Рассеянный склероз (РС) — заболевание, часто вызывающее инвалидизацию, которое с непропорционально высокой частотой поражает взрослых лиц молодого возраста и женщин. Общепризнано, что зарегистрированные в настоящее время средства для лечения пациентов с РС лишь частично эффективны, а факторы риска развития заболевания недостаточно хорошо изучены.

склерозРезультаты нескольких исследований свидетельствуют о снижении частоты случаев перехода КИС в клинически определяемую форму РС у лиц, которым на раннем этапе начали проводить лечение интерфероном бета, однако связь между ранним лечением и его влиянием на скорость прогрессирования инвалидности пока точно не установлена.

Данные, полученные в 2007 г. в исследовании с 3-летним периодом наблюдения, в котором изучали эффективность раннего лечения пациентов с КИС посредством интерферона бета 1b, свидетельствуют, что такое лечение снижает риск клинически определяемого РС на 41% (p=0,0011) [4]. В 2009 г. опубликованы данные 5-летнего наблюдения, проведенного в рамках этого исследования. Согласно этим данным, сохранялось снижение риска перехода КИС в клинически определяемый РС (на 37%), однако отсутствовало какое-либо влияние раннего лечения на степень риска прогрессирования инвалидности при сравнении группы пациентов, которым провели данное лечение, с группами больных с отсроченным началом лечения: согласно оценке по расширенной шкале состояния инвалидности EDSS(confirmedexpandeddisabilitystatusscale) прогрессирование подтверждено в группе с ранним лечением в 25% случаев, а в группе с отсроченным лечением — в 29% случаев (p=0,177). Таким образом, несмотря на то, что раннее лечение с применением интерферона бета1b, по-видимому, отдаляет начало развития клинически проявляющегося РС, согласно результатам 5-летнего наблюдения, долговременные преимущества раннего лечения по сравнению с отсроченным на 2 года лечением являются менее очевидными.

В отличие от РРРС, в отношении которого имеются частично эффективные средства лечения, для ППРС отсутствуют средства с доказанным благоприятным эффектом. Основываясь на том представлении, что ППРС является заболеванием, развитие которого частично опосредуется B-клетками, было предпринято проведение двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого испытания ритуксимаба (препарата моноклонального антитела, которое селективно истощает популяцию B-клеток CD20+) у пациентов с ППРС. Пациентам вводили ритуксимаб (в виде 2 циклов в дозе по 1000 мг каждый, разделенных 2-недельным интервалом) или плацебо через каждые 24 нед в течение 96 нед. Основная конечная точка — время до подтвержденного прогрессирования болезни (определяемое как увеличение балльной оценки по

шкале EDSS, сохраняющееся на протяжении 3 мес) — была одинаковой в группах лечения и плацебо. Однако в результате анализа подгрупп, выполненного post hoc1,по сравнению с группой плацебо выявлена отчетливая тенденция к более длительному времени до подтвержденного прогрессирования болезни у взрослых пациентов более молодого возраста (<51 года; отношение

рисков для кривых выживания (HR — hazard ratio) 0,52; p=0,010), у пациентов с обнаруженными патологическими очагами при проведении магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастированием гадолинием (HR 0,41; p=0,007) и у пациентов с наличием обеих указанных характеристик (HR 0,33; p=0,009). Полученные результаты позволяют предположить, что данное лекарственное средство может оказывать благоприятное действие у этих конкретных подгрупп пациентов с ППРС.

Как и при ППРС, имеется подгруппа пациентов с высокоактивным РРРС, у которых средства терапии первой линии неэффективны. Недавно возрос интерес к средствам проведения более интенсивной иммуносупрессивной терапии при агрессивной форме РРРС. Так, пациентам в небольших когортах проводили терапию циклофосфамидом в высоких дозах и трансплантацию стволовых клеток.

В прошлые годы в исследованиях с применением терапии стволовыми клетками основное внимание уделяли пациентам с вторично прогрессирующим РС, и полученные результаты свидетельствовали о том, что такое лечение не привело к устранению инвалидности. До настоящего времени имелось мало информации о применении данного метода терапии на раннем этапе течения РС.

Burt et al. использовали трансплантацию стволовых клеток при лечении 21 пациента с активной формой РРРС и получили следующие результаты: улучшение в виде уменьшения балльной оценки по шкале EDSS отмечено у 81%; у всех пациентов отсутствовало прогрессирование заболевания в среднем в течение 37 мес, а у 76% — отсутствовали рецидивы РС. В данной когорте пациентов отсутствовали смертельные исходы, но у 2 пациентов отмечена иммунная тромбоцитопеническая пурпура, вероятно обусловленная использованием подготовительной схемы терапии с применением алемтузумаба (у пациентов, набранных в исследование позже вместо алемтузумаба применяли кроличий антитимоцитарный глобулин). Насколько сравнима данная методика лечения с другими видами терапии в настоящее время точно не установлено, а отдаленный риск развития осложнений в результате ее применения неизвестен.

Вопросы читателей
Добрый день!У мей свекрови подозрение на болезнь Альцгеймера 18 October 2013, 17:25 Добрый день!У мей свекрови подозрение на болезнь Альцгеймера. При чем очень прогресирующая((((( 2 года назад просто начала забывать теперь уже не может одеться сама не помнит как временами не узнает своих детей. Ноо ко всему прочему у нее бываю приступы агрессии. Вопрос в том я пытаюсь найти любую информацию куда и к кому бы можно было обратиться за предметной консультацией. Спасибо за ранее за любую информацию.
Посмотреть ответ

Результаты этого небольшого неконтролируемого исследования позволяют предположить, что данная методика перспективна, но необходимо проведение контролируемых исследований с участием большего количества пациентов.

В 2009 г. предложена новая гипотеза патофизиологических механизмов развития РС. Результаты ранее проведенных исследований указывали на наличие топографической взаимосвязи бляшек РС и венозной системы головного мозга, однако было проведено мало научных исследований для изучения связи междувенозным оттоком и РС. Zamboniet al. оценивали состояние пациентов с РС и лиц контрольной группы, используя комбинированную цветную допплерографию (транскраниальную и экстракраниальную высокого разрешения). В исследовании у пациентов с РС обнаружили экстракраниальные очаги с выраженным стенозированием, которые не были выявлены у здоровых лиц контрольной группы (которые соответствовали пациентам основной группы по остальным параметрам) или у лиц с другими неврологическими расстройствами (отношение шансов (ОШ) 43; 95% доверительный интервал (ДИ) 29–65; p<0,0001). При проведении селективной венографии у пациентов с РС было подтверждено наличие венозного стеноза. Описаны разные по сравнению с ППРС варианты стенозирования при РРРС и вторичном прогрессирующем РС. Результаты исследования не позволяют сделать окончательный вывод, является ли это причиной или следствием развития заболевания. Некоторые специалисты предположили, что этот факт может служить основанием для проведения инвазивных процедур в целях устранения венозного стеноза; однако поскольку пока имеется мало данных, мы полагаем, что к применению такого подхода следует подходить с осторожностью. Мы полагаем, что перед проведением испытаний по изучению эффективности инвазивных подходов следует провести исследования с участием большего количества пациентов, в которых будут воспроизведены ранее полученные данные, и результаты которых помогут нам лучше понять связь между нарушением венозной гемодинамики и патофизиологическими особенностями РС.

Наконец, в результате ранее проведенных исследований были установлены генетические и средовые факторы, которые, как полагают, влияют на риск развития РС, но клиническая значимость этих данных не всегда достаточно ясна. В исследовании, цель которого состояла в разработке балльной шкалы для общей оценки генетических и средовых факторов риска развития РС, DeJageretal., проводили оценку у пациентов с РС и лиц контрольной группы, используя взвешенную балльную оценку генетического риска, составленную с учетом 16 генетических локусов предрасположенности человека к развитию РС. Эти авторы обнаружили, что у лиц с высокой балльной оценкой была выше вероятность развития РС. Объединение взвешенной балльной оценки генетического риска с такими средовыми факторами как курение, статус в отношении инфицирования вирусом Эпштайна — Барр, а также с фактором пола, позволило улучшить способность метода отличать пациентов с РС от лиц в контрольной группе. К сожалению, использованный алгоритм не позволял прогнозировать развитие следующего демиелинизирующего события после КИС, что указывает на необходимость дальнейшего усовершенствования данной прогностической модели.

Таким образом, работа, проведенная в 2009 г., принесла новые представления о особенностях патофизиологических механизмов и методах лечения РС. Хотя мы все еще далеки от возможности излечивать от этого хронического заболевания, влекущего тяжелые последствия, результаты, опубликованные в рассмотренных здесь статьях, могут способствовать существенному улучшению ведения больных РС.

Список литературы находится в редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Цереброваскулярные заболевания и МС

ЧМТ – скрытая эпидемия

Десинхроноз: ищем выход