Как виртуальная реальность используется для коррекции зрения

Новые технологии уверенно внедряются в медицину. Отныне лечение амблиопии возможно в виртуальной реальности, где человек погружается в интересную игру, которая помогает устранить проблему ленивого глаза.

С чего все начиналось

В 2013 году Джеймс Блаха основал компанию Vivid Vision, которая занималась созданием программ виртуально реальности для коррекции зрения. Идея такова, что геймификация упражнений (когда упражнения являются частью занимательной игры) позволяет быстрее и качественнее справиться с такой проблемой как амблиопия (ленивый глаз).

Такая виртуальная терапия проводится с использованием шлема виртуальной реальности со специальным программным обеспечением. Человек надевает шлем, после чего запускается приложение, которое заставляет глаза человека работать скоординировано вместе. В настоящее время терапия виртуальной реальностью уже успешно используют сотни клиник по всему миру. Безусловным преимуществом такой терапии является и тот факт, что терапию можно проводить и в домашних условиях. Для этих целей компания выпустила продукт Vivid Vision Home, который адаптирован для использования дома.

Несколько слов об амблиопии

Амблиопия представляет собой заболевание, при котором один из двух глаз практически не задействован в процессе зрения, отчего заболевание также называют «ленивым глазом». Возникает такая болезнь, как правило, в детском возрасте из-за существенной разницы в остроте зрения между правым и левым глазом. При таком положении дел мозг игнорирует сигнал, получаемый от более слабого глаза. Таким образом, подавляется нормальное бинокулярное зрение. Примечательно, что даже при устранении причины данной патологии, мозг все равно оказывается неспособным составлять нормальную картину изображения, а именно – воспринимать объем.

Традиционно, лечение амблиопии сводится к тому, что на здоровый глаз надевается повязка. Таким образом, здоровый глаз выключают из процесса зрения, передавая всю нагрузку на ленивый глаз. Считается, что 400 часов ношения такой повязки достаточно для тренировки ленивого глаза и коррекции зрения. Такое лечение может быть успешным в случае, если оно начато вовремя – в раннем детском возрасте.

Виртуальная реальность для лечения зрения

Как работает виртуальная терапия

Сегодня с помощью виртуальной реальности успешно проводится лечение амблиопии, косоглазия, недостаточности конвергенции и других расстройств зрения.

Как же работает эта система? В отличие от перевязки, которая полностью отключает здоровый глаз, при использовании виртуальной реальности в игровой форме осуществляется повышенная нагрузка и стимуляция ослабленного глаза. В то же время, на здоровый глаз оказывается меньшая стимуляция. Компьютерная программа легко распределяет нужную нагрузку на оба глаза, а игровой режим полностью погружает пациента выполнять необходимые упражнения глазами – напрягать ленивый глаз для коррекции остроты зрения и восстановления бинокулярного зрения.

Благодаря играм виртуальной реальности мозг игрока главным образом активизируется, опираясь на изображение, полученное от ленивого глаза. Спустя несколько месяцев такой стимуляции острота зрения ленивого глаза восстанавливается почти до нормального уровня.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГА ОНЛАЙН

Виртуальная реальность

Из первых уст: как Джеймс Блаха поборол амблиопию

– До того, как мне удалось создать Vivid Vision, острота зрения слабого глаза составляла лишь 20/70. Способности к объемному зрению у меня напрочь не было, ведь отклонение составляло более 3500 угловых секунд. Другими словами, я практически не воспринимал глубину пространства, что возможно при нормальном зрении. После того, как мне удалось создать первую версию Vivid Vision для шлема виртуальной реальности (декабрь 2013 года), я впервые увидел объем. К сожалению, объемное зрение сохранялось у меня только, пока я был в шлеме виртуальной реальности. Однако, уже в середине января 2014 года я стал замечать, что положительные изменения в восприятии объемного изображения у меня начали происходить и в реальной жизни.

Изначально, естественно, это были достаточно ограниченные возможности к восприятию объемных изображений. Когда я снял шлем виртуальной реальности, я понял, что смогу оценить приблизительное расстояние до клавиш на клавиатуре компьютера. Я стал ощущать, что мое зрение улучшается, и мне захотелось проконсультироваться со своим офтальмологом – действительно ли  это так или это лишь мои ложные представления. В конце января я прошел обследование у своего офтальмолога, который сообщил мне, что острота зрения улучшилась до уровня 20/50. Уже в июне 2014 года результаты обследований показали, что острота зрения составляет 20/40. Несмотря на то, что прогресс стал замедляться, способность к объемному восприятию сохранялась и без использования шлема виртуальной реальности. Прогресс, тем не менее, продолжался, и теперь острота моего зрения составляет 20/25, а уровень стереоскопического зрения составляет не более 150 угловых секунд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: