Известно, что у людей, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, присутствует вероятность возникновения эпилепсии в послереабилитационном периоде.

эпилепсияЭпилепсия является одной из наиболее распространенных неврологических болезней человека. Данная патология характеризуется предрасположенностью организма к внезапному развитию судорожного приступа. Чаще всего встречается идиопатическая эпилепсия, то есть та, которая не имеет установленной причины. В таком случае обычно присутствует генетическая предрасположенность. Эпилепсия, причина возникновения которой известна, называется вторичной эпилепсией или симптоматической. Причины вторичной эпилепсии разнообразны и состоят, как правило, в следующем: повреждение головного мозга в предродовой/перинатальный период, черепно-мозговые травмы, инсульт, инфекционные патологии (например, менингит, энцефалит, нейроцистицеркоз), опухоль мозга, а также некоторые генетические синдромы. При этом среди цереброваскулярных расстройств наиболее частой причиной возникновения эпилепсии является инсульт.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого возникают стойкие неврологические нарушения. Инсульт может быть геморрагическим (возникает вследствие внутримозгового кровоизлияния), а также ишемическим (развивается при недостаточности кровоснабжения ткани мозга).

Инсульт и эпилепсия

В последние годы во многих экономически развитых государствах отмечается тенденция к увеличению заболеваемости постинсультной эпилепсией среди населения старших возрастных групп. Многие авторы связывают повышение вероятности возникновения различных заболеваний, в частности неврологических, с увеличением продолжительности жизни.

Эпилепсия является одним из часто встречающихся состояний при инсульте. Эпилептические приступы встречаются приблизительно у 10% пациентов, перенесших инсульт. В зависимости от срока возникновения приступа эпилепсии относительно развития инсульта различают ранние, поздние приступы, а также припадки-предвестники, которые появляются у пациентов за месяцы или годы до острого нарушения церебрального кровообращения. Как механизм развития каждого вида приступов, так и прогноз их повторного возникновения в каждом отдельном случае различны.

Вопросы читателей
здравствуйте. у меня младший брат состоит на учете в пнд пять лет 18 October 2013, 17:25 здравствуйте. у меня младший брат состоит на учете в пнд пять лет. ему присвоили ф20 и тот исправненько получает пенсию. сегодня , так как диагноз дает большие ограничении при трудоустройстве, то пытается искать концы что бы снять..хотя бы как по выздоровлению. вопрос : какова практика в реалии - дадут ли возможность контрольные органы ему устроится куда-либо выше дворника ? и какова процедура снятия диагноза?
Посмотреть ответ
Виды постинсультной эпилепсии

Появление припадков-предвестников связано с продолжительной сосудистой недостаточностью, которая возникла вследствие окклюзии (сужения просвета) определенного магистрального церебрального сосуда. Припадки-предвестники в ряде случаев могут быть единственным симптомом транзиторной ишемической атаки или «немого» («малого») инсульта. Такой инсульт не вызывает появления выраженной неврологической симптоматики и, как правило, в дальнейшем проявляется только легкой асимметрией сухожильных рефлексов, а случай перенесенного инсульта устанавливают при компьютерной томографии ретроспективно. Следовательно, припадки-предвестники являются настораживающим и очень важным симптомом у пациентов с ишемической болезнью мозга, поэтому им необходимо уделить особое внимание. Кроме того, припадки-предвестники зачастую парциальные и могут указывать на местоположение очага ишемии.

Ранние приступы постинсультной эпилепсии возникают в первые семь суток после перенесенного инсульта. Их рассматривают как острые симптоматические или провоцированные приступы. Развитие ранних припадков вызвано цитотоксическими метаболическими изменениями в ишемическом очаге, а также действием этого очага на сохранные структуры головного мозга. Пароксизмальные разряды нервных клеток обусловлены выраженной локальной ишемией. Также имеет значение степень повреждения нервных клеток, полнокровия мозга, отека, а также фактор внезапности, вследствие которого возможно нарушение компенсаторных противоэпилептических систем. Как правило, ранние приступы прекращаются, как только метаболические процессы в ишемическом очаге стабилизируются.

Поздние приступы возникают у пациента спустя семь дней после перенесенного инсульта. Они представляют собой непровоцированные припадки, причинно связанные с патологическими состояниями, лежащими в их основе. Возникновение различных форм приступов эпилепсии в восстановительном периоде после инсульта (то есть поздних припадков), обычно связывают с наличием корковой атрофии или постишемической кисты в мозге. Кисты, с которыми связано возникновение приступов, как правило, имеют небольшие размеры, находятся в коре и подлежащем белом веществе мозговых полушарий, вследствие чего образовывается эпилептический очаг.

У пациентов, у которых приступы возникли через недели и месяцы после инсульта, в будущем, как правило, развивается постинсультная эпилепсия, припадки которой стереотипно повторяются с различной частотой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое инсульт и почему он возникает?

Геморрагический инсульт, его последствия

ТОП-3 психологических причин инсульта