Вильчинская Татьяна

Трахома относится к так называемым "забытым" тропическим болезням — болезням, о которых сравнительно редко вспоминает пресса, которые существуют практически вдалеке от цивилизации и упоминания о которых зачастую не встретишь даже в медицинской литературе общего профиля. Дело в том, что трахомой, как и другими "забытыми" болезнями, страдают в основном выходцы из беднейших слоев населения в странах Африки, Америки и Ближнего Востока. Учитывая, что проживают пациенты в отдаленных сельских районах и зарабатывают гроши, многие из них обращаются за медицинской помощью крайне поздно, уже будучи слепыми.

Слепота — главное, грозное и самое страшное последствие трахомы.По данным ВОЗ, на сегодняшний день около 80 миллионов человек в мире страдают этим заболеванием, а из всех случаев слепоты в мире 3% приходится именно на долю трахомы.

Возбудителем заболевания является бактерия Chlamydia trachomatis, печально известная большинству людей в цивилизованном мире как виновник хламидиоза. Но не только его — на международном четвертом европейском конгрессе "Хламидия-2000" микробиологами этой бактерии была единодушно отдана пальма первенства по количеству нозологических форм (определенных видов заболеваний), к которым она причастна — венерическая лимфогранулема, хламидиоз, специфические виды артритов (синдром Рейтера), пневмония новорожденных. Именно определенные серотипы Chlamydia trachomatis и приводят к развитию трахомы.

Особенно "любит" бактерия маленьких детей в возрасте от 1 до 4 лет, передаваясь при элементарном бытовом контакте с отделяемым глаза - почесал глазик пальчиками, вытерся одним полотенцем с больным, и так далее. Переносчиками трахомы являются также тропические насекомые - достаточно почесать место укуса и потереть глаз...В условиях безводного засушливого климата, несоблюдения элементарных правил санитарии и гигиены, да еще и в детской среде, где очень сложно понять, почему глазик нельзя трогать грязными пальчиками, бактерии просто раздолье.

Глазик же, пораженный инфекционным агентом, начинает чесаться все сильнее и сильнее, да еще и мама, которая находится постоянно в контакте с малышом, успевает попутно заразиться. У пациента развивается бактериальный конъюктивит (воспаление соединительной оболочки глаза), нередко с повторным инфицированием. Именно повторное инфицирование и приводит к тому, что поражение конъюктивы (соединительная оболочка глаза, выстилающая веко) прогрессирует и веко начинает просто... заворачиваться вовнутрь, а ресницы царапают внутреннюю часть глаза, травмируя роговицу. Бесчисленные механические травмы и образующиеся вследствие их шрамы на роговице нарушают оптическое восприятие и со временем приводят к слепоте — увы, запущенные случаи трахомы ( которая имеет несколько стадий) излечить без последствий для больного крайне сложно. При этом на ранних стадиях трахома полностью и в короткие сроки поддается полному излечению. Лечат это заболевание азитромицином, антибиотиком из группы азалидов (подвид макролидов), к которому крайне чувствительна бактерия-возбудитель. И своевременное обращение к доктору способствует быстрому выздоровлению. Увы, для большинства населения эндемичных по трахоме районов оно часто остается мечтой.

Именно поэтому ВОЗ учредила "Глобальный Альянс по ликвидации к 2020г трахомы, приводящей к слепоте", который эффективно занимается вопросами организации помощи пациентам, равно как и профилактикой заболевания. В последние годы местные центры офтальмологии, работающие в сотрудничестве с ВОЗ, стали широко применять антибиотикопрофилактику трахомы. Состоит она в том, что населению эндемичных по трахоме местностей ( в отдельных селениях, деревнях и пр.) ежегодно, раз/два раза в год предлагался профилактический курс антибиотикотерапии азитромицином. Результаты последующих исследований были ошеломляющими: даже в местностях, где трахомой страдали 98% населения, после таких курсов не было выявлено ни одного случая заболевания. Более того, возбудитель трахомы не был выявлен в организме пациентов даже через 5 лет после повторной профилактики! Особенно интересным для исследователей оказался также тот факт, что массовая антибиотикопрофилактика трахомы способствовала снижению смертности детей в возрасте 1-9 лет в таких местностях.

Хотя некоторые аспекты в профилактике трахомы еще вызывают вопросы, ВОЗ разработала и успешно применяет так называемую SAFE-стратегию, состоящую из 4 базовых элементов: хирургия века для устранения трихиаза (последствия трахомы, при котором ресницы заворачиваются внутрь), антибиотикотерапия (азитромицин), строгое соблюдение правил санитарии и гигиены (содержание лица в чистоте, умывание лица) и, в целях обеспечения последнего — облегчение для населения доступа к воде и улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в эндемичных местностях. Применение этой стратегии уже дало свои плоды: за почти четверть века число людей, страдающих трахомой, в мире уменьшилось в 4,5 раза. И эти результаты говорят о том, что искоренение трахомы к 2020 году — цель вполне достижимая.