Инсульт не зря называется еще мозговой катастрофой: его последствия разрушительны для мозговых функций, и требуют длительной и упорной работы по восстановлению. Лечение последствий инсульта будет более эффективным, если больному вовремя и правильно была оказана первая помощь.

реабилитация после инсульта

Неврологическая практика показывает, что наиболее эффективны мероприятия по восстановлению в первое полугодие после инсульта. Поэтому пациенту рекомендуют начинать реабилитацию сразу, как только это станет возможным, чем раньше – тем лучше.

С чего начать?

Двигательный режим определяется в зависимости от тяжести состояния. Начинают с переворачиваний с боку на бок, смены положения рук и ног. В первое время, скорее всего, врач не будет рекомендовать вертикальное и даже сидячее положение. Как только состояние станет лучше, по рекомендации врача можно будет проводить пассивную гимнастику, массаж. Это предупредит контрактуры мышц конечностей и будет стимулировать восстановительные процессы в мозге. Важной составляющей успешной реабилитации является профилактика повторного инсульта, вероятность которого особенно велика в первые дни после мозговой катастрофы. В первую очередь, это касается контроля артериального давления, а также лечения атеросклероза. Для комплексной и профессиональной реабилитации лучше воспользоваться услугами специализированных центров.

Реабилитация дома – это, возможно, более дешевый вариант, но ее эффективность сложно предугадать. К тому же, деньги на специалистов все равно понадобятся: нужно будет восстанавливать речь, моторику, нанимать сиделку или медсестру для выполнения медицинских назначений.

Если положение дел таково, что оплачивать специалистов вы не сможете, то постарайтесь получить максимум информации и помощи от невролога поликлиники, который курирует больного. Изучите программы реабилитации, лучше, если это будет видеокурс.

пассивная гимнастика

Что могут предложить центры по реабилитации

Центр реабилитации может находиться при больнице, или быть отдельным учреждением. Даже прибольничный центр не будет бесплатным, но услуги здесь могут быть дешевле.

Попасть на бесплатную реабилитацию в больнице практически невозможно: свободных мест никогда нет. И эффективность такого восстановления будет, скорее всего, минимальной: персонала не хватает, некоторые специалисты просто отсутствуют. Ухаживать за больным придется самостоятельно, или нанимать сиделку.

Минимальный набор услуг по реабилитации в специализированном центре – это:

  • уход за больным: гигиена, переворачивание, пассивная гимнастика
  • лечебный массаж
  • выполнение назначений врача (капельницы, инъекции, таблетки по часам)
  • консультация и осмотр неврологом
  • необходимые обследования
  • сопровождение на процедуры и в палату, на прогулки
  • процедуры по восстановлению двигательных функций
  • питание

Объем восстанавливающих мероприятий может быть различным, в зависимости от технической оснащенности центра и наличия специалистов. Например, могут предложить плавание в бассейне или водные процедуры в душе/ванной. Прогулки по лесу или во дворе. Различный рацион питания. Занятие в зале с инструктором на различных тренажерах и со специальными приспособлениями, или классическую ЛФК. Многое при этом зависит от профессиональных возможностей специалистов, которые будут непосредственно принимать участие в реабилитации. Потому что даже современные тренажеры могут быть бесполезны для человека, который не в силах поднять руку и ногу. При этом оплата может быть предложена пакетом, или отдельно за каждую услугу.

Важно знать, что не каждый центр возьмет лежачего больного, даже на коммерческой основе. Но в этом случае вам могут предложить определенный объем услуг на дому.

лечебная физкультура

Реабилитация за рубежом

Цена реабилитации за рубежом напрямую зависит от страны, которую вы выберете. Самый дорогой – Израиль. Качество услуг будет максимально высоким, и эффективность реабилитации также. Здесь также предложат услуги психолога. Но израильские врачи квалифицированы не более немецких, поэтому в соотношении цена-качество израильские клиники проигрывают.

Германия не уступит по эффективности реабилитационных мероприятий, квалификации врачей, но цена будет несколько ниже, чем в Израиле. Один день реабилитации в Германии или Израиле будет обходится в 500-300 евро. Плюс прилагаются затраты на дорогу.

Реабилитация в Москве или Петербурге в течение 10 дней обойдется, в среднем, от одной до трех тысяч евро.

Будьте внимательны к предложениям!

Особое внимание стоит обратить на специализацию реабилитационного центра. Если вам предлагают реабилитацию с использованием одного (двух) чудодейственного метода, пусть даже научно обоснованного и проверенного, – не стоит рисковать. Монотерапия – лечение одним методом – не позволяет добиться даже удовлетворительных результатов восстановления, а драгоценное время будет упущено. Человек после инсульта нуждается в применении широкого спектра воздействий, и обязательно в контроле лечения.

Эксперименты в период после инсульта могут нанести еще больший вред здоровью, так как никто не сможет прогнозировать, как на нетрадиционный подход отреагирует пациент.

Поэтому всегда стоит убедиться в том, что реабилитационный центр работает по утвержденным программам.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

нарушение мозгового кровообращения: инсульт и не только

аг и инсульт

Головная боль: нужно ли терпеть?