в сутки) у пациентов с неклапанной ФП в профилактике инсульта и системных эмболий. Однако эта группа актикоагулянтов не требует систематического контроля МНО и обладает меньшим спектром побочных эффектов в отличие от варфарина. Более того, ривароксабак имеет ещё одно показание к применению: лечение тромбоза глубоких вен и профилактика рецидивирующего тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии, что немаловажно в проблеме лечения осложнений МИ.

Таким образом, появление новых актикоагулянтов является важным шагом на пути совершенствования профилактики развития инсульта у больных с ФИ, а значит существенного улучшения качества их жизни.

Невзирая на то, что сегодня мы располагаем мощной доказательной базой относительно важности и эффективности антитромботической терапии в профилактике развития МИ у больных с ФП, на практике, к сожалению, очень малый процент больных получает адекватное профилактическое лечение. Рациональное использование антитромботической терапии с учетом стратификации факторов риска МИ у пациентов с ФИ позволит снизить частоту инсульта в нашей стране.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фибромиалгия — миф или реальность

Мелатонин – гормон сна и долгой жизни

Возраст и потребность во сне