И ребенку, и взрослому время от времени надо определять не только свою зоркость, но и то, насколько правильно удается различать цвета, поясняет зав. детским отделением Центра микрохирургии глаза Ирина Виноградская.

Джон Дальтон в бордовом пиджаке

Кто такие дальтоники? Распространенный, но ошибочный ответ: люди, не различающие красный и зеленый цвета. На самом деле, вариантов нарушения цветового зрения несколько. Для каждой разновидности дальтонизма есть научное название. Тританопы видят объекты синей и зеленой окраски как желто-зеленые. У протанопов красный цвет смешивается с темно-коричневым. А дейтеранопы не могут отличить зеленый от светло-оранжевого или светло-розового. Один человек из миллиона вообще видит мир только в черно-белых тонах. Как живут эти люди легко представить, убрав цвет на экранах и мониторах. Вот этот густой черный – вероятно, красный? А светло-серое море, наверное, пронзительно-голубое? Именно так – по насыщенности и яркости пытаются различать цвета дальтоники.

Вам будет интересно: Дальтонизм

Людей, которые видят оттенки не так, как большинство, намного больше, чем кажется. Самое распространенное отклонение – частично не различение одного цвета. Такие нюансы обычно находят во время общей проверки цветового зрения на медкомиссии или при получении водительских прав. Скажем, один из пациентов Центра микрохирургии глаза обнаружил отклонения лишь в 17 лет, когда не смог пройти комиссию для поступления на отделение дизайна. Если же человек не планирует работать по профессии, где необходимо цветовое зрение, понять, что он частично дальтоник можно разве что по «некомплектной» одежде. Но если раньше серый с коричневым или синий с зеленым казался безвкусицей, то сейчас можно заработать признание за смелые эксперименты. Кстати, Джон Дальтон, от фамилии которого происходит термин «дальтонизм», обнаружил, что страдает цветовой слепотой только в 26 лет, придя на званый вечер в новеньком бордовом пиджаке. Приобретая ткань для наряда, он считал, что это – элегантный серо-стальной цвет. Возможно, он просто опередил моду лет на 150 – сегодня он бы был в тренде.

«Все стало вокруг голубым и зеленым»

По статистике, у каждого тринадцатого мужчины выявляют расстройства цветового зрения. Женщинам повезло больше – дальтонизмом страдает лишь одна из 250. Связано это с механизмом наследования генетически обусловленного дефекта зрения. В том, что люди видят мир недостаточно красочно, «виноваты» нервные клетки сетчатки глаза. Семь миллионов так называемых колбочек отвечают за передачу всей палитры оттенков. Для этого они снабжены пигментами, пропускающими световые волны только определенной длины. Например, одни колбочки различают красный, другие – синий, третьи – зеленый. А мозг интерпретирует эти сигналы, раскрашивая наш мир во все цвета радуги. Если же, скажем, красного пигмента не будет, все станет вокруг голубым и зеленым, как в песне. Но дальтонизм – это не столько дефицит, сколько новый взгляд на мир. Ведь те, кто смешивает зеленый цвет с красным, при этом может различить оттенки хаки, которые для обычных людей недоступны. Даже рекламный и компьютерный бизнес учитывает взгляд на мир дальтоников. Поскольку реже всего у людей отсутствует различение синего цвета, то именно эту гамму чаще используют веб-дизайнеры и разработчики видеороликов.

Цветовые фильтры скажут о диагнозе

Об особенностях зрения важно узнать пораньше. Чем быстрее родители выявят цветовую слепоту у ребенка, тем легче будет попытаться его адаптировать к окружающему миру. Например, при обучении правилам дорожного движения о зеленом и красном свете можно забыть. Вместо этого рассказать, что пешеходы стоят, когда горит верхнее окошко светофора, а идут – когда нижнее. Еще проще ориентироваться по специальным значкам идущего и стоящего человека. Также важно предупредить учителей и договориться, чтобы они не зацикливались на заданиях с цветом (скажем, во время рисования или когда надо подчеркнуть члены предложения красными и зелеными чернилами).

Самостоятельно выявить проблему сложно. Особенно если малыш еще не запомнил названия цветов. Специалист проверит дошкольника, демонстрируя ему цветные кружки разных размеров и оттенков. Ребенок с нормальным зрением различает на них фигурки, для школьников – подойдут те, на которых цифры и буквы. Дальтоникам круги кажутся однотонными. Проверяют восприятие цвета по полихроматическим таблицам Рабкина, состоящим из 27 листов. Если же степень отклонений надо уточнить, можно пройти исследование на аномалоскопе – приборе, выявляющим нарушения зрения при помощи цветовых фильтров.

Вирус, приносящий цвет

Доступного лечения дальтонизма пока нет. Но современные технологии уже позволяют устранить проблему. Первый вариант – косметический: специальные линзы, компенсирующие особенность, и дающие в итоге нормальное зрение. Второй – излечение, правда, еще не прошедшее до конца клинические испытания. В клетки глаза вводят недостающие гены, которые отвечают за цветное зрение. Делается это с помощью искусственного вируса, которым «заражают» сетчатку. Ни значительной перестройки глаза, ни нервной системы не требуется – «добавки» достаточно, чтобы цветовое зрение восстановилось.

Почему меняется цветовое зрение?

Нарушения цветового зрения у взрослого человека могут сигналить о таких болезнях, как поражение сетчатки, зрительного нерва, головного мозга (после черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, инсульта, при опухолевом процессе). Один глаз может воспринимает оттенки адекватно, а второй – с нарушениями.

Измененное цветовое зрение может стать сигналом и психологического заболевания – депрессии. В таком состоянии глаз на самом деле видит цвета темнее, чем обычно, а сетчатка слабее реагирует на контрасты.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лечение теплом: самые популярные методики

Почему мы так боимся выступать на публике