Бытует множество мифов, касающихся лечения катаракты хирургическим путем. Если вам или вашим родителям предстоит подобная операция, вам следует узнать правду.

Миф: удаление катаракты – это больно

лечение катарактыФакт: неприятно, но не больно. После местной анестезии (закапывание специальных капель), глаз утрачивает чувствительность, врач делает небольшой надрез, через который можно уничтожить катаракту с помощью ультразвука. Через тот же надрез, с помощью специального шприца в глаз имплантируется искусственный хрусталик. Вся операция длится до 10 минут.

Миф: у меня катаракта, но делать операцию рано

Факт: большинство людей с катарактой не понимают, насколько туманным стало их зрение. Перед операцией, большинство пациентов говорят, что заболевание не мешает им в повседневной деятельности. И только после процедуры, многие из них понимают, что заболевание мешало им наслаждаться жизнью. Хотя необходимость операции, как правило, становится актуальной в возрасте 60-70 лет, катаракта может развиться гораздо раньше.

Миф: катаракта не связана с общим состоянием здоровья

Факт: «Существует несколько связей между системными заболеваниями и формированием катаракты», - говорит врач-офтальмолог Б.Проктор. Например, катаракта может быть побочным эффектом диабета и высокого кровяного давления. Образование катаракты связывают также с применением стероидных препаратов.

Миф: Видеть ореол вокруг источников света – это нормально

Факт: о начале болезни может свидетельствовать ореол, который пациент видит вокруг источника света, например, когда смотрит на лампочку. Особенно это мешает водителям в темное время суток. После операции по удалению катаракты люди, водящие автомобиль, подтверждают, что им становится легче ездить как в дневное, так и в ночное время и свет фар менее мешает им. (Если вы видите ореол вокруг источников света, это может быть признаком заболевания роговицы, проверьте ваше зрение).

Миф: мне понадобятся очки для чтения после операции по удалению катаракты

Факт: на сегодняшний день, благодаря новым технологиям стало возможным улучшение зрения после операции по поводу катаракты. Это достигается благодаря линзам нового поколения. Особое строение «мультифокальной» линзы дает возможность хорошо видеть как удаленные, так и расположенные рядом объекты. Приблизительно 85% пациентов, которым была имплантирована такая линза, вообще не пользуются очками.

Миф: лучше не торопиться с операцией, после нее можно ослепнуть

Факт: катаракта обычно развивается в течение многих лет, но заболевание может прогрессировать до такой степени, что вы не сможете видеть людей и вещи (будете только воспринимать свет). Хотя хирургия по поводу катаракты почти всегда восстанавливает зрение, врачи предпочитают проводить операцию на более ранних сроках, поскольку в более пожилом возрасте сложнее разрушить катаракту и заменить хрусталик.

Миф: катаракта всегда требует операции

Факт: решение об удалении катаракты должно быть основано на степени влияния снижения зрения на качество жизни. «Для людей определенных профессий, таких, как архитектор или водитель грузовика, даже незначительная потеря зрения может быть значимой и сказаться на работе», - говорит Б.Проктор, - «в то время как другие люди могут отложить операцию, потому что они видят все, что им нужно видеть».

Миф: после операции последует долгий реабилитационный период

Факт: на сегодняшний день хирургия катаракты упростилась, а срок реабилитации сократился. «Многие люди уже на следующий день имеют зрение 20/20, а некоторым требуется неделя на восстановление», - говорит Б. Проктор, - «срок реабилитации зависит от того, сколько энергии мы используем, чтобы разбить катаракту». Чем больше сила, тем больше отек, тем дольше восстановление. «Также большинство врачей не используют больше швов, поэтому нет никаких физических ограничений», - говорит Проктор. Обо всех необходимых мерах предосторожности вам сообщат сразу после операции.

Миф: катаракта неизбежна

Факт: это не так. В возрасте 80 лет, большая часть людей либо имеют катаракту, либо перенесли операцию по ее удалению. А это означает, что почти половина людей не сталкиваются с этой проблемой. «Значительную роль играет генетический компонент», - говорит Д. Маккартни, доктор медицинских наук, руководитель кафедры офтальмологии и визуальных наук Техасского университета. «У нас много пациентов в возрасте 80 или 90 лет, которым никогда не понадобятся хирургия катаракты».

Миф: если у вас есть катаракта остановить процесс ее развития невозможно

Факт: вы можете защитить ваши глаза всегда надевать солнцезащитные очки, когда находитесь на солнце - летом или зимой. «Постоянное воздействие ультрафиолетового излучения ускоряет развитие катаракты», – говорит Б.Проктор. Некоторые данные свидетельствуют о том, что пищевые добавки, содержащие цинк, лютеин и зеаксантин – также снижают риск дегенерации желтого пятна и могут помочь замедлить развития катаракты. «Имеются противоречивые данные, но риски, при использовании добавок, минимальны», - говорит Маккартни.

Вопросы читателей
Добрый вечер!Можно ли при катаракте(операцию сделать нельзя из-за нестабильного давления) использовать народные средства для лечения 18 October 2013, 17:25 Добрый вечер!Можно ли при катаракте(операцию сделать нельзя из-за нестабильного давления) использовать народные средства для лечения.А именно-1.пить и промывать глаз настоем календулы.2.закапывать глаз смесью алое и воды.Не повредит ли такое лечение зрению?Не будет ли ухудшение?
Посмотреть ответ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Болезни глаз

Катаракта. Есть ли жизнь после катаракты?

Комплексное обследование зрения