Барабанщики – уникальные люди. К такому выводу пришли ученые, которые изучали работу мозга людей, которые зарабатывают на жизнь чувством ритма. Вполне вероятно, такая особенность даст возможность лечить тяжелые заболевания, лекарств от которых на сегодня нет.

крутой барабанщик

Барабанщики уникальны

Исследования работы мозга барабанщиков привело ученых к выводу о том, что ритм может улучшать нейронные связи в коре и за ее пределами. Игра на барабанах активизирует весь головной мозг, задействует зрение, слух, тактильную и вибрационную чувствительность, координацию движений. При игре на барабанах и ритмичных движениях выделяются эндорфины, которые повышают настроение и стимулируют неспецифический иммунитет.

Вам будет интересно: 6 главных мифов о мозге человека

Все это приводит к тому, что мозг барабанщиков становится более пластичным, быстрее реагирует на перемены и легче приспосабливается. Эти критерии принято считать ключевыми для определения уровня интеллекта. Исследование, которое проводили ученые Каролинского университета, позволило выявить более высокий интеллект у барабанщиков, которые способны поддерживать сложный ритм. Также выявлена и обратная связь: люди любой специальности с заведомо высоким интеллектом способны поддержать и повторить по памяти сложный ритм, в отличие от тех, чей интеллект средний и ниже.

Регулярная активация участков моторной коры закрепляет навык, который необходим для быстрого переключения. Внимание при этом переключается с одного объекта на другой, и одновременно удерживает всю картину ритма. Это уникальное качество, которое обнаружено только у барабанщиков и музыкантов.

Стать умнее можно с помощью музыки со сложным ритмом.

Вам буде интересно: Может ли в мозге закончиться место для памяти

Смотреть онлайн Ришард Шафи уникальный барабанщик видео

Чем игра на барабанах может быть полезна врачам

Новые данные позволяют пересмотреть подходы к лечению и коррекции таких заболеваний, как детский аутизм, детский церебральный паралич, задержка умственного развития, и других проблем работы нервной системы. Восстановление после инсульта и травмы головного мозга может быть намного эффективнее и быстрее, если применять методику игры на барабанах или прослушивания ритмов со сложным рисунком.

Такие методики пока не разработаны, но их появление закономерно. Полученные данные о реакции мозга на ритмы позволяют применять не только активное, но и пассивное воздействие с пользой.

Вам будет интересно: Детский аутизм: 10 самых важных открытий за 2015 год

Известны данные о том, что несложные ритмы и повторяющиеся движения притупляют чувство боли, повышают уровень эндорфинов, снимают чувство тревоги. Это отчасти объясняет потребность в стереотипных движениях у аутистов, которые любят ритмично раскачиваться, стучать по поверхностям, повторять одни и те же звуки. Если включить таких детей в работу с барабанами, то коррекция аутизма может проходить легче. Это еще одно хорошее решение для проблемы адаптации детей с аутизмом.

Научить ребенка с аутизмом играть на барабане может быть не так сложно, как учить его есть ложкой: многим таким детям это занятие может понравиться.

Возможно, барабанщики в ближайшем времени станут работать в команде с психиатрами и психологами, неврологами.

Наталья Трохимец

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что общего между аутизмом и гениальностью

Тренажер для мозга: как стать умнее, играя в компьютерные игры