Кератоконус – серьёзное заболевание, приводящее к постепенному истончению и деформации роговицы. Как следствие, развивается близорукость и астигматизм, зрение ухудшается. Со временем истончение роговицы ведёт к появлению трещин во внутренних слоях, отёку и помутнению.

Если раньше диагноз кератоконуса был редкостью, то сейчас врачи всё чаще сталкиваются с этим заболеванием. Причина болезни точно не известна, однако связана она с нарушением жизнедеятельности клеток роговицы – кератоцитов, которые регулируют процесс синтеза и разрушения коллагена – материала, обусловливающего прочность роговицы.

Нарушение баланса этих противоположных составляющих сложного биохимического процесса приводит к нарушению связей между коллагеновыми волокнами и потере плотности роговицы.

Заболевание возникает в молодом возрасте и начинается с развития астигматизма. Как правило, первоначально обратившимся пациентам подбираются очки либо линзы. Заподозрить кератоконус заставляет быстрое ухудшение зрения, увеличение степени близорукости и астигматизма и изменение формы роговицы. Со временем становится невозможным подобрать комфортные очки и линзы, которые бы давали высокое зрение.

Современная офтальмология располагает новыми диагностическими возможностями, позволяющими очень рано установить диагноз кератоконуса. Оптические топографы и томографы дают возможность детально исследовать роговицу, получить её трёхмерное изображение и оценить конфигурацию. Диагноз кератоконуса можно установить в самых ранних стадиях болезни!

Медицинский центр АИЛАЗ оснащён всем необходимым и современным оборудованием для проведения диагностики кератоконуса.

Оптическая топографическая пахиметрия роговицы

Оптическая когерентная томография роговицы

Кератоконус – прогрессирующее заболевание и чем раньше проявилась болезнь, тем более быстро она развивается. Ещё совсем недавно единственным решением в лечении кератоконуса была пересадка роговицы.

Современная офтальмология располагает терапевтическим методом лечения кератоконуса. Это фотополимеризация роговицы, или – кросс-линкинг.

Кросс-линкинг роговицы разработала группа немецких и швейцарских учёных под руководством профессора Теодора Зайлера.

Суть метода заключается в биохимическом восстановлении прочных связей между коллагеновыми волокнами, которые при кератоконусе разрушаются. Связующим элементом – «мостиком» между коллагеновыми волокнами является свободный кислород (озон). С помощью облучения роговицы ультрафиолетом определённой длины волны (спектр А) из предварительно введенного в роговицу рибофлавина выделяется заданное количество атомарного кислорода. Выделившийся кислород восстанавливает разрушенные связи между коллагеновыми волокнами и таким образом укрепляет роговицу.

Учёные под руководством профессора Теодора Зайлера разработали специальный прибор, генерирующий ультрафиолет в специальном режиме, который заслуженно получил название лампы Зайлера. Этот прибор выпускается швейцарской компанией IROK.

Лампа Зайлера

Профессор Зайлер разработал и запатентовал специальный гомогенизатор, который позволяет проводить однородное облучение всей поверхности роговицы, что очень важно как для безопасности, так и для эффективности проведения процедуры. Роговица пациента с кератоконусом имеет неоднородную кривизну и поэтому достичь равномерного воздействия на поверхность роговицы можно только с помощью гомогенизации луча во всех точках. Этот момент очень важен для успешного лечения. И именно этим отличается созданная проф. Зайлером лампа от всех других приборов, генерирующих подобное излучение.

Созданию лампы Зайлера и внедрению метода в практику предшествовала 10-ти (!) летняя работа. Были установлены оптимальные длина волны ультрафиолета, концентрация рибофлавина, плотность энергии ультрафиолетового луча, длительность облучения. Проведенные многочисленные экспериментальные работы показали безопасность и эффективность процедуры.

После проведения кросс-линкинга прочность роговицы увеличивается более чем на 300 процентов!

Первому пациенту процедура кросс-линкинга была проведена в 1998 году.

К настоящему времени процедура проведена десятками тысяч человек, доказала свою эффективность и безопасность на практике. Многие пациенты с кератоконусом избежали пересадки роговицы и сохранили хорошее зрение.

С 2007 года метод кросс-линкинга применяется и в Украине. Впервые метод был применён в медицинском центре АИЛАЗ.

Специалисты клиники АИЛАЗ обучались у профессора Теодора Зайлера, имеют самый большой опыт работы в Украине и сегодня проводят обучение врачей из других клиник страны.

Как и любой другой метод, кросс-линкинг имеет свои возможности. Процедуру можно провести тогда, когда толщина роговицы и содержание в ней коллагеновых волокон ещё не достигло критически малой величины. Перед решением вопроса о возможности провести процедуру кросс-линкинга, пациент проходит тщательное обследование, включающее оптические и ультразвуковые методы измерения толщины роговицы.

Процедура кросс-линкинга состоит из нескольких этапов:

Проведение процедуры кросс-линкинга

  1. Для лучшего проникновения рибофлавина в роговицу в стерильных условиях снимают поверхностный слой роговицы, а затем в виде закапывания с определённым интервалом времени производится постепенное насыщение роговицы лекарственным препаратом.
  2. После достижения нужной концентрации рибофлавина в роговице производится её укрепление фокусированным лучом ультрафиолетового света лампы Зайлера.
  3. Вся процедура занимает около часа и протекает комфортно и безболезненно. После процедуры пациент одевает на 2-3 дня терапевтическую контактную линзу и пользуется каплями, ускоряющими восстановление эпителия на поверхности роговицы. Лечение проводится однократно и даёт стабильные результаты на 8-10 лет, после чего при необходимости его возможно повторить.

Процедура кросс-линкинга, укрепляя роговицу, не направлена на улучшение зрения, однако, как правило, у большинства наших пациентов через 6-12 месяцев зрение улучшается. Связано это с улучшением конфигурации роговицы после её фотополимеризации.

После проведения процедуры уже через 1 месяц можно решать вопрос подбора коррекции. Сегодня в медицинском центре АИЛАЗ впервые в Украине для этого применяются специальные гибридные и склеральные линзы (SynergEyes, США; Paragon, США), разработанные для коррекции кератоконуса.

Через год после проведения кросс-линкинга, когда произошла стабилизация поверхности роговицы, при желании возможна коррекция зрения с помощью внутриглазных контактных линз ICL – Visian (STAAR, Швейцария). Внутриглазная коррекция позволяет навсегда избавиться от очковой зависимости и получить хорошее и стабильное зрение.

Сегодня вовремя поставленный диагноз кератоконуса и своевременно проведенное лечение позволяет сохранить высокое зрение и избежать пересадки роговицы.

На правах рекламы