Как вернуть зрение?

Все больше пациентов в мире сталкиваются с проблемой сахарного диабета и все чаще он становится причиной потери центрального зрения у пациентов. Как не допустить слепоту?

На вопросы отвечает заведующая хирургическим отделением Британского офтальмологи-ческого центра, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Щадных Марина Александровна.

Как вернуть зрение? - изображение №1

- Если ранее диабет ассоциировался только с избыточным весом и преклонным возрастом, то на сегодняшний день он «помолодел» и «похудел». С офтальмологической точки зрения при диабете действует правило 1/3: у 1/3 пациентов с сахарным диабетом развивается диабетическая ретинопатия, у 1/3 пациентов с диабетической ретинопатией развивается макуляр-ный отек, который у 1/3 пациентов приводит к тяжелой утрате центрального зрения.

- Марина Александровна, скажите пожалуйста, что же такое диабетическая ретинопатия и макулярный отек?

Сахарный диабет поражает стеночки сосудов во всем организме, а поскольку сетчатка – это нервная ткань, которая содержит большое количество сосудов, она, наряду с головным моз-гом и почками, страдает в первую очередь. Из поврежденных сосудов сетчатки выходит жидкая часть крови, некоторые сосуды закупориваются, другие разрываются – все это назы-вается диабетической ретинопатией (от ретина (сетчатка) и патия (патология)). При этом развитие ретинопатии может быть растянутым во времени и сопровождаться высокими зрительными функциями, в отличии от макулярного отека. Макулярный отек это пропитывание жидкостью и утолщение макулы – маленького участка на сетчатке, который в ответе за наше детальное центральное зрение. Именно макула обеспечивает нам четкое зрение, позволяя читать, шить и распознавать лица людей.

Отек макулы развивается в результате «протекания» сосудов сетчатки. Макула как губка вбирает в себя жидкую часть крови, утолщается и перестает выполнять свои функции.

- Как же убрать эту лишнюю жидкость из макулы? Есть ли способы эффективной борьбы с макулярным отеком?

К счастью, на сегодняшний день существует эффективное и безопасное решение проблемы. Внутрь глаза вводится специальный препарат, который блокирует «протекающие» кровеносные сосуды и перекрывает выход жидкости в сетчатку. В нашей клинике мы используем самый современный препарат из этой группы – Афлиберцепт или Айлия. Айлия позволяет заблокировать все неполноценные «протекающие» сосуды, при этом, не вредя здоровым.

Как вернуть зрение? - изображение №2

- Как выполняется эта инъекция? Расскажите поподробнее!

Внутриглазная (интравитреальная) инъекция препарата Айлия – это микрохирургическая глазная операция, поэтому в нашей клинике она проводится в условиях самой современной операционной, оборудованной и организованной в соответствии с европейскими стандартами. Несмотря на то, что введение Айлии является абсолютно безболезненным и занимает 5 минут времени пациента, эта процедура проводится под пристальным наблюдением опытного врача-анестезиолога с мониториногом уровня давления, сердцебиения и насыще-ния крови кислородом. 

В результате – неполноценные сосуды закрываются, жидкость из сетчатки рассасывается, и сетчатка возвращается в прежнее состояние. 

- Как часто нужно производить такие чудодейственные инъекции?

При макулярном отеке, связанном с диабетической ретинопатией рекомендуемая загрузочная дозировка - это 1 инъекция в месяц на протяжении 3-5 месяцев. Обязательным условием для эффективного лечения является правильно поставленный диагноз и адекватно подо-бранное лечение – все это вы найдете в нашей клинике. Хочется отметить, что наша основ-ная задача не заработать на проблемах наших пациентов, а помочь вернуть бесценный дар ВИДЕТЬ, восстановить зрение и заслужить доверие.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на нашем сайте http://eyes.ua/ или обратившись в нашу офтальмологическую клинику.

На правах рекламы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВРЕМЕННУЮ СЛЕПОТУ ВЫЗЫВАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМАРТФОНА В ТЕМНОЕ ВРЕМЯ СУТОК​

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ ВРЕДЯТ ЗРЕНИЮ И НАРУШАЮТ ЦИРКАДНЫЕ РИТМЫ​