Аверьянова О.С. к.м.н., врач высшей категории. Клиника АИЛАЗ

История лазерной коррекции насчитывает почти 30 лет. В истории офтальмологии это одно из самых точных, контролируемых, и компьютеризированных вмешательств. Оборудование для лазерной коррекции впечатляет своими техническими возможностями. И, тем не менее, около 86% пациентов, прошедших лазерную коррекцию, отмечают, что испытывали страх и, в большинстве случаев, - это страх не получить желаемый результат.

Лазерная коррекция зрения

Любые страхи во многом порождаются неизвестностью. Давайте попробуем прояснить этот вопрос и понять – можем ли мы прогнозировать результат лазерной коррекции и насколько управляемой является эта ситуация?

Частично страхи развеются, если вы будете знать, что лазерная коррекция в вашем случае безопасна. Суть лазерной коррекции заключается в шлифовке роговицы для изменения её оптической силы. Понятно, что при этом происходит истончение роговицы.

Безопасность лазерной коррекции определяется остаточной толщиной роговицы после шлифовки. Поэтому важно знать: соответствует ли степень нарушения рефракции ваших глаз возможностям LASIK коррекции?

Чем толще роговица, тем лучше. Если роговица исходно тонкая, а/и степень нарушения рефракции глаза большая, то после лазерной коррекции роговица может оказаться слишком тонкой и потерять свою прочность.

Принято считать, что при исходной толщине роговицы меньше 480 мкм лазерная коррекция не проводится. Толщина роговицы после лазерной коррекции не должна быть меньше 300 мкм (без учёта толщины клапана!).

Это установленные международные стандарты для обеспечения безопасности лазерной коррекции.

Плюсы и минусы лазерной коррекции

  • Узнайте исходную толщину вашей роговицы и ту расчётную толщину, которая останется после коррекции.

Для разных моделей лазеров существуют свои возможности по коррекции.

Модель лазера, на котором вам будут выполнять лазерную коррекцию, должна иметь сертификат FDA. Такой сертификат получает лазер, который прошёл длительную клиническую проверку на большом количестве пациентов с анализом послеоперационных и отдалённых результатов коррекции, подтвердил высокий уровень безопасности и точности. В этом сертификате указаны параметры близорукости, дальнозоркости и астигматизма, при которых возможна лазерная коррекция на данной модели лазера.

Безопасность лазерной коррекции определяется также и конфигурацией роговицы, которая оценивается по её оптической топограмме.

Очень важным моментом оценки роговицы является её внутренняя поверхность.

  • Узнайте, проведено ли вам исследование задней поверхности роговицы?

Офтальмологические центры, занимающиеся лазерной коррекцией, обязаны иметь данное оборудование.

Аверьянова О.С.

СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОГНОЗИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ.

АВЕРЬЯНОВА О.С., к.м.н., врач высшей категории

Каждый, кто думает о лазерной коррекции, мечтает не только снять очки, но и получить качественное и высокое зрение.

Даже при точной лазерной коррекции человек не удовлетворён своим зрением. Это связано с появлением (или не устранением) кругов светорассеяния вокруг предметов, снижением чёткости изображения в сумеречное и ночное время, появлением бликов от светящихся предметов в ночное время (например, от фар встречных машин).

Качество зрения, которое вы получите после лазерной коррекции, зависит от того, как изменится конфигурация роговицы после коррекции и какого диаметра планируется зона шлифовки.

Во время лазерной коррекции близорукости центральная часть роговицы становится площе, а при коррекции дальнозоркости – круче. Квалифицированным врачам известны те параметры роговицы, которые ухудшают качество зрения и усиливают светорассеяние.

Ожидаемая конфигурация роговицы, которую вы получите после коррекции, может быть рассчитана врачом во время консультации.

Для минимизации влияния изменения конфигурации роговицы (оно неизбежно при любой лазерной коррекции) на качество зрения, пациентам с близорукостью предлагается персонализированная программа асферической коррекции. Такая программа включает в себя два последовательных этапа – коррекцию вашей рефракции, а затем дополнительная шлифовка для создания такого профиля роговицы, при котором светорассеяние будет минимальным.

Эксимерная коррекция зрения

Качество вашего зрения во многом определяется и шириной зоны коррекции, оптической зоной. Коррекция не выполняется по всей площади роговицы, а только в её центре, напротив зрачка. Через эту зону свет попадает в глаз и преломляется роговицей. Если зрачок большой, а зона коррекции маленькая, то качество зрения будет страдать, так как свет будет попадать в глаз и с зоны роговицы, где коррекция не проведена.

Принято считать, что оптическая зона лазерной коррекции должна быть не менее 6 мм для близорукости и не менее 7 мм для дальнозоркости. Чем шире ваш зрачок, тем больше шансов получить периферические круги светорассеяния после лазерной коррекции.

  • Узнайте, какая планируется оптическая зона коррекции в вашем случае?

Безусловно, чем более новый и современный лазер, тем лучшее техническое выполнение лазерной коррекции.

  • Поинтересуйтесь годом выпуска лазера, которым оснащена клиника.

Аверьянова О.С.

ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ – ЭТО НЕОБРАТИМАЯ ПРОЦЕДУРА, КОТОРАЯ НЕ ТЕРПИТ КОМПРОМИССОВ.

АВЕРЬЯНОВА О.С., к.м.н., врач высшей категории

Лазерная коррекция – прекрасная, высокотехнологическая процедура, которая даёт нам возможность практически волшебного по качеству и скорости улучшения вашего зрения.

Но всё же, лазерная коррекция – не волшебство и не панацея. Обязанность высококвалифицированной клиники, которая уважает доверие пациентов и заботится о своей репутации – помочь сделать правильный выбор.

Читайте следующую часть

Клиника АИЛАЗ

02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж

Тел.: (044) 291 01 91

Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

На правах рекламы.