Лазерная коррекция зрения — известная и популярная медицинская косметическая процедура. Надо сказать, что она имеет ряд неоспоримых преимуществ: свободу от очков, безопасность движения, активный образ жизни, возможность работать в специфичных профессиях и так далее.
Пятнадцатиминутная процедура, по сути, открывает новые перспективы в жизни. Тем не менее, многим пациентам офтальмологических клиник для принятия окончательного решения требуется дополнительная информация. С вопросом, что же должен знать человек, которому предстоит лазерная коррекция зрения, мы обратились к врачу высшей категории, офтальмохирургу Марине Анатольевне Николиной
.

— Лазерная коррекция радикально улучшает зрение, при этом, не травмируя глаза. Дело в том, что очки могут разбиться и поранить роговицу. К тому же они не удобны для водителей: в холодное время запотевают, во время движения значительно сужают поле зрения. Контактные линзы многим не подходят, за ними нужно тщательно ухаживать, менять с определенной периодичностью. Иначе, они становятся причиной воспалительных процессов из-за скопления патогенной микрофлоры. Сделав лазерную коррекцию, вы освобождаетесь от этих проблем. Преимущество лазерной коррекции в её экономичности – это однократная процедура, которая в дальнейшем не требует дополнительных затрат. Её можно назвать социально реабилитирующей процедурой, ибо после неё можно активно заниматься спортом, осуществить мечту, сменив профессию. Не секрет, что в силовых ведомствах, в авиации, космонавтике, хирургии, на ряде производств необходимы специалисты с высоким зрением. При правильной диагностике и профессионально проведенной коррекции, пациент получает быструю (в течение первых суток) и значительную (до 150%) прибавку в зрении.

Но: Лазерная коррекция подходит не всем. Например, при истонченной роговице, глаукоме или прогрессирующей миопии, кератоконусе и так далее она запрещена. Иногда, её надо всего лишь отложить. Например, до достижения 18 лет, при патологических изменениях в сетчатке, сахарном диабете. Молодым женщинам я советую делать лазерную коррекцию до планируемой беременности либо уже по окончании грудного вскармливания. Но даже в случае абсолютных противопоказаний, современная офтальмология обладает достаточным арсеналом альтернативных методик восстановления зрения. Кстати, лазерная коррекция — не панацея. На сегодняшний день мировая офтальмология предлагает множество альтернативных путей достижения четкого и острого зрения.

Лазерная коррекция хороша тем, что во время процедуры глаз напрямую ни с чем не контактирует. То есть опасность инфицирования сведена на нет. Дело в том, что во время предварительной диагностики, специальная аппаратура исследует индивидуальные параметры зрительной системы человека. На основании полученных данных проводится компьютерный расчет для коррекции, который потом неоднократно перепроверяется опытными офтальмохирургами. Ещё до проведения самой процедуры и врач, и пациент знают, каким будет зрение в конечном результате. Современный сверхточный лазер в сочетании с новейшими методиками лечения близорукости, дальнозоркости и астигматизма помогают достичь уникальной четкости и остроты зрения. Луч лазера действует только на тот участок роговицы, который нуждается в исправлении; он не проникает на глазное дно и не наносит вреда организму.

Но: Порядка 90% успешного исхода коррекции зависит от мастерства и профессионализма офтальмохирурга. Поэтому со всей ответственностью следует подходить к выбору клиники и специалиста. Помните, лазерная установка и методики — лишь инструменты в руках человека.

На сегодня существует несколько методик лазерной коррекции зрения. Основными являются Ласик, Ласек и СуперЛасик. Все они в равной степени эффективны, но окончательный выбор стоит за врачом. Опять-таки, это зависит от результатов диагностики. СуперЛасик считается более персонифицированной методикой, учитывающей мельчайшие особенности зрительной системы пациента. К тому же, она гарантировано избавляет от различных оптических искажений (бликов, «засветов», «мушек»). Итак, окончательный результат зависит от нескольких составляющих. Во-первых, от качества проведенной диагностики и правильности расчета. Во-вторых, от опытности и квалификации офтальмохирургов. В-третьих, технической оснащенности клиники и используемых методик.

Но: Велика ответственность самого пациента. Любое несоблюдение рекомендаций офтальмолога в период после коррекции может негативно сказаться на зрении. Учитывая, что современные методики лазерной коррекции зрения характеризуются относительно быстрым и безболезненным реабилитационным периодом, лучше как следует запастись терпением. Подождите, чтобы потом наслаждаться жизнью с отличным новым зрением.