Болезнь Альцгеймера связана с нарушением обмена белков в головном мозге, что проводит к накоплению здесь бета-амилоида. В результате страдают когнитивные функции, что постепенно приводит к развитию глубокого слабоумия.

болезнь Альцгеймера

 
 
Группа риска и методы профилактики

Наследственность. На первом месте в группе риска заболеть находятся люди, у которых в семье были случаи заболевания сенильной деменцией. Проследить непосредственную причину наследования пока не удалось, и в 75% случаев родственники больных деменцией остаются здоровы. Но такая связь в несколько раз повышает риск болезни Альцгеймера. Генетический фактор связан с наследованием. Мутация в аллели e4 гена APOE является самым распространенным фактором. Ее наличие можно выявить.

 

Возраст после 65 лет. Болезнь Альцгеймера – это удел пожилых. И чем старше становится человек, тем выше фактор риска. Здесь скорее имеет значение снижение активности обмена и кровообращения в мозге. В итоге патологические пептиды остаются в большем количестве в мозге. Есть данные, что люди в возрасте до 55 лет также могут быть подвержены развитию болезни Альцгеймера, но такие случаи занимают не более 5% от всех больных этим видом деменции.

 

Низкая физическая активность – второй фактор риска. Исследования Института Здоровья Техаса, проведенные в 2011 году, показали, что регулярные занятия ходьбой по полчаса в день увеличивают кровоток в головном мозге на 15%. Это, в свою очередь, приводит к более интенсивному вымыванию продуктов обмена из головного мозга, в том числе и бета-амилоида. Замечено, что люди, которые ведут активный образ жизни до глубокой старости, дольше сохраняют ясность ума.

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Проблемы сердца и сосудов прямо связаны с проблемами головного мозга. При артериальной гипертензии, атеросклерозе, сердечной аритмии кровообращение в головном мозге нарушено. Это может стать тем фактором, который запустит генетическую склонность и приведет к развитию деменции.

 

гематоэнцефалический барьер

Революционные методы в лечении болезни Альцгеймера

Американские и европейские ученые работают над этой проблемой уже давно, и за последние несколько лет оказались на пороге сразу нескольких открытий.

  • Были обнаружены специфические белки, которые регулируют проницаемость гематоэнцефалического барьера. Эти белки блокируют микроскопические каналы между клетками в сосудах мозга, но реагируют на бета-амилоид. Как только он начинает накапливаться в ткани мозга, блокирующие белки перестают вырабатываться, белковые каналы расширяются, и бета-амилоид свободно выходит в кровяное русло. Ученые назвали этот механизм «промывкой мозга». У больных болезнью Альцгеймера механизм самоочистки не работает. Таким образом, ученые продолжают свои поиски в этом направлении, пытаясь создать вещество, которое будет искусственно запускать необходимый процесс регуляции барьера сосудов мозга.

 

  • Ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана выяснили, что еще один фрагмент белка АРР, который назван эта-амилоид, действует на своего брата бета-амилоида как антагонист. Важный момент заключается в том, чтобы оба пептида находились в мозге в равновесии, при накоплении только одного из них наступает деменция.

 

  • Исследователи из Университета Мельбурна обнаружили, что накопление бета-амилоида также связано с накоплением в мозге большого количества меди. Они предположили, что именно медь является первопричиной болезни. Теперь поиски лекарства сосредоточены в этом направлении.

 

 

К сожалению, сегодня ни один метод, который применяется для лечения болезни Альцгеймера, не является эффективным. Лечение болезни направлено на уменьшение выраженности симптомов и частично задействует патогенетический механизм. Поэтому эффективного лечения на данный момент не существует.

Наталья Трохимец

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

профилактика болезни Альцгеймера

что такое инсульт и почему он возникает?

синдром потери кратковременной памяти