У вас проблемы с концентрацией внимания? Вы привыкли делать все в последнюю минуту? Резкие скачки настроения – не новость? Возможно, вы – один из 5% взрослого населения планеты, страдающего от гиперактивности, - предполагает нейропсихолог Елена Яковенко

Тот, кто бегает по офису

- Одна из моих клиенток, имея высшее образование и работу в офисе, буквально не могла сосредоточиться на чем-то дольше 15 минут, - рассказывает врач, – особенно сложно было отвлечься от любых сигналов из внешнего мира. На новой работе ей пришлось работать в «аквариуме» - и ее поведение сразу же вышло за рамки приличий. Она отвлекалась на любые разговоры, вскакивала и ходила по комнате, каждый час выходила покурить… Работодатель решил, что имеет дело с непрофессиональным и ленивым человеком. Но к счастью, женщина как раз прошла обследование, и у нее обнаружили гиперактивность. С начальством удалось договориться – и сотрудница временно начала работать дома, где ее никто не отвлекал. Производительность сразу возросла. Но и тогда даме приходилось изолировать себя, отключать телефон, блокировать интернет… И при этом она не могла трудиться непрерывно, а открывала с десяток файлов и занималась ими по очереди, меняя каждые 15-20 мин, чтобы хоть как-то занять «прыгающее» внимание… Со временем лечение помогло, и женщина смогла работать в обычных условиях.

Вам будет интересно: Витамины помогают лечить СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) становится все более распространенным диагнозом для школьников: сейчас таких детей только по официальной статистике в 15 раз больше, чем тридцать лет назад. Но проблема не исчезает по мере взросления, как минимум, у половины таких непосед, не получивших своевременной медицинской помощи. Часто синдром остается незамеченным годами, а обнаруживается случайно – например, во время визита с подозрением на депрессию к врачу.

Меняют работу и партнеров

Расстройство вызвано несколько иной работой мозга, нежели у большинства людей: активность нейромедиаторов, отвечающих за внимание, нарушена. Доктора утверждают, что в большинстве случаев это - наследственная проблема. Принято считать, что от СДВГ чаще страдают мальчики, но статистика показывает, что по мере взросления баланс выравнивается.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы быть активным, подвижным, быстро реагировать на любой внешний раздражитель? Такое поведение сейчас в тренде. Но быть мобильным или суетливым, неусидчивым – совершенно разные вещи.

Вам будет интересно: Гиперактивность: проявление характера или заболевание?

В первую очередь, в зоне риска гиперактивного человека оказываются карьера и личная жизнь. Статистика показывает, что страдающие СДВГ гораздо чаще меняют работу и медленнее продвигаются по службе. Что же касается взаимоотношений, очевидно, что вечная несобранность и регулярные скачки настроения мало кого приведут в восторг. А уж вывести такого человека из себя и вовсе не составит труда. Пожалуй, это и является причиной неутешительной статистики – процент разводов среди таких людей гораздо выше, чем у остальных. Добавьте такие проблемы, как депрессия, попытки «помочь» себе алкоголем – они нередко добавляются к и без того трудной жизни «гиперактива». Однако после лечения большинство этих факторов снижаются или вовсе исчезают.

Тревожные звоночки

СДВГ у взрослых нередко остается незамеченным. Представленные ниже характеристики могут стать именно теми признаками, которые намекнут, что пора отправиться к специалисту.

- проблемы с концентрацией внимания;

- неорганизованность и регулярные опоздания;

- импульсивность и перепады настроения;

- постоянное откладывание на потом даже самых важных дел;

-тревожность и беспокойство;

- преследующее ощущение скуки.

Заболеть с годами невозможно

Врачи всего мира по сей день не могут достичь общего мнения по многим аспектам этого расстройства. Но все они сходятся в одном: СДВГ не возникает во взрослом возрасте, - проблема всегда проистекает из детства. Поэтому первое, чем займется врач на приеме - выяснит, были ли у человека детские симптомы заболевания. В первую очередь такие, как трудности с концентрацией внимания и гиперактивность. В этом специалисту помогут не только анкетирование и разговор с пациентом, но и беседа с его родными, которые смогут пролить свет на состояние дел в прошлом. Также могут помочь в установлении диагноза и психологические тесты, медицинские обследования на наличие сопутствующих заболеваний и исследования головного мозга (КТ, МРТ, ЭКГ).

Вам будет интересно: Легкий путь к улучшению памяти и внимания

В лечении расстройства используются как психотерапия, так и медикаментозные препараты. Такие средства призваны урегулировать состояние нарушенных нейромедиаторов.

С чем можно спутать

Поведение, внешне похожее на гиперактивность, встречается при многих нервных расстройствах. Например, тревожное расстройство, реакция на сильную психологическую травму заставляют человека «метаться». Истерическое расстройство делает поведение человека, когда он в стрессе, непоследовательным, заставляет говорить взахлеб, много жестикулировать, «истерить». Да и трудоспособность у такого человека низкая. Гипоманиакальное состояние ускоряет темп речи, движений, деятельности. Даже мысли скачут, и человек фонтанирует идеями. Отграничить эти состояния сможет психотерапевт. Но важнее всего, что СДВГ зависит не от психологических причин, его можно подтвердить или опровергнуть с помощью диагностики работы мозга.

Проверьте себя

Конечно, поставить точный диагноз сможет только специалист. Но если вы замечаете в своем поведении нелогичные и напрягающие нюансы, привносящие в вашу жизнь дискомфорт, тест поможет разобраться:

1. У меня возникают трудности с самоорганизованностью;

2. Когда у меня есть какое-то дело, я обычно медлю, прежде, чем приступить к нему;

3. Я берусь сразу за множество дел, но редко довожу что-то до конца;

4. Я склонен принимать решения импульсивно, под воздействием эмоций;

5. Я часто испытываю скуку;

6. Я не всегда могу достичь своих целей, даже если стремлюсь к этому;

7. Я часто отвлекаюсь и не слушаю собеседника во время разговора;

8. Бывает, что я настолько погружаюсь в какое-то дело, что мне сложно сделать перерыв либо переключиться;

9. У меня бывает склонность к излишеству (ненужные покупки, алкоголь, переедание и.т.д.);

10. Я легко разочаровываюсь и испытываю нетерпение, когда приходится чего-то ждать;

11. У меня заниженная самооценка;

12. Мне нужны эмоциональные встряски в виде покупок, новых знакомств, экстремальных видов спорта и.т.д.;

13. Я сначала говорю/делаю, и только после – думаю;

14. Я предпочитаю все делать по-своему, не следуя чьим-то советам;

15. Я нередко покачиваю ногой, стучу карандашом по столу или делаю что-то, дающее выход энергии;

16. Я чувствую себя угнетенно, когда не получаю, чего хочу;

17. Я вижу себя иначе, чем меня видят окружающие, и когда кто-то злится на меня, - я испытываю удивление;

18. Я нередко не считаюсь с возможными опасностями для моего здоровья и жизни;

19. Несмотря на то, что у меня есть страхи, окружающие описали бы меня как рискового человека;

20. Я делаю много ошибок из-за своей невнимательности;

21. У меня есть кровные родственники, страдавшие СДВГ, депрессией, биполярным расстройством.

Чем больше утвердительных ответов, тем выше вероятность, что у вас СДВГ.

Юлия Мирошниченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Топ-7 загадочных психологических явлений: какую шутку может сыграть наш мозг

Как говорить с детьми о трагических событиях в стране и мире