Неврологические заболевания у пожилых людейДоля пожилых людей среди населения планеты увеличивается быстрыми темпами, что в будущем может стать серьезной проблемой для систем здравоохранения. Многие заболевания пожилого возраста являются именно неврологическими расстройствами, поэтому старение населения, по-видимому, коснется неврологической практики в гораздо большей степени, чем других отраслей медицины. Однако существует явный дефицит клинических испытаний среди людей преклонного

возраста — действительно, пациенты старческого возраста систематически исключаются из многих клинических испытаний. Поскольку в будущем нам предстоит столкнуться с проблемой оказания помощи все увеличивающемуся количеству пожилых пациентов, необходимо проводить больше качественных клинических испытаний с участием лиц преклонного возраста с целью получения информации, необходимой в клинической практике.

Есть несколько причин, почему людей преклонного возраста обычно исключают из клинических испытаний. Во-первых, пожилые пациенты чаще, чем молодые, страдают сопутствующими заболеваниями, что увеличивает риск неожиданных событий. Во-вторых, пожилые люди часто принимают множество лекарств— в одном из исследований две трети людей в возрасте 75 лет или старше принимали, как минимум, пять препаратов в день, и более четверти принимали десять препаратов и более, — это увеличивает опасность лекарственных взаимодействий. В-третьих, в связи с возрастными изменениями физиологических реакций и состава человеческого организма, фармакодинамика лекарственных средств у пожилых пациентов может отличаться от таковой у пациентов более молодого возраста, что ведет к увеличению частоты и выраженности неблагоприятных побочных явлений.

Кроме того, могут иметь место неправильные представления, что у лиц старческого возраста бороться за дополнительные годы жизни бессмысленно и что применение лекарственных средств или методов, которые оказались эффективными у молодых пациентов, может быть напрасным.

Помимо этого, препятствием для участия в клинических испытаниях могут быть факторы, связанные с самими пациентами. Существует вероятность, что пожилые люди не знают о важности для них или возможности участия в клинических испытаниях; некоторых отпугивает сложная процедура получения информированного согласия, обязательная для участия; у многих пожилых пациентов имеют место когнитивные нарушения, наличие которых делает получение информированного согласия более трудной (но не невозможной) задачей; нежелание участия пациента в клиническом испытании может исходить от членов семьи или лиц, осуществляющих уход; иногда препятствием являются проблемы с мобильностью и транспортировкой. Однако, наличие трудностей с включением пожилых пациентов в клинические испытания означает, что информация об эффективности лечения должна быть экстраполирована из клинических испытаний с участием значительно более молодых и здоровых пациентов, что представляет собой настоящую проблему для клиницистов.

Пожилой возраст является периодом жизни, в котором наиболее высока вероятность развития эпилепсии (заболеваемость увеличивается с 85,9 новых случаев на 100 тыс. населения в возрасте 65–69 лет до 135 новых случаев на 100 тыс. населения в возрасте 80 лет и старше; заболеваемость же в общей популяции (все возрастные группы) составляет 80,8 новых случаев на 100 тыс. населения). При этом до настоящего времени проведено всего лишь три качественных клинических испытания потенциального лечения пожилых пациентов с впервые диагностированной эпилепсией.

Вопросы читателей
Здравствуйте.У жены начала болеть нога 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте.У жены начала болеть нога. Были все признаки ущемления нерва. По результатам МРТ пояснично-крестцового отдела: На уровне L1-L2- задняя парамедиальная слева протрузия диска до 3,5мм, ширина - 10,1ммНа уровне L3-L4- задняя центральная, больше слева протрузия до 4,5мм, ширина - 17,5ммНа уровне L4-L5- задняя парамедиальная слева грыжа до 5,1мм, ширина - 17,0ммНа уровне L5-S1- задняя парамедиальная справа с елементами секвестрации гріжа до 7,2мм, ширина 18,1мм. Грыжи вызывают компрессию дурального мешка и нервных корешков. В одной клинике советуют начинать мануальную терапию, другие говорят что при грыжах с такими размерами это абсолютно пртивопоказано. Подскажите как правилней поступить, - начинать курс ман.терапии или все же с медикаментозного лечения и нейрохирурга? Спасибо.
Посмотреть ответ

Аналогично, с каждым последующим десятилетием жизни после 55 лет удваивается частота новых случаев инсульта. Однако, как отмечают авторы обзора по профилактике и лечению инсульта у лиц старческого возраста, средний возраст участников одного из ключевых клинических испытаний альтеплазы при остром инсульте, проведенного Национальным институтом неврологических заболеваний и инсультов США — NINDS (National Institute of Neurological Disorders and Stroke), составил 67 лет, а пациенты в возрасте 80 лет и старше специально исключались из пострегистрационных исследований. Соответственно, применение альтеплазы для лечения пациентов старше 80 лет не зарегистрировано. Попытка исправить эту ситуацию предпринимается в продолжающемся в настоящее время, третьем по счету Международном клиническом испытании при инсульте (Third International Stroke Trial — IST-3), в которое уже включены более 800 пациентов старше 80 лет.

Многие серьезные, ограничивающие жизнедеятельность пациентов заболевания пожилого возраста являются неврологическими. Поэтому, чтобы изучить перспективные виды вмешательств при неврологических заболеваниях у пожилых пациентов, необходимо новое поколение клинических испытаний с менее строгими критериями включения-исключения, с использованием таких доз и схем лечения, которые подходят для людей пожилого возраста. В эти клинические испытания неизбежно будут включены пациенты с сопутствующими заболеваниями, но нам необходимо охватить группу ослабленных пациентов и провести ее количественную оценку — точно так же, как мы оцениваем другие факторы, такие как возраст, пол или артериальное давление. Исследовали должны проявлять гибкость, использовать творческий подход и тем самым способствовать участию пожилых пациентов в клинических испытаниях. Кроме того, при планировании исследований необходимо использовать конечные точки, подходящие для проведения оценки в популяции лиц преклонного возраста: такие исходы, как смертность, могут неточно отражать ситуацию в отношении лиц старческого возраста. Социальная недостаточность, вызванная физическим дефектом, состояние когнитивных функций или показатели качества жизни — вот некоторые из возможных конечных точек, которые в большей мере соответствуют специфике данной возрастной группы.

Демографический процесс старения населения планеты станет причиной увеличения количества пожилых пациентов с неврологическими заболеваниями. Необходимо приложить усилия, чтобы обеспечить соответствие состава участников клинических испытаний общему составу населения.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возраст и потребность во сне

Неврологический дефицит и кардиохирургические вмешательства

Неврологическая патология новорожденных