Черепно-мозговую травму зачастую называют скрытой эпидемией. Те люди, которые перенесли ЧМТ, знают, насколько сложными могут быть ее последствия.

черепно-мозговая травмаОднако, по сей день, осведомленность в этом вопросе и прогресс в исследованиях остаются на критически низком уровне. Повышать степень осведомленности правительственных организаций и общественности относительно способов снижения риска ЧМТ, а также сведения к минимуму ее последствий крайне важно. Однако, это еще не все, - кроме этого нужны существенные изменения в направлении исследований и выделение более значительных средств на них, с тем, чтобы побороть «эпидемию» ЧМТ.

Во всем мире ЧМТ является одной из основных причин смерти и инвалидности среди молодых взрослых и детей. Число людей, получающих травматических повреждений мозга, в Украине колеблется от 2,3 до 6,0 ‰, составляя в среднем 4–4,2 ‰, что составляет приблизительно 200 тыс. человек в год. Эти цифры красноречиво свидетельствуют об общественной значимости и масштабности проблемы.

В терапии ЧМТ большое значение придают рекомендациям и стандартам, основанным на доказательной медицине. Пока что, установлено всего три стандарта и, к сожалению, они негативны. Другими словами, стандарты основаны на то, чего следует избегать, а не что нужно делать.

  • Нужно избегать длительной гипервентиляции при нормальном внутричерепном давлении.
  • Кортикостероиды неэффективны для борьбы с посттравматическим отеком головного мозга.
  • Профилактическое назначение антиконвульсантов не оправдано.

Почему исследования в области ЧМТ так отстают? Достижений в тех исследованиях по ЧМТ, которые могли бы быть привлекательными для фармацевтических инвестиций, очень мало и встречаются они редко. Низкий уровень прогресса в исследованиях может быть в значительной степени приписан неоднородности ЧМТ, а также плохому пониманию ее патоморфологии/патогенеза и прогноза, которое означает, что возможные методы лечения не всегда проходят испытания на людях в отношении пользы их применения.

После первичного закрытого повреждения, проникающего повреждения или размозжения тканей у пациентов могут иметь место различные типы вторичных повреждений, среди которых могут быть субдуральные или эпидуральные гематомы, субарахноидальные кровоизлияния, ушиб головного мозга, диффузное аксональное повреждение, или любые комбинации из перечисленных. Симптоматика в остром периоде также может варьировать — не только в зависимости от типа повреждения и вовлеченной области головного мозга, но и в связи с отягощающими факторами, такими как использование лекарственных средств или наличием других повреждений. В целом, первичную оценку ЧМТ обычно проводят по шкале комы Глазго, однако эта оценка адекватно не отражает тяжесть состояния пациента и лежащую в основе патологию. Другим препятствием для прогресса в понимании ЧМТ является то, что между разными центрами нет единства в подходах к лечению, а также то, что врачи ни одной специализации не несут полной ответственности за этих пациентов.

Решение некоторых из обозначенных вопросов уже начато совместными усилиями. К примеру,

International Mission on Prognosis and Clinical Trial Design in TBI изучает дизайн клинических испытаний и прогностические факторы при ЧМТ, и весной 2010 г. должна представить рекомендации по поводу того, какие общие элементы при сборе данныхдолжны включаться в клинические испытания при ЧМТ. В настоящее время проходят несколько испытаний по неотложному лечению ЧМТ, а научная сеть TBIMS(TraumaticBrainInjuryModelSystems) координирует сбор данных по долгосрочным последствиям ЧМТ и тактике их ведения.

Вопросы читателей
Может ли сотрясения мозга "пройти" само собой за 3-4 дня? Какие могут быть последствия после легкого сотрясения 18 October 2013, 17:25 Может ли сотрясения мозга "пройти" само собой за 3-4 дня? Какие могут быть последствия после легкого сотрясения?
Посмотреть ответ

Несмотря на подобные инициативы, продвижение идет очень медленно, а финансирование не соответствует потребностям. Некоторые аспекты исследований в области повреждений головного мозга в определенной мере забыты: относительно мало исследований, направленных на изучение ЧМТ средней тяжести или реабилитационных стратегий, которые могли бы улучшить качество жизни миллионов людей с последствиями ЧМТ. Мало что известно о влиянии ЧМТ на развивающийся мозг, механизмах и роли вторичных повреждений, влиянии генетических факторов на прогноз. Существует ли связь между отдаленными последствиями ЧМТ и развитием нейродегенеративных заболеваний — этот вопрос также только предстоит выяснить.

Необходимость в эффективных вмешательствах и иных мерах по оказанию помощи особенно остро ощущается в развивающихся странах, где растет число автолюбителей: по некоторым прогнозам, к 2020 г. дорожно-транспортные происшествия (ДТП), которые уже являются основной причиной ЧМТ во многих регионах мира, станут третьей крупнейшей составляющей глобального бремени болезней.

Конечно, необходимо проводить кампании по информированию общественности о том, как избежать ЧМТ и как вести себя в случае, если сталкиваешься с данной проблемой. Однако без более существенной поддержки исследований не удастся существенно снизить бремя ЧМТ. До тех пор, пока исследования по ЧМТ не станут более привлекательными для фармацевтических компаний, финансирование, вероятно, останется прерогативой благотворительных организаций и правительств. Хотя, с учетом возрастающей роли ДТП, большую долю финансовой ответственности должны взять на себя компании, производящие автомобили.

Неврологи, врачи неотложной помощи, специалисты по интенсивной терапии, нейрохирурги, психологи, психиатры, реабилитологи и другие профессионалы, которые задействованы в оказании помощи пациентам с ЧМТ, также должны работать слажено, чтобы достичь столь необходимого успеха в исследованиях по ЧМТ. Без такой поддержки и сотрудничества ЧМТ вероятно так и останется скрытой эпидемией.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фибромиалгия — миф или реальность

Меры по профилактике инсульта у больных с фибрилляцией предсердий

Десинхроноз: ищем выход