дальтонизмЛюди с пониженным цветовым зрением воспринимают краски окружающего мира иначе, но часто не замечают своего отличия от других. А иногда даже и не подозревают. Считается, что первое точное описание цветовой слепоты дал в 1794 г. английский химик Дальтон, а точнее - Долтон (John Dalton). Поэтому данным аномалиям было дано название "дальтонизм" которое мы успешно используем уже на протяжении 213 лет.

Только в 26 лет Джон Дальтон узнал о своей патологии. Для одного званого ужина он решил пошить великолепный серый камзол, в котором и пришел на празднование. Каким же его было удивление, когда он узнал, что на самом деле все остальные гости видят не серый цвет его камзола, а ярко бордовый. Англичанин Джон Дальтон, несмотря на свое отклонение, прожил 78 лет. Он родился в семье бедного ткача. Двое братьев тоже страдали цветослепотой на красный цвет. Дальтон очень подробно описал свой семейный дефект и своё восприятие мира.

Восприятие цвета глазом

Сетчатка снабжена 132 миллионами рецепторных клеток, играющих роль светочувствительных элементов: 125 миллионов палочек обеспечивают восприятие света и контрастность изображения, а 7 миллионов колбочек улавливают все цветовые нюансы.

В центральной части сетчатки человека расположены цветочувствительные нервные клетки, которые называются «колбочки». Они содержат три типа цветочувствительных пигментов. Один тип пигмента чувствителен к красному цвету, другой — к зеленому, а третий — к синему. Видение всех красок мира обеспечивается «складыванием» этих трех цветов в нашем мозге. Люди с нормальным цветным зрением имеют в колбочках все три пигмента (красный, зеленый и синий) и называются трихроматами (от слова «хромое» — цвет). Есть люди которые способны различать только два цвета, так как один из пигментов в сетчатке отсутствует. Встречаются люди, у которых все три пигмента в колбочках в наличии, но активность одного из пигментов снижена. Эти люди относятся к аномальным трихроматам. Дефект красного пигмента в колбочках встречается чаще всего. По статистике, 8% белых мужчин и 0,5% белых женщин имеют красно-зеленый дефект цветного зрения, три четверти из них — со сниженной активностью восприятия одного цвета.

Люди с дефектом синего пигмента в колбочках встречаются крайне редко, так же как и люди, у которых полностью отсутствует цветное зрение и человек видит мир как черно-белую фотографию.

Полная цветовая слепота тоже проявляется как семейное отклонение и встречается у одного человека из миллиона. Но в некоторых районах мира частота встречаемости наследственных заболеваний может быть больше. Так на одном из островов среди 1600 жителей было зарегистрировано 23 больных с полной цветовой слепотой — результат случайного размножения мутантного гена и частых родственных браков.

Причиной такого пристального внимания к дальтонизму послужила большая катастрофа – крушение поезда, повлекшее за собой большие жертвы. Все из-за того, что машинист не различал красный цвет. Вот почему сейчас так пристально и в обязательном порядке проводятся тесты на Дальтонизм, у водителей, машинистов, авиации.

Отсутствие нормального цветного зрения никоем образом не отражается на здоровье. Ведь у многих из нас нет музыкального слуха, что не сильно нас расстраивает.

Но цветовое восприятие очень влияет на выбор профессии, поэтому важно обнаружить его на ранних стадиях развития ребенка. Будучи дизайнером, художником-колористом, ботаником, медиком, вы можете встретиться с проблемами, которые нельзя решить, не имея абсолютно нормального зрения. Это же касается авиации.

Чем вызвано заболевание Дальтонизм

Цветовая слепота — это наследственный дефект зрения, а не заболевание. Люди с этим дефектом хорошо видят, но немного по-другому, чем остальные. Они могут не опасаться, что зрение ухудшится.

Причиной того или иного вида цветослепоты являются молекулярные дефекты в генах, отвечающих за синтез цветочувствительных пигментов. Для того чтобы получить ответ на вопрос, могут ли сыновья унаследовать цветослепоту, будущим мамам следует обратиться в генетическую консультацию и пройти тестирование.

Существует много методов генетического тестирования: изучение семейной истории, исследование цветоощущения у предполагаемого носителя мутантного гена при помощи точных приборов и др. Наиболее современными являются методы генетического тестирования, позволяющие провести анализ ДНК, выявить мутантный ген и уточнить природу дефекта в белковой молекуле, являющейся причиной заболевания глаза. Что также является на сегодняшний день и самым дорогим исследованием.

Сейчас в эру электронных технологий, Интренет, в ведущих странах мира очень тщательно относятся к вопросу цветовых шаблонов и визуализации того или иного сайта, операционной системы, или программы. Так цветовые решения интерфейса операционной системы MS Windows синий цвет, так как все люди его воспринимают. Многие дизайнеры обязательно проверяют результаты своего труда на восприятие дальтониками.

Диагностика

Дальтонизм определяется на специальных полихроматических таблицах Рабкина. Каждая таблица состоит из множества цветных кружков и точек, одинаковых по яркости но несколько различных по цвету. Таким образом, дальтонику, не различающему присутствующие в таблице цвета, таблица предстанет однородной, а человек с нормальным цветоощущением (нормальный трихромат) разглядит цифру или геометрическую фигуру, составленные из кружков одного цвета

Заболевание, которое не лечится

Попытки компенсировать дальтонизм при помощи окрашенных контактных линз или очков с окрашенными стеклами успехом не увенчались, поскольку они дают лишь простейшее окрашивание изображения, без учета психофизиологии восприятия цвета.

Достижения электроники позволяют уже сейчас создать корректирующие очки с миниатюрными видеокамерами, компьютерной обработкой изображения и выводом его на LCD-окуляры.

Факты

Многие художники были дальтониками, что не мешало им создавать шедевры изобразительного искусства. Самый известный пример - Врубель (?), предпочитавший серо-жемчужную гамму. Отсутствие в его палитре жизнеутверждающих оттенков красного и зеленого психологи долгое время объясняли мрачным складом характера живописца. Однако недавно ученые внимательно проанализировали цветовой состав картин Врубеля и пришли к однозначному выводу: дело не в пессимизме, а в дальтонизме! (спорный вопрос)

Также известны факты про некого художника, который взялся за репродукцию картины Поля Гогена. Когда картина была готова, заказчик по непонятным на то причинам художнику отказался от полотна. Полотно Гогена написано в красных тонах, а копия вышла в... коричневых. Выяснилось что у автора дубликата нарушено восприятие цветов.

Ученые утверждают, что задатками живописца от природы наделен каждый второй европеец: более 50% представителей белой расы обладают повышенной чувствительностью к красному цвету и поэтому видят гораздо больше его оттенков, чем китайцы или африканцы. Новорожденные дети лучше всего воспринимают желтый и зеленый цвета, а непревзойденные эксперты по мышиной окраске - кошки, различающие рекордное количество оттенков серого цвета, - 25!