цереброваскулярные заболевания

Сосудистые заболевания головного мозга относятся к ведущим причинам смерти населения. У лиц, перенесших инсульт, развивается частичная, а у 10% - полная нетрудоспособность. Высокий процент инвалидизации и смертности обусловливает чрезвычайную актуальность изучения различных - аспектов сосудистой патологии головного мозга.

Сочетание различных физиологических аномалий метаболического генеза, увеличивающее риск развития сосудистых заболеваний, обозначается термином метаболический синдром (МС). В настоящее время раскрыта многокомпонентность МС, что повлекло за собой появление новых названий:

  • синдром гипертензия-гипергликемия-гиперурикемия" (Куlin, 1923);
  • соль центрального ожирения (Vague J., 1947);
  • полиметаболический синдром (Аvоgаrо Р., 1965);
  • метаболический трисиндром (Саmus J., 1966);
  • синдром изобилия (Меhnert А., 1968);
  • синдром Х (Reaven С, 1988);
  • смертельный квартет (КаpIan J., 1989);
  • метаболический синдром (Наnefeld S.М. и Leonardt W., 1981);
  • синдром инсулинорезистентности (Наffпег, 1991);
  • синдром Z: МС + ночное апноэ (1998); 11) метаболический сердечно-сосудистый синдром

По оценке ВОЗ, МС - пандемия ХХI века. Следует подчеркнуть, что вероятность развития инсульта у пациентов с МС в 2,4 раза выше по сравнению с пациентами без него. МС и его компоненты, особенно повышенное артериальное давление и гипергликемия, обуславливают увеличенный риск развития инсульта в популяции. Среди пациентов с ишемическим инсультом встречаемость МС составляет от 40 до 50%

Характеристики МС
  • повышенное артериальное давление (более 130/80 мм рт. ст.),
  • дислипидемию (повышенный уровень триглицеридов (более 1,7 ммоль/л)
  • сниженную концентрацию холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) (менее 1,03 ммоль/л у женщин и менее 1,3 ммоль/л - у мужчин)
  • повышенный уровень глюкозы натощак (более 5,5 ммоль/л)
  • центральное ожирение (объем талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин)

Наличие трех нарушений из пяти позволяют диагностировать МС.

Нарушения углеводного обмена являются важным компонентом МС. Число лиц, у которых выявляются предиабетические нарушения углеводного обмена, значительно превышает число больных СД 2 типа. Если частота встречаемости СД 2 типа (по данным различных эпидемиологических исследований) составляет 5-7%, то пограничную гипергликемию натощак и нарушение толерантности к глюкозе выявляют в 2 раза чаще (в 10-16%). Опубликованный в 2004 году прогноз на 2030 год, ранее называемый неутешительным", составлял 366 млн, человек, однако по данным Международной федерации диабета (ЮГ, 2009 г.) эти показатели скорректированы уже до 438 миллионов.

Имеющая место при МС ассоциация атерогенного действия основных его компонентов - гиперинсулинемии, артериальной гипертонии, дислипидемии и ожирения на фоне дизрегуляции системы гемостаза и гемореологии, существенно увеличивает риск возникновения гиперкоагуляции и тромбоза артерий головного мозга, неизбежно приводящих к развитию нарушения мозгового кровообращения.

Вопросы читателей
Может ли сотрясения мозга "пройти" само собой за 3-4 дня? Какие могут быть последствия после легкого сотрясения 18 October 2013, 17:25 Может ли сотрясения мозга "пройти" само собой за 3-4 дня? Какие могут быть последствия после легкого сотрясения?
Посмотреть ответ

Влияние МС на систему гемореологии и гемостаза не ограничивается лишь «острыми» цереброваскулярными состояниями. У падиентов с хроническими ЦВЗ также отмечаются существенные изменения в системе кровь-сосудистая стенка: гиперфибриногенемия, повышение протромбинового времени и агрегабельности тромбоцитов, образование более прочных эритроцитарных агрегатов, снижении фибринолитической активности. Оценка скрытых возможностей эндотелия (ультразвуковая и биохимические "манжеточные" пробы) свидетельствует о более выраженной дисфункции антитромбогенной активности сосудистой стенки у пациентов с проявлениями хронической цереброваскулярной патологии на фоне МС по сравнению с лицами без него.

Гемореологические и гемостатические показатели имеют однонаправленные изменения в сторону гиперкоагуляции и протромбогенности как при изолированном ишемическом инсульте, так и при МС, а при их сочетании усугубляются.

Лечение больных с МС

При терапии больных с МС лечебные мероприятия организуются так, чтобы они не вызывали побочных эффектов, затрудняющих лечение синдрома в целом. Так, к примеру, нормализация гликемии не должна, по возможности, осуществляться за счет увеличения гиперинсулинизма, а гипотензивная и гиполипидемическая терапии не должна иметь диабетогенного действия. Сочетание подобного подхода гемокоррекции наряду с персонифицированным патогенетическим лечением может улучшить прогноз и качество жизни пациента с цереброваскулярной патологией, отягощенной МС.

Таким образом, МС - кластер патогенетически взаимосвязанных метаболических и сосудистых нарушений, является одной из приоритетных проблем современной медицины. Это связано с взаимнопотенцирующим действием его компонентов, приводящих к быстрому прогрессированию и развитию осложнений сосудистых заболеваний, в том числе и заболеваний головного мозга. Патогенетические механизмы МС реализуются на клеточно-молекулярном уровне и затрагивают в первую очередь нервную систему, функцией которой является управление и регуляция деятельности других органов. Поэтому с проблемой МС вынуждены сталкиваться врачи самых разных специальностей. И терапевтические походы к ведению таких пациентов должны включать воздействие на процессы патогенеза и самого МС, и его осложнений.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Меры по профилактике инсульта у больных с фибрилляцией предсердий

Возрастные аспекты цикла «сон-бодрствование»

Расстройства сна при болезни Паркинсона