«Живое зрение» - новая программа лечения катаракты

С развитием высоких технологий уровень медицинской помощи неуклонно стремится вверх. То что вчера казалось еще немыслимым – завтра уже в порядке вещей. За последние 20, даже 10 лет уровень такой области медицины как офтальмология возрос многократно с появлением лазерной коррекции зре-ния, новейших методик удаления катаракты. Сегодня стало уже нормальным восстановление зрения в сроки 1-2 дня после хирургического лечения, избавление от очков. Семимильные шаги в развитии офтальмологической помощи за-ставляют задуматься: а что дальше?

Сегодня у нас есть возможность задать вопросы врачам-офтальмологам, ведущим катарактальным хирургам Британского офтальмологического центра Дулубу Игорю Олеговичу и Рудакевичу Владимиру Владимировичу о появившейся недавно и набирающей популярность в Украине программе лечения катаракты «живое зрение».

Расскажите, пожалуйста, о том, что такое «живое зрение», что кардинально новое принесет эта программа в жизнь человека?

Трудно описать программу «живое зрение» в двух словах, но довольно точным определением будет следующее: это возможность уже сегодня заглянуть в будущее, получить то, что через 5, может, 10 лет станет весьма обыденным – восстановление зрение, хорошее зрение вдаль и вблизи без очков. Это дости-гается при имплантации интраокулярной мультифокальной линзы, способной максимально повысить качество жизни пациента, избавить от очковой зависимости после хирургического лечения катаракты, эта программа – огромный шаг вперед вкатарактальной хирургии. Дело в том, что на сегодняшний момент в 19 случаях из 20-ти пациенту предлагается имплантация монофокальной интраокулярной линзы. Мысль о том, что очки после оперативного лечения по поводу катаракты – это нормально – плотно засела в голове пациента и что хуже в голове хирурга. Причиной этому является значительно превосходящая (в 3-4 раза) стоимость мультифокальной линзы. Думаю, многие из нас помнят про появление когда-то цветных телевизоров в каждом доме, про то, как постепенно персональные ком-пьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты стали обыденностью, стали чем-то самим собой разумеющимся. И стало это возможным благодаря все более до-ступной цене на эти устройства. Возможно ли такое в медицине? Ответ – безусловно, да.

Расскажите, пожалуйста, о том, что такое «живое зрение», что кардинально новое принесет эта программа в жизнь человека? - изображение №1

Если сказать короче, то программа «живое зрение» предусматривает значительное снижение стоимости мультифокальной интраокулярной линзы. Теперь оперативное лечение с имплантацией монофокальной линзы в нашем
центре составляет 13 500, а мультифокальной – 18 000.

В связи с чем произошло такое снижение стоимости мультифокальной линзы? Где подвох?

В Британском офтальмологическом центре в почти абсолютном большинстве случаев мы имплантируем мультифокальные (и монофокальные) линзы компании Rayner (Англия). Это один из мировых лидеров в сфере катарактальной хирургии. Мы плотно сотрудничаем с этой компанией уже 2 десятка лет и не со-мневаемся в качестве. Данная цена – это некоторое понимание компании Rayner сложившейся ситуации в Украине, дружеский шаг навстречу. К сожалению, данная программа ограничена по времени двумя годами, но эти два года – тот довольно большой промежуток будущего в катарактальной хирургии, который придет повсеместно, пусть и несколько позже. В будущем катарактальной хи-рургии уже монофокальные линзы в 9 случаях из 10 должны стать полумерой. Я хочу встать с утра, выглянуть в окно, рассмотреть номерной знак дома напро-тив, переведя взгляд ближе, я был бы не прочь посмотреть, который час, про-честь любимую газету или изучить комментарии на любимом новостном сайте – именно такие мысли должны стойко закрепиться в подсознании людей. Разве кто-то может быть против этого? Мультифокальная линза должна перестать но-сить название «премиум-линзы». Мультифокальная линза – вот настоящий стандарт будущего в лечении катаракты. Пациент должен сказать после опера-ции: «именно так я видел в детстве!».

Помимо цены изменились ли сами мультифокальные линзы или быть мо-жет оперативное лечение?

Сами линзы ничуть не изменились за последний месяц (до появления про-граммы «Новое Зрение» и после). Оперативное лечение, вернее его суть на сегодняшний момент из большего не изменяется. Это малоинвазивное, через микроразрез (около 2-х милиметров) удаление катаракты по технологии «IQ 5 минут». Из названия – само оперативное лечение быстрое, каждый этап его строго регламентирован. Как только хирург дотрагивается до хрусталика, проводя данную операцию, он должен четко держать в голове каждый этап операции, как она пойдет и как она закончится. Мы любим повторять фразу, что работаем в «операционной будущего». Поверьте, каждый, кто хоть раз увидит одну из наших операционных, не усомнится в данной фразе. Мы используем и всегда будем использовать только самое современное оборудование как в катарактальной так и в другой хирургии и врачи из других медицинских структур, необязательно офтальмологических по-прежнему будут приходить к нам, чтобы наладить работу так же, как наладили ее мы. 

Оборудование, движение пациентов, стерильность, конечно же результат – все имеет значение.

Существуют ли какие-то ограничения среди пациентов для использования мультифокальной линзы Rayner? Есть ли возрастные ограничения?

Естественно, не смотря на все вышесказанное нами, подбор такой линзы для каждого пациента – дело довольно тонкое и весьма индивидуальное. При расчете, подобре линз мы анализируем глаз пациента, как оптический прибор для максимально точного попадания, оцениваем все исследованные пара-метры. Эту линзу, если откинуть предрассудки о стоимости, можно реально имплантировать в 9 случаях из 10. Ограничения – наличие выраженной сопутствующей глазной патологии. Ограничений по возрасту нет. Эту линзу можно использовать как самым молодым, например, пациентам, которым по одной из причин противопоказана лазерная коррекция зрения, пациентам среднего возраста, страдающим от так называемой «возрастной дальнозоркости (пресбиопии), так и пациентам весьма пожилого возраста, в 80 и более лет.

Существуют ли какие-то ограничения среди пациентов для использования мультифокальной линзы Rayner? Есть ли возрастные ограничения? - изображение №1

Оперативное лечение на сегодняшний момент безопасно, эффективно, индивидуально. Кроме того, зрение без очков вдаль и вблизи – теперь это и доступно в Британском офтальмологическом центре. Подробно на нашем сайте www.eyes.ua

На правах рекламы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О СВОЕМ ЗРЕНИИ БЕРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БИОНИЧЕСКИЕ ГЛАЗА ПОДАРИЛИ ЖЕНЩИНЕ ЗРЕНИЕ