Тромбоз вен сетчатки – болезнь органа зрения, вызванная нарушениями кровообращения в центральной вене или в ее ветвях.

глазное яблокоДанное заболевание, запущенная форма которого может привести к полной слепоте, относится к «возрастным» болезням по той причине, что чаще всего оно развивается на фоне существующего атеросклероза, сахарного диабета, гипертонии. Особенно подвержены риску те больные вышеперечисленными болезнями, у которых наблюдаются частые скачки уровня сахара крови и артериального давления.

Но встречается тромбоз и у более молодых людей - спровоцировать его могут различные инфекционные заболевания, среди которых грипп, фокальные инфекции ротовой полости, околоносовых пазух, сепсис. Еще одна причина развития тромбоза вен сетчатки – офтальмогипертензия, то есть, повышение внутриглазного давления, отеки диска зрительного нерва и опухоли, которые оказывают давление на глазное яблоко.

Также среди факторов риска развития заболевания избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя. Пол значения не имеет – заболевание может поразить как женщин, так и мужчин.

Суть заболевания

Тромбоз вен сетчатки появляется из-за окклюзии (закупорки) определенного сосуда или его ветви сгустком крови. Это состояние приводит к обратному току крови в капилляры сетчатки, вследствие чего в них повышается давление, приводящее к кровоизлиянию в сетчатку, отеку и гипоксии (недостатку кислорода). В том случае, если заболевание не лечить, развивается глаукома.

Как правило, заболевание сопровождается нарушениями зрения различной тяжести вплоть до полной слепоты – это состояние зависит от того, на каком именно участке вены образовался тромб. Прогноз при закупорке ветви центральной вены сетчатки более оптимистичен – по мере рассасывания кровоизлияния в сетчатку может отмечаться постепенное улучшение зрения.

А в том случае, когда тромб образовался в центральной вене сетчатки ситуация более опасна, поскольку в процесс вовлекается центральная часть сетчатки (она называется макула). Здесь прогноз неблагоприятен – восстановление зрения маловероятно. Кроме локализации окклюзии тяжесть последствий заболевания определяется такими факторами как степень окклюзии и запущенность болезни. Эти показатели учитываются специалистами и при назначении лечения.

Проявления болезни

проверка глаз Для заболевания является характерным, что диагноз на ранних стадиях устанавливают случайно, например, при очередном профилактическом осмотре. Это объясняется тем, что в начале болезни какие-либо специфические жалобы отсутствуют и только спустя некоторое время, больные начинают замечать периодическое снижение зрения, искажение предметов и затуманивание. Причем, в том случае, когда макула не задействована в процессе, то и таковые жалобы могут отсутствовать.

Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, поскольку за исключением нечастых эпизодов, в целом зрение остается острым до 0,6-1,0, а поле зрения не меняется.

Опасность заключается в безболезненности этих временных эпизодов снижения зрения, человек не спешит к врачу, не придавая серьезного значения этому временному состоянию, а ведь чем позже начато лечение, тем меньше шансов сохранить зрение.

И еще. Диагноз «тромбоз вен сетчатки» ставят на основании данных офтальмоскопического исследования, и, как правило, затруднений с его постановкой, а также определением определенного типа тромбоза не бывает.

Лечение

Образовавшийся в сосуде тромб может быть растворен только в первые пять минут после его образования, поэтому методы, основанные на применении ферментных и рассасывающих препаратов, для лечения данного заболевания не эффективны, поскольку упущено время.

Поэтому лечат даже не саму болезнь, а те осложнения, к которым она привела, а их степень в свою очередь зависит от локализации и степени запущенности. Например, при кровоизлиянии в стекловидное тело может потребоваться операция по удалению свернувшейся крови, называемая витрэктомия.

Или для предотвращения образования на сетчатке глаза и радужной оболочке новообразованных сосудов возникнет необходимость в лазерной коагуляции сетчатки – эта операция направлена на улучшения обмена веществ в сетчатке и необходима для предотвращения развития глаукомы.

В качестве комплексной терапии для восстановления проходимости сосудов, нормализации гомеостаза и лизиса тромба применяются три вида препаратов: антикоагулянты, антиагреганты и тромболитики.

Возможные осложнения
Bпервые смогли заставить регенерироваться клетки сетчатки глаза

Учёные из университета Вашингтона (University of Washington) впервые смогли заставить регенерироваться клетки сетчатки глаза живого млекопитающего. Пока опыт поставили лишь на мышах, теперь биологи мечтают развить успех и опробовать

В некоторых случаях отмечаются побочные эффекты лечения и осложнения индивидуального характера, вызванные непереносимостью больным определенных медикаментов или при их передозировке. Например, у некоторых при использовании фибринолитиков могут случаться кровотечения. Чревата последствиями и лазерная коагуляция, после которой могут появиться прогресс макулярного отека с формированием кисты, экссудативная отслойка сетчатки и кровоизлияния.

Прогнозы лечения

Все зависит от типа тромбоза, запущенности заболевания и правильного лечения. Прогноз чаще бывает благоприятным (зрение останется высоким) в неосложненных случаях, однако развитие ситуации индивидуально в каждом конкретном случае.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возможности современной диагностики глаз

Улучшение зрения без очков

Правила ухода за контактными линзами