Быть гениальным астрофизиком и популяризатором науки – достойно восхищения. Но оставаться сверхпродуктивным ученым, будучи полностью парализованным – нечто из ряда вон выходящее. Узнайте, как Стивену Хокингу удалось покорить мир вопреки ужасному диагнозу – боковому амиотрофическому склерозу (БАС).

Стивен Хокинг

Стивен Хокинг во время интервью, 2012. Фото: Getty Images

«Там, где есть жизнь – есть надежда», – Стивен Хокинг

Стивен Хокниг родился в 1942 году в семье медика-исследователя. Он с детства интересовался наукой, потому поступил в Оксфорд, мечтая посвятить жизнь физике и космологии. Жизнь амбициозного студента складывалась гладко, пока в 1963 году он внезапно не потерял сознание в университетском дворе. Последующие анализы и обследования показали шокирующий результат – боковой амиотрофический склероз (болезнь Шарко), с которым люди живут не более 2-3 лет.

БАС – неизлечимое дегенеративное заболевание ЦНС, при котором медленно погибают все двигательные нейроны. Говоря простым языком, тело постепенно теряет способность двигаться. Сначала наступает паралич конечностей, затем атрофируются и остальные мышцы. Как правило, человек с болезнью Шарко умирает после отказа дыхательной мускулатуры.

Вам будет интересно: 10 невероятных случаев в медицине

«Очень важно просто не сдаваться», – Стивен Хокинг

Сложно осознать приближающуюся смерть, когда тебе 21, ты намерен получить докторскую степень, коллеги-ученые пророчат тебе большое будущее, а любимая вот-вот согласиться стать твоей женой. К счастью, поддержка друзей и семьи, оптимизм и забота возлюбленной, новаторские теории, которые так и рвались изменить научное представление о Вселенной, спасли Хокинга от депрессии и отчаянья. Осталось 2 года? Что ж, почему бы не провести их с пользой!

Болезнь быстро прогрессировала, Хокинг уже не мог передвигаться без инвалидного кресла, но защитил диссертацию, в 1965 году женился на Джейн Уайльд и завел с нею троих здоровых детей. Супруги развелись в 1995 году, после чего Стивен сочетался браком с сиделкой Элайн Мэйсон, скоторой жил до 2006 года. Все это время обездвиженный ученый продолжал работать и писать книги. Как ему это удалось?

«Он исключительный. Я не знаю никого, кто жил бы с БАС так долго. Необычно не только прошедшее время, но и то, что болезнь, похоже, сгорела. Такого рода стабилизация крайне редка». – Найджел Ли, профессор клинической неврологии в Королевском колледже Лондона

Болезнь Стивена Хокинга

В 2007 Стивен Хокинг побывал в невесомости. Фото: Jim Campbell/Aero-News Network

Как двигается и разговаривает Стивен Хокинг?

1985 году после тяжелой пневмонии Стивену Хокингу провели операцию на горле, после которой он окончательно потерял способность говорить. Друзья-ученые разработали для него специальное кресло с синтезатором речи, управляемым одним пальцем. Вот, что говорит об устройстве сам Хокинг: «Когда-то я мог общаться только одним способом: я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно. Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу. К счастью, у меня все еще достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Это выключатель соединен с компьютером, на экране которого все время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю ее в звуковой синтезатор».

«Меня часто спрашивают, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то!» – Стивен Хокниг

Вам будет интересно: 5 правил общения с человеком на коляске

Сейчас Стивну Хокингу 73 года. В его теле подвижность сохранила всего одна мимическая мышца. Напротив нее в очках Хокинга установлен чувствительный инфракрасный датчик, который реагирует на подергивания, позволяя набирать текст и посылать его в синтезатор речи. Благодаря этому устройству он продолжает научную деятельность, вдохновляя миллионы людей изменить свое отношение к науке, жизни и мировосприятию. На счету Хокинга – 29 наград и медалей за научные труды и общественную деятельность, 5 научно-популярных книг и бесчисленное количество лекций и выступлений в разных странах мира.

В 2014 году на экраны вышел биографический фильм «Вселенная Стивена Хокинга» по книге его бывшей супруги и близкого друга Джейн Уайльд. Картина получила множество наград, в том числе Оскар за лучшую мужскую роль (Эдди Редмейн).

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 неизлечимых болезней, которые сможет вылечить современная наука

5 болезней, в которые никто не верил

Топ 10 медицинских инноваций в 2016 году