После инсульта сложно и больному, и его близким. Выздоровление – долгий путь, на котором нужно проявить упорство. Каждый шаг – это возвращение к полноценной жизни.

после инсульта

Пассивная гимнастика и массаж

Эффективность реабилитации после инсульта тем выше, чем раньше она была начата. Уже через несколько дней после инсульта, при стабильном состоянии и разрешении лечащего врача, рекомендуется начинать реабилитационные мероприятия. В первую очередь, это легкий массаж конечностей, пассивные сгибания и разгибания в суставах. Такой массаж может делать медсестра, или родные. Такие простые меры включают обратный механизм стимуляции головного мозга через восприятие периферических рецепторов. Восстановление двигательной функции происходит быстрее.

Медикаментозное лечение

Правильно подобранная программа медикаментозного лечения позволяет уменьшить повреждения головного мозга. Риск повторного инсульта особенно высок в первые несколько суток после мозговой катастрофы, поэтому прием лекарств – это обязательная мера. Нормализовать давление, укрепить стенки сосудов, снизить интенсивность повреждающих факторов, уменьшить отек головного мозга можно с помощью препаратов.

инсульт

Лечебная физкультура

Для того, чтобы снова стать на ноги, полноценно двигаться, нужно много трудиться. В начале будет сложно, но при поддержке квалифицированных специалистов можно добиться хороших результатов уже в первый месяц работы. Реабилитационные программы после инсульта могут несколько отличаться, но принцип остается неизменным: увеличение объема движений в конечностях с помощью гимнастики и занятий на тренажерах. Пассивные занятия на роботизированных тренажерах помогают восстановить силу мышц и препятствуют развитию контрактур.

Общение с близкими

Поддержка семьи имеет важное значение для эффективного восстановления. Положительный эмоциональный фон улучшает работу сердца, является важным мотивирующим фактором для работы над собой. Быстрее вернуться к привычной жизни можно не прерывая контакта с семьей, не создавая при этом искусственных препятствий. Пациент должен максимально включаться во все, что происходит с его родными. В свою очередь, родственники также должны делать все, чтобы снизить напряжение от полученной физической и моральной травмы. Страх того, что больной с инсультом никому теперь не нужен – очень сильное и деструктивное чувство. Потеря возможности даже обслуживать себя может сильно угнетать и привести к развитию депрессивных реакций. Следует объяснять больному, что это можно преодолеть, но без усилий с его стороны не будет никакой возможности к полноценному восстановлению. Он должен знать, что его любят и ждут дома.

родственники

Восстановление речи

Это важный и очень большой блок работы. Для этого нужны специальные занятия с логопедом, психологом, а также самостоятельное выполнение заданий. В последнем очень важна помощь близких. От того, насколько часто с больным будут общаться, как это будут делать, зависит не только скорость восстановления речи, но и сама вероятность полного ее восстановления. Поэтому следует день за днем повторять одни и те же задания, и по крупицам собирать утерянные способности.

Восстановление прежних навыков

Стоит обратить внимание также на те интересы, которые были всегда важны для человека. Но сразу восстановить умение вязать крючком или ремонтировать утюг, конечно, не получится. Тем не менее, помогать справляться с простыми и интересными заданиями будет полезно для мозга. Например, можно начинать с простых головоломок для детей, развивающих заданий, игрушек для развития мелкой моторики. Все эти веселые занятия будут и развлечением, и хорошей тренировкой.

Каждый день больше

Делать каждый день немного больше, немного лучше – это правило успеха реабилитации. Всегда следует стараться превзойти свой вчерашний результат. Даже если это не удается, уже установленная планка будет ориентиром для следующих попыток.

Социальная активность

Восстановление связей с внешним миром нужно и для того, чтобы почувствовать свои силы, и чтобы иметь стимул работать над собой. Необходимость контактов с окружающими делает реабилитацию более полноценной. Человек чувствует и силы, и потребность много работать, желание делать больше.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь после инсульта – шаг за шагом к активной деятельности

Как вернуться к нормальной жизни после инсульта?

головная боль и психосоматика