Говорят, что для приведения операций на глазном яблоке врач должен обладать ювелирной техникой. Действительно, исход хирургического вмешательства решает в основном мастерство хирурга. Но многое зависит и от правильного поведения больного, грамотного ухода за ним. Известно немало случаев, когда хорошо выполненная операция сводится на нет необдуманными поступками больного.

Исход операции решает в основном мастерство хирурга, но многое зависит от правильного поведения больного

Усовершенствованная техника хирургического вмешательства позволяет больному соблюдать постельный режим всего лишь несколько часов. Даже после таких сложных манипуляций, как удаление катаракты, пересадка роговицы, постельный режим необходим 1 —2 дня.

Но в связи с этим небесполезно затронуть проблему, на первый взгляд не такую уж значительную: посещение больных. Ведь несмотря на то, что новые методы операций позволяют сократить сроки госпитализации, люди, нуждающиеся в повторных вмешательствах, в операциях на единственном глазу, дети, пожилые требуют более длительного лечения в условиях стационара. Им необходима помощь близких, родственников, друзей.

Не стоит навещать больного шумной компанией. Это утомляет и нервирует не только вашего родственника, но и соседей по палате. Когда есть необходимость остаться в стационаре целый день, периодически выходите из палаты, чтобы не стеснять больных постоянным своим присутствием. Особенно важно помнить об этом женщинам, ухаживающим за мужьями, отцами, сыновьями.

Старайтесь не разговаривать много и громко, не заводите речи о тяжелых заболеваниях, плохих исходах операций.

А теперь о том периоде, когда отпадает необходимость в круглосуточной медицинской «опеке» и больной оказывается дома.

Выписавшись из стационара, не забывайте о рекомендациях врача. Его требования всегда обусловлены объемом хирургического вмешательства, сложностью проведенной операции, риском развития возможных осложнений, особенностями вашего организма.

Как это ни странно, но даже после операции на глазном яблоке стоит уделить внимание питанию. Особенно строгих ограничений нет. Но все же избегайте хотя бы в течение месяца соленой, жирной и острой пищи. Злоупотребление этими продуктами может привести к желудочно-кишечным расстройствам: вызвать боль в животе, рвоту или другие осложнения, что не замедлит сказаться на процессе заживления прооперированных тканей.

Воздержитесь от спиртных напитков и курения. Алкоголь нарушает кровообращение в сосудах и поэтому мешает заживлению тканей после операции. Что же касается сигарет, конечно, от них по той же причине надо отказаться. Но иногда у заядлых курильщиков от долгого воздержания начинается сильный кашель. Если разрешит врач, выкуривайте тогда не больше 1—2 сигарет в день.

В течение месяца после операции не умывайтесь под струей текущей воды. Лучше протирайте лицо сначала влажным, а затем сухим полотенцем. Мойтесь не в ванне, а под душем. Стоит ли еще раз напоминать, что полотенце надо менять ежедневно?

Мужчинам не надо бриться электробритвой, поскольку она вызывает вибрацию кожи и мышц лица. Поэтому пользуйтесь в это время безопасной бритвой.

И снова о правилах гигиены. Старайтесь как можно чаще мыть руки и без необходимости не касаться ими повязки или наклейки на глазу, если врач порекомендовал вам и дома оберегать таким образом глаз от инфекции.

Вовремя закапывайте назначенные врачом капли. Помните, что отдельная пипетка должна быть не только для каждого лекарства, но для каждой процедуры. Допустим, если вам рекомендовано закапывать в глаз три вида капель по четыре раза в день, то пипеток нужно соответственно двенадцать.

Перед процедурой вымойте тщательно руки. Затем снимите повязку и сядьте перед зеркалом. Пипетку с лекарством возьмите в правую руку, а левой оттяните нижнее веко оперированного глаза. После этого капните на слизистую оболочку оттянутого века 1—2 капли лекарства и промокните глаз стерильной салфеткой. Если в пипетке останется немного жидкости, ни в коем случае не сливайте ее обратно в пузырек! Храните глазные капли отдельно ото всех остальных лекарств, чтобы случайно не перепутать с другими.

Через несколько дней после операции вам уже можно смотреть телевизор, читать, заниматься обычными домашними делами. Только старайтесь не наклонять низко голову и следите за тем, чтобы комната, в которой вы находитесь, была хорошо освещена. Совсем не обязательно много лежать, наоборот, как можно больше бывайте на свежем воздухе, но в течение месяца после операции избегайте занятий активными видами спорта: прыжками, бегом. Также помните, груз более 10 килограммов вам поднимать нельзя!

Через 3—4 недели после возвращения домой вы готовы к тому, чтобы приступить к работе.

ГУНДОРОВА Р. А., профессор,
ГРИШИНА В. С., кандидат медицинских наук