Понимание процессов, происходящих внутри глаза, позволило офтальмологам назвать вещества, необходимые человеку для хорошего зрения.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – возрастные изменения воспринимающей свет поверхности глаза, занимает среди всех причин слепоты 2-е место в развитых странах и 3-е место в мире. Сегодня в Украине около 1 млн. людей старшего возраста имеют более или менее выраженные проявления этого заболевания, связанные с нарушением обменных процессов в сетчатке глаза.

Благодаря научным исследованиям, проводившимся на протяжении последнего десятилетия учёные стали лучше понимать процессы, происходящие в сетчатке глаза человека и факторы, которые на них влияют.

Оказалось, что для поддержания нормального зрения человеку необходим целый набор биологически активных веществ растительного происхождения (каротиноидов) и минералов.

Самыми известными среди каротиноидов являются бета-каротин, ликопин, лютеин, нейроспорин и некоторые другие. Наиболее важны каротиноиды для нормальной работы предстательной железы, лёгких, печени, кожи и сетчатки глаза человека, где их концентрация наиболее велика. В частности ликопин, основным источником которого в рационе человека являются томаты, принимает активное участие в обменных процессах в клетках содудистой оболочки, радужки, сетчатки и других образований человеческого глаза, а также в процессах световосприятия. Кроме того наличие достаточного количества ликопина в рационе человека значительно снижает риск заболевания раком простаты.

Однако одних каротиноидов для функционирования сетчатки не достаточно. Изучение влияния микроэлементов селена и цинка, а также витаминов А и Е и С позволило констатировать улучшение зрения при их приёме в лечебных целях.

Такой эффект легко объясним, поскольку витамин А входит в состав зрительного пигмента родопсина, а дефицит цинка приводит к плохой работе «палочек» глазного дна, что проявляется снижением «сумеречного» зрения.

Разные каротиноиды содержатся в различных растительных продуктах.

Цвет овоща или фрукта подскажет какой каротиноид в нём содержится. Так в красных помидорах много ликопина, в желто-зелёных листьях салата, брокколи и горохе – лютеина и зеаксантина, в красно-фиолетовых ягодах, винограде, красном вине и чернике – антоцианинов. Овощи и фрукты оранжевого цвета (морковь, абрикос, манго и тыква) содержат бета-каротин, а ярко-оранжевые фрукты (апельсин, мандарин и лимон) – цитрусовые флавоноиды. Бело-зелёные сородичи лука содержат алилсульфиды.

Следование полноценной сбалансированной диете позволит сберечь работоспособность ферментных систем организма человека долгие годы и сохранить зрение.

Однако для получения достаточного количества каротиноидов и микроэлементов человеку необходимо каждый день съедать не менее 400-600 гр. овощей и фруктов.

К сожалению, далеко не все наши соотечественники могут позволить себе такой рацион питания. В таких случаях нам на выручку приходят витаминно-минеральные комплексы.

Отчёт об исследовании эффективности лечения больных с разными формами возрастной макулярной дегенерации с помощью витаминно-минеральных препаратов ОксиЛик и Цинкит врачи, учёные и фармацевты могут прочитать в статье к.м.н. Сидоровой М.В. «ОксиЛік та Цинкіт – універсальні антиоксиданти для лікування вікової макулярної дегенерації».